Дмитрий Юшкевич биография

Дмитрий Юшкевич биография
Дмитрий Юшкевич биография

Биография Дмитрий Юшкевич

Карьера: Хоккеист
Дата рождения: –
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Завтра турниром «Ческе Пойиштовны» стартует очередной розыгрыш Европейского хоккейного тура, чемпионом которого уже два года подряд является сборная России. Одним из кандидатов в национальную команду является опытнейший защитник Дмитрий ЮШКЕВИЧ, олимпийский чемпион 1992-го и чемпион мира 1993 года. Правда, в Чехию экс-звезда НХЛ не едет, а продолжает готовиться к сезону в составе клуба СКА (Санкт-Петербург), куда он перешел летом из магнитогорского «Металлурга». В Питере «Новые Известия» и побеседовали со знаменитым новичком армейцев, самым титулованным из всех выступающих ныне в России игроков.
– Дмитрий, каковы ваши первые впечатления от Петербурга? Если не ошибаюсь, вам приходилось и некогда вкалывать совместно с Борисом Михайловым (узловой тренер СКА. – «НИ»).
– Впечатления самые хорошие. Да, с Михайловым мы работали немного раз. В 1993-м выиграли чемпионат мира в Мюнхене. В том же году был Кубок мира. Вызвал Михайлов меня в сборную и в 1994 году. Словом, приблизительно знаком с его требованиями, знаю, какой он тренер, имел общее представление о том, чего ждать от нашей совместной работы. И, знаете, покуда не разочаровался.
– Считается, что Михайлов – твердый тренер. Вы это успели почуять по работе в СКА?
– Не то чтобы он твердый, тут занятие в другом. Михайлов был великим хоккеистом – до сих пор его рекорд результативности никем в стране не превзойден – и требует от сегодняшних игроков того, что он сам мог являть на льду. В общем-то логично требует. Знаете, приходилось вкалывать с тренерами, которые сами ни при каких обстоятельствах в жизни в хоккей не играли. И порой возникали естественные вопросы: «Ну, что ты говоришь, если сам не играл, не знаешь, что и как нужно совершать на льду!» По отношению к Борису Петровичу это исключено. Естественно, с ним несладко. Но занятие в том, что в эти дни хоккеисты зачастую легко не могут реализовать то, что было под силу Михайлову.
– Когда нынешним летом делали отбор между несколькими предложениями, продолжительно думали, раньше чем принять петербургский вариант?
– Выбор был сравнительно легким. Я был не вон остаться в Магнитогорске, тем больше что с Дэйвом Кингом (узловой тренер «Металлурга». – «НИ») у нас сложились шибко хорошие, я бы более того сказал дружеские отношения. Дэйв хотел лицезреть меня в своей команде на предстоящий год. Я же, в свою очередность, хотел контракт на два года. Но «Металлург» предложил контракт только на единственный. Еще единственный момент, сыгравший свою образ в том, что я не остался в Магнитогорске, – это расстояния. Я с трудом переношу длительные перелеты и большую разницу во времени. Может, возраст уже сказывается, а может, легко не привык. Мне легче игрывать, находясь в западной части страны. Я быстрее восстанавливаюсь, лучше себя чувствую, лучше играю. Прошлый же год для меня получился физически тяжелым. Впервые в жизни выступал в клубе «с иной стороны России»…
– К сырому петербургскому климату не все могут обвыкнуть. А как лично вам здешняя погода? Насколько нетрудно дается адаптация?
– Вы знаете, когда я приехал в НХЛ, то на первых порах жил в Филадельфии, а позже – в Нью-Джерси. Так вот там крайне влажно. Намного влажнее, чем в Северной столице. А уж про Флориду, где я провел немного месяцев, и вещать нечего.
– Семью сюда уже успели перевезти?
– Моя первая семейство – дети и бывшая благоверная – живут в Калифорнии. А нынешняя супруга будет существовать со мной в Питере.
– На что может полагать СКА в чемпионате России?
– Тяжело изречь. Во-первых, я ещё не чересчур добро изучил команду. А во-вторых, несложно боюсь сглазить. Но мне нравится эта команда. Нападение сильно сбалансировано – сегодня у нас по сути дела пять троек, каждая из которых способна независимо постановить исход матча. Мне это во многом напоминает прошлогодний «Металлург». В распоряжении Кинга были четыре ровные тройки нападающих, которые поочередно забивали в каждой игре, и в итоге команда прошла период без спадов. Та же тенденция, на мой точка зрения, прослеживается и в нынешнем СКА. Вопрос только в том, с какой самоотдачей мы все будем трудиться. Один из моих бывших тренеров как-то сказал на тот самый счет: «Забивать голы – это привилегия. А служба – это обязанность». Этого, уместно сказать, нашей сборной временами не хватает. У нас многие игроки думают, что они «привилегированные», а «тянуть рояль» не хотят.
– Если не секрет, 93-й номер вы взяли себе в память о победе на чемпионате мира 1993 года?
– Нет, тут другая история. Когда я был игроком «Торонто», тот самый номер принадлежал Дугу Гилмору, а он до сих пор является одним из моих кумиров. И я завсегда хотел игрывать под его номером. Последние годы в НХЛ я играл под 36-м – это «перевернутый» 93-й. Когда приехал в Россию, выяснилось, что 36-й занят, зато свободен тот что ни на есть, гилморовский. Я понял, что это, поди, какой-то знак свыше… И сказал себе: нехай 36-й остается памятью об НХЛ, а в России я постараюсь зарекомендовать себя под новым номером, начну, что называется, с чистого листа. И покуда все словно бы удачно складывается.
– Свой роман со сборной России продлить надеетесь?
– Да. Я потому что обид на сборную никаких не держу. Если будут звать – с радостью приеду. Лишь бы не как в прошлом году, когда вызов в сборную поступил перед самым чемпионатом мира. Я как собак нерезаных раз пытался втолковать эту ситуацию журналистам. Но большинство ваших коллег почему-то пыталось свалить вину на тренера сборной Крикунова. Дескать, у нас с ним отношения не сложились. Вовсе не так. У нас с ним ровные профессиональные отношения. Но ехать на чемпионат мира, не сыграв ни одного матча в Евротуре, не почувствовав скорости мирового хоккея, быть «котом в мешке», я не видел смысла. У меня былой период выдался классным, и одним махом обезобразить его мне не хотелось. Кстати, меня в этом вопросе тогда на сто процентов поддержал Дэйв Кинг.

Author: maksim5o

Добавить комментарий