Джон Адамс биография John Adams: Джон Адамс биография John Adams

Нет фото
Нет фото

Биография Джон Адамс John Adams

Карьера: Правители
Дата рождения: 30 октября 1735, знак зодиака скорпион
Место рождения: США
Видный деятель Первой американской буржуазной революции, первый вице-президент и второй президент США (1797—1801). Юрист. Вместе с супругой Абигель Адамс стал основателем целой династии политиков. Его сын, Джон Куинси Адамс, стал шестым президентом США в 1825.
Начал политическую карьеру как критик Закона о гербовом сборе, приобретя известность статьями, напечатанными в «Bostongazette» и в 1768 г. перепечатанными в Лондоне под названием «Essay on the Canon and Feudal Law».
В 1774 году выбран в Массачусетский национальный конгресс.
Участвовал в Первом и Втором Континентальных конгрессах. Его подпись стоит под текстом Декларации независимости, в составлении которой он принял непосредственное участие. Предложил определить Джорджа Вашингтона командующим Континентальной армии.
Сыграл важнейшую образ в создании конституции штата Массачусетс (1779).
В 1777—1779 — посланник во Франции, первоначально добился немногого на дипломатическом поприще.
В 1780 г. отправлен послом в Голландию, где сумел обрести своему государству расположение правительства и народа.
В 1783 участвовал в составлении Парижского мирного договора.
В 1785 г. заключил в Гаге прославленный в международном праве прусско-американский коммерческий контракт, в мае же — начальный посланник в Англии.
В 1785—1788 — посланник в Великобритании, в Лондоне издал «Defence of the Constitution and Governement of the United States» (3 т. 1787 года).
Вернувшись в Америку в 1788 г., он во главе федералистской партии начал к изменениям в государственном устройстве, после этого чего в 1789 г. выбран в вице-президенты.
В 1789—1797 — вице-президент США, проявил себя как консервативный политик, и все-таки был посредником в конфликте между Александром Гамильтоном и Томасом Джефферсоном.
Президентство
В 1796 Адамс был избран президентом США. Период президентского правления Адамса отмечен кризисами и конфликтами, такими как занятие «Икс-игрек-зет», принятие законов об иноземцах и подстрекательстве к мятежу (Адамс не поддерживал эти меры), противостояние со сторонниками Джефферсона.
Адамс стал первым хозяином выстроенного при нём Белого дома (тогда ещё так не называвшегося).
Уход из политики
Вскоре затем окончания президентского срока Адамс объявил об окончании своей политической карьеры. Но, находясь на покое, продолжал известия оживлённую переписку на политические темы, в том числе со своим основным оппонентом Томасом Джефферсоном, тот, что в это время стал третьим президентом США.
В 1801 г. Джефферсон был избран в президенты. Адамс удалился в Квинси, где предался литературе. В 1820 г. А. ещё участвовал в комиссии для пересмотра государственного устройства штата Массачусетс.
Смерть
Джон Адамс умер 4 июля 1826, гладко сквозь 50 лет потом подписания Декларации независимости. Его последними словами были: «Томас Джефферсон ещё жив». На самом деле Джефферсон, его стержневой политический соперник, уже был мёртв. Он умер в тот же день, несколькими часами прежде.

Author: maksim5o

Добавить комментарий