Дисхондростеоз Лери-Вейля

Дисхондростеоз Лери-Вейля

Дисхондростеоз Лери-Вейля – наследственное заболевание, характеризующееся развитием многочисленных скелетных аномалий, которые в совокупности приводят к карликовости и другим нарушениям. Симптомами этого состояния являются низкий рост, мезомелия (укорочение средних участков конечностей), деформации костей предплечий, голени и запястья, сколиоз. Диагностика дисхондростеоза Лери-Вейля производится на основании данных осмотра больного, изучения его наследственного анамнеза, рентгенологических исследований скелета и молекулярно-генетических анализов. Специфического лечения заболевания не существует, применяют симптоматическую терапию, включая хирургическую коррекцию деформированных и укороченных костей.

Дисхондростеоз Лери-Вейля

Дисхондростеоз Лери-Вейля или энхондральный политопный дизостоз – генетическая патология, обусловленная нарушением формирования энхондральных костей. Вызывает карликовость и многочисленные скелетные аномалии. Это состояние было впервые описано в 1929-м году французскими врачами неврологом А. Лери и педиатром Ж. Вейлем, результаты исследований в 1959-м году подтвердили их коллеги и соотечественники М. Лами и К. Биненфельд. Долгое время считалось, что данная патология является аутосомно-доминантной, однако гены, ответственные за ее развитие, найти не удавалось. На современном этапе развития генетики причину этого заболевания обнаружили в половых хромосомах. При этом дисхондростеоз Лери-Вейля не является сцепленным с полом заболеванием, поскольку гены, дефекты которых приводят к его развитию, расположены на так называемых псевдоаутосомных участках половых хромосом, а наследование этих участков не зависит от пола больного. По этой причине заболевание поражает лиц обоих полов, однако фенотипически оно тяжелее протекает у женщин. Дисхондростеоз Лери-Вейля является достаточно редким состоянием, его точная встречаемость не выяснена.

Причины дисхондростеоза Лери-Вейля

Дисхондростеоз Лери-Вейля является генетическим заболеванием с псевдоаутосомно-доминантным механизмом наследования. Гены, мутации которых приводят к этому состоянию, расположены на половых хромосомах (как X, так и Y), но передаются потомству как обычные аутосомные участки. Этими генами являются SHOX и SHOXY, располагающиеся на коротких плечах X и Y хромосом (точнее, на псевдоаутосомном участке 1 или PAR1). Продуктом экспрессии данных генов становятся одноименные белки, которые представляют собой высокоактивные транскрипционные факторы – наибольшее их количество у здорового человека выявляется в костной ткани. Дисхондростеоз Лери-Вейля развивается по причине нарушения структуры или экспрессии протеинов SHOX и SHOXY, что влечет за собой искажение процессов деления и дифференцировки клеток в энхондральных костях (позвонках, длинных трубчатых костях конечностей).

Для развития дисхондростеоза Лери-Вейля мутация генов SHOX или SHOXY обязательно должна быть в гетерозиготном состоянии – у гомозигот с такими генетическими дефектами возникает намного более тяжелое заболевание (мезомелическая дисплазия Лангера). В некоторых случаях при наличии характерных фенотипических проявлений данной патологии мутации в генах SHOX и SHOXY могут не выявляться. Чаще всего генетический дефект при этом локализуется на высококонсервативных некодирующих участках, которые располагаются до и после данных генов. Эти участки контролируют процессы транскрипции и экспрессии SHOX, то есть выступают его энхансерами. При их повреждении процессы экспрессии вышеуказанных генов нарушаются, что также приводит к развитию дисхондростеоза Лери-Вейля. Аналогичными проявлениями обладают и дупликации последовательностей данных генов. Иногда наличие мутаций в гене SHOX приводит не к развитию таких серьезных скелетных аномалий, а к состоянию, известному как идиопатический низкий рост.

Симптомы дисхондростеоза Лери-Вейля

В большинстве случаев дисхондростеоз Лери-Вейля можно диагностировать уже при рождении ребенка, однако описаны случаи возникновения выраженных симптомов заболевания и у детей старшего (вплоть до подросткового) возраста. У новорожденного характерным признаком патологии является укорочение верхних и нижних конечностей относительно общих пропорций тела. В дальнейшем к этому проявлению добавляются варусные деформации лучевой и большеберцовой кости во фронтальной плоскости и локтевой – в сагиттальной. Нарушается структура костей и их соединений в области запястья, что также приводит к деформациям (болезнь Маделунга) и затрудняет движения кисти. Скорость роста больных дисхондростеозом Лери-Вейля замедлена, в конечном итоге длина тела взрослых людей с таким состоянием не превышает 130 сантиметров.

Довольно часто при дисхондростеозе Лери-Вейля у пациентов регистрируются различные искривления позвоночника, главным образом – сколиоз. При этом аномалий костей черепа, ребер и таза не наблюдается. Пороки развития внутренних органов для этого заболевания также нехарактерны, интеллект больных полностью сохранен. Не страдают и функции половой системы, практически все больные способны иметь детей – лишь в тяжелых случаях у женщин вынашивание ребенка может быть затруднено из-за вторичных нарушений (тяжелого сколиоза или других скелетных аномалий). Таким образом, дисхондростеоз Лери-Вейля проявляется только аномалиями позвоночника и длинных трубчатых костей конечностей, не затрагивая другие системы и остальные части скелета.

Диагностика и лечение дисхондростеоза Лери-Вейля

Диагностика дисхондростеоза Лери-Вейля производится на основании изучения статуса пациента, рентгенографии костей конечностей и позвоночника, генетического анализа. При осмотре обращают на себя внимание укороченные конечности – руки в области предплечий и ноги за счет голеней. Нередко невооруженным взглядом можно увидеть деформацию этих элементов скелета. Важным проявлением дисхондростеоза Лери-Вейля являются затрудненные супинация и разгибание кисти за счет деформации запястья по типу Маделунга. Всегда отмечаются низкорослость больных и недостаточность их общего физического развития.

При рентгенографии выявляются укорочение и деформации локтевых, лучевых и большеберцовых костей, в некоторых случаях обнаруживается аплазия малоберцовой кости, приводящая к выраженной деформации стопы. Межкостный промежуток предплечья сильно расширен, кости запястья деформированы, их первый ряд формирует изгиб, который визуально как бы раздвигает дистальные концы локтевых и лучевых костей. На рентгенограммах при дисхондростеозе Лери-Вейля также может выявляться сколиоз позвоночного столба различной степени выраженности. Врачом-генетиком может быть произведена генетическая диагностика этого заболевания – секвенирование последовательности генов SHOX и SHOXY для выявления точковых мутаций, анализ их количества для исключения дупликации, изучение структуры энхансеров. Дифференциальную диагностику дисхондростеоза Лери-Вейля следует производить с другими типами скелетных дисплазий.

Специфического лечения дисхондростеоза Лери-Вейля не существует, симптоматическая терапия заключается в снижении нагрузки на кости и суставы, хирургической коррекции резко выраженных деформаций и аномалий. Возможно использование так называемой корригирующей остеотомии. При сильном нарушении структуры стоп (что наблюдается при аплазии малоберцовой кости), обусловленном дисхондростеозом, прибегают к артроризу. Иногда по желанию больного хирургическими методами производят удлинение конечностей путем наложения дистракционных аппаратов после продольной остеотомии. При тяжелых формах сколиоза может потребоваться помощь хирурга-ортопеда и вертебролога.

Прогноз и профилактика дисхондростеоза Лери-Вейля

Несмотря на то, что дисхондростеоз Лери-Вейля часто приводит к инвалидизации больного, а значительно укороченные конечности сильно снижают качество его жизни, прогноз заболевания относительно выживаемости благоприятный. Это связано с тем, что нарушение затрагивает только костные элементы конечностей и отчасти позвоночника, не влияя на внутренние органы, интеллектуальное развитие и обмен веществ. При тяжелом сколиозе могут развиваться вторичные нарушения дыхательной и сердечно-сосудистой систем, поэтому данное осложнение дисхондростеоза Лери-Вейля требует своевременного лечения. Профилактика этого состояния производится только методом пренатальной генетической диагностики, что особенно актуально при наличии подобного заболевания у родственников.

Author: maksim5o

Добавить комментарий