Джотто ди Бондоне биография: Джотто ди Бондоне биография

Нет фото
Нет фото
Нет фото

Биография Джотто ди Бондоне

Карьера: Художник

Дата рождения: 8 января 1337, знак зодиака козерог

Место рождения: Италия

“Перед образами Джотто испытываешь восторг, доходящий до оцепенения”, – писал о нём Петрарка.

Данте, основополагающий стихотворец нового времени, был его другом. “Перед образами Джотто испытываешь экстаз, доходящий до оцепенения”, – писал о нём Петрарка.

Сын крестьянина из деревни Веспиньяно, пасший овец, зарисовывал их острым камнем на скале. За этим занятием его застал живописец Чимабуэ и взял мальчика во Флоренцию себе в ученики. Такова одна из легенд о Джотто ди Бондоне, которого ещё при жизни современники назвали отцом итальянской живописи.

Коренастый коротышка с короткими руками и ногами, огромной головой на бычьей шее, вылезающими из орбит глазами и маленьким острым носом на асимметричном лице совершил переворот в изобразительном искусстве, сущность которого блестяще изложил Джованни Боккаччо в “Декамероне”: “Джотто, благодаря несравненному своему дару всё, что только натура, содетельница и мамаша всего сущего, ни производит на свет под всю дорогу вращающимся небосводом, изображал карандашом, пером или же кистью до того похоже, что казалось, словно это не изображение, а сам предмет… Он возродил искусство, которое на протяжении столетий затаптывали по своему неразумию те, кто, работая красками, старался не столь удовлетворить ум мудрых, сколь увеселить взгляд невежд”.

40 евангельских сцен из жизни Девы Марии и Христа в Капелла дель Арена художник изобразил с таким мастерством, что обитатели Падуи прозвали эти сцены “Евангелием от Джотто”. Среди них фреска “Поклонение волхвов” представляет специальный заинтересованность. Вифлеемскую звезду Джотто изобразил в виде кометы Галлея, которую наблюдал в 1301 году. Пойдя наперекор традиционным верованиям, обещавшим многие несчастья от появления кометы, он изобразил её как вестницу спасения.

В 1986 году, когда комета Галлея ещё приблизилась к Земле и Солнцу, единственный из космических аппаратов, отправленных ей навстречу, в память о фреске “Поклонение волхвов” назывался “Джотто”. Именно он, приблизившись к комете, передал на землю её портрет.

Author: maksim5o

Добавить комментарий