Джеймс Блант биография: Джеймс Блант биография

Джеймс Блант биография
Джеймс Блант биография
Джеймс Блант биография

Биография Джеймс Блант

Карьера: Музыкант

Дата рождения: –

Место рождения: Великобритания

Потомок бесчисленных поколений военных, сын полковника, несостоявшийся аэрокосмический инженер, капитан доблестных вооруженных сил Великобритании, чей дебют на музыкальной сцене сравнивают со стартом блестящей карьеры Элтона Джона, 35 лет назад одним махом покорившего Европу и Америку.

Изысканной красоты сингл “You’re Beautiful”, английская поп-сенсация 2005 года, вписал новое имя в книгу заслуг британской музиндустрии перед музыкально озабоченным человечеством: Джеймс Блант (James Blunt). Потомок бесчисленных поколений военных, сынуля полковника, несостоявшийся аэрокосмический инженер, капитан доблестных вооруженных сил Великобритании, чей дебют на музыкальной сцене сравнивают со стартом блестящей карьеры Элтона Джона, 35 лет вспять одним махом покорившего Европу и Америку. Чьей биографии, по мнению журналистов, хватит не только на дюжину альбомов, но и на пару-тройку впечатляющих киносценариев.

Если питать доверие семейным преданиям, которые берегли и передавали младшим поколениям предки Джеймса Бланта, в их роду уже больше тысячи лет – начиная ещё с 995 года – мужчины так или по иному были связаны с армией. Сплошные вояки. Никакого намека на музыку и прочие утонченные материи. Отец Джеймса, дослужившийся до чина полковника, в этом смысле также был человеком суровых взглядов. Любая музыка, охватывая классическую, казалась ему бессмысленным шумом. Единственные музыкальные произведения, которые Джеймс слышал ребенком, это стандартный поздравительный комплект из “Happy Birthday” и “Silent Night”.

Положа руку на сердце, Джеймс не собирался разбивать сердце отца и ходить наперекор семейным традициям, но и будущность сделаться военным не очень-то его привлекала. В семилетнем возрасте родители отдали мальчика в закрытую школу-пансионат военного типа, не самое веселое учебное заведение в Англии. Лет эдак с 14 он решил для себя, что существование у него во что бы то ни стало будет интересная и далекая от рутины. Каким-то образом в его представлении это прочно связалось с гитарой, которую Джеймс и начал усиленно осваивать. На первых порах без затей для собственного удовольствия. Кроме гитары, он забирал уроки игры на пианино и как-то раз более того участвовал в школьном мюзикле. Парень запоем слушал Queen и Dire Straits, подбирал на гитаре песни нирвановского альбома “Nevermind” и пробовал строчить сам, за что попал в немилость к директору школы. Между тем Джеймс сильно недурственно учился, в особенности преуспев в точных науках. В 16 лет он получил лицензию летчика – мог управиться с любым небольшим самолетом.

После школы Джеймс Блант, наивно доверившись рекламному проспекту, поступил в Бристольский вуз, выбрав профессия инженера аэрокосмической промышленности, а для отдушины – социологию. “Я думал, мы будем летать на самолетах, – вспоминал он, – а мы только тем и занимались, что расцепляли металлические детали”. Джеймс уверяет, что большую количество лекций он успешно проспал на задней парте. Он был на грани отчисления, когда, по настоянию непреклонного отца, пошел добровольцем в действующую армию и сию минуту оказался в Косово. Еще недавно он спал под бубнение лекторов – и вот он уже боец миротворческих войск НАТО, экипированный и вооруженный до зубов, но не забывший завладеть с собой спасительную шестиструнку. Когда выдавалась такая вероятность, Джеймс надевал кепку восточногерманской армии и бродил с гитарой по сербским деревням, напевая: “All we are saying is give peace a chance”.

Когда в миротворческих войсках надобность отпала, Джеймс Блант, уже в ранге капитана, продолжил учебу в Королевской военной академии и службу в придворном кавалерийском отряде. Ему приходилось оберегать правящую королеву Великобритании, участвовать в процессии похорон ее матери, позировать у ворот Букингемского дворца для японских путешественников, толпами бродящих по Лондону.

Хотел он того или нет, но ему пришлось возвратить дань семейным традициям. Армия забрала у него четыре года жизни, подарив взамен жажду соорудить что-то большое и светлое, а попутно богатейший навык выживания в сложнейших ситуациях. Джеймс Блант в шутку сравнивал себя с американским рэппером 50 Cent: в них обоих не раз стреляли, только в Джеймса ни одна пуля-дура, к счастью, не попала.

В 2002 году, к превеликому огорчению отца, Блант променял стабильную карьеру военного на туманные перспективы в шоу-бизнесе. Первой остановкой на пути к светлому будущему стал Лос-Анджелес, куда Блант прибыл в сентябре 2003 года. Прибыл по совету Линды Перри (Linda Perry), бывшей вокалистки 4 Non Blondes, а теперь преуспевающего продюсера и композитора. На совести Перри – яркие хиты, исполненные Кристиной Агилерой (Christina Aguilera) и Пинк (Pink), а кроме того много интересных релизов, изданных ее собственным рекорд-лейблом Custard. Перри познакомилась с Блантом на музыкальной конференции South by Southwest и, еле-еле услышав его пение под гитару, больше не упускала его из виду. После концерта она безотлагательно же предложила ему контракт и взаимоприятное сотрудничество.

По прибытии в страну равных возможностей Джеймс целыми днями работал в студии над первым альбомом, а по вечерам выступал в клубах и кафе, привнося в близкое претворение в жизнь тот специфический британский акцент, тот, что на родине многим казался сверх меры безупречным, но радовал слух американцев. Саунд дебютной записи Блант и Перри доверили продюсеру Тому Ротроку (Tom Rothrock), работавшему в близкое время с Беком (Beck) и Эллиотом Смитом (Elliott Smith). Ротрока, тот, что также застал выступление Бланта на конференции South by Southwest, продолжительно уламывать не пришлось.

Джеймс Блант приехал в Штаты уже с некоторым запасом песен, к примеру, первые наброски трека “No Bravery” были сделаны во время выполнения миротворческой миссии в бывшей Югославии в 1999 году. “Я написал эту песню в Косово, укладываясь почивать рядом с танком, в спальном мешке, не снимая башмак, – вспоминал Джеймс. – Это фаталистическая песня. Как и весь альбом”.

Смена обстановки только усилила его творческий зуд. Одну из лучших композиций дебютного альбома, трогательную любовную балладу “Goodbye My Lover”, Джеймс сочинил в ванной комнате квартирной хозяйки, сдававшей ему комнаты. Она была дамой со странностями, навалом времени проводила в психиатрических лечебницах, а в ванной у нее хранилось старое пианино. Здесь же, в Америке, родилась и песня “So Long, Jimmy”, вдохновленная двумя знаменитыми Джимами – “мистерами Хендриксом и Моррисоном”.

Дебютный лонг-плей Джеймса Бланта “Back to Bedlam” создавался больше года. Международный релиз состоялся в январе 2005-го. К этому времени начальный промо-сингл “You’re Beautiful”, ещё одна прекрасная баллада, провел пять недель кряду на вершине британского хит-парада – завидное достижение для дебютанта. “Back to Bedlam”, объединивший десять отличных образцов альтернативного поп-рока, заслужили массу хвалебных отзывов в прессе и совершенно объяснимое внимательность меломанов. Несложные, но приятные во всех отношениях мелодии, аккуратные аранжировки, пригожий тенор, передающий тончайшие эмоциональные нюансы, а главное, потрясающая искренность интонаций, чувственная напряженность – таким получился дебют бывшего солдата Ее Величества английской королевы Джеймса Бланта.

В ноябре 2005-го Джеймс Блант получил свою первую серьезную награду: звание “Открытия года” на церемонии вручения премии MTV Europe Music Awards. То ли ещё будет…

Author: maksim5o

Добавить комментарий