Джеймс Белуши биография: Джеймс Белуши биография

Джеймс Белуши биография
Джеймс Белуши биография
Джеймс Белуши биография

Биография #1 Джеймс Белуши

Карьера: Актер

Дата рождения: 15 июня 1954, знак зодиака близнецы

Место рождения: США

Джеймс Белуши – популярный американский актер, режиссер и сценарист. Родился 15 июня 1954 года. Джеймс Белуши начал сниматься в кино в 1975 году в сериале под названием “Saturday Night Live”. На сегодняшний день Белуши считается одним из наиболее востребованных и популярных актеров конца ХХ начала ХХI века.

Когда Джимми Белуши ещё ходил в чикагскую школу, имя его старшего брата – Джона Белуши – гремело на всю Америку. В 70-х годах тот считался первым посреди голливудских актеров-комиков. Джимми, конечно, гордился братом, но… Все стены в комнате родителей были увешаны газетными статьями о знаменитом сыне, его фотографиями и афишами. А когда меньший Белуши поинтересовался, не хотят ли папа с мамой повесить на стену хоть что-нибудь, связанное с ним, Джон, гостивший в родительском доме, ехидно поинтересовался: “Ты хочешь, чтобы на стену повесили единственный из множества ордеров на твой арест?”

В семейном архиве в действительности скопилось полно повесток о вызове в суд и прочих неприятных бумаг того же рода, адресованных Джеймсу Белуши. Он считал себя некрасивым и толстым коротышкой, не интересным никому, и делал все, чтобы притянуть к себе чуткость окружающих: мелкие кражи, драки, угон автомобиля… “В родном Чикаго меня знал всякий коп. Я был на редкость неудачливым правонарушителем и попадался не реже, чем по десять раз в год”, – с улыбкой вспоминает родное отрочество Джеймс.

Но брошенная братом насмешка больно уязвила самолюбие Джимми. В бешенстве он сорвал со стен все вырезки, посвященные Джону, и изорвал их в мелкие клочки. В отклик Джон не говоря ни слова вытянул из брюк ремешок и проучил братца. Глотая слезы, Белуши-младший пробормотал: “Когда я вырасту и стану сильнее, чем ты, я тебя поколочу”. Забегая вперед, скажем, что он выполнил родное обещание.

Невероятно, но юному Джеймсу удавалось совмещать хулиганские выходки с самыми галантными манерами. Недаром на языке своих предков (оба родителя Белуши по происхождению албанцы) помимо фраз “Давай деньги”, “Заткнись”, “Ты идиот” он выучил и “Сударыня, вы прекрасны, как заря” и “Позвольте чмокнуть вашу прелестную ручку”. Впрочем, чикагские школьницы не понимают по-албански… Да и галантность в 70-е годы была не в моде. Джеймс так рассказывает о своих первых и малоудачных опытах в покорении женских сердец: “Предлагая однокласснице стул, я натыкался на холодное пренебрежение. Но та же девчурка одаривала благосклонной улыбкой того, кто норовил выхватить тот самый стул из-под того, кто собирался на него опуститься”. Тогда Джимми решил делать точно. Он записался в школьный драмкружок, узнав, что на 20 девушек там приходится всего 6 ребят. Впрочем, в школьном хоре соотношение было ещё лучше: 40 на 8. Джимми записался и туда. Но по-настоящему славно он почувствовал себя на курсах по домоводству: там Белуши был единственным представителем сильного пола. Кстати, как раз там он встретил свою будущую жену Сандру Дэвенпорт.

Занятия в хоре и драмкружке также не прошли для Джимми даром. Окончив школу, он уже знал, что сможет сделаться актером не хуже, чем старшой брат. Огорчив отца, надеявшегося, что, раз уж не Джон, то Джимми со временем возглавит семейный коммерциал (в Чикаго семейство Белуши держала личный ресторан), он отправился шлифовать близкое актерское мастерство в южно-иллинойсский универ. На одном из студенческих спектаклей юное дарование заприметил телепродюсер Гэрри Маршалл и предложил ему попробоваться на образ… бабника в телесериале “Кто сидит с детьми”. Но Джеймс умудрился проспать прослушивание, и, когда прибежал в студию – заспанный, небритый и кое-как облаченный, – продюсер уже собирался домой. Чудом Джеймсу удалось уболтать Гэрри продолжить прослушивание, и в результате образ досталась ему! На радостях он поехал к брату и… сгреб его в медвежьи объятия (при росте 178 см Джимми весил тогда 97 кг). “Настало время возвратить должок”, – заявил меньшой брат. “Только не по лицу, умоляю тебя, не надобно ударять по лицу!” – завопил старшой, заботившийся о своей внешности, как и положено кинозвезде. Но Джимми не внял мольбам… Когда Джон очнулся и протянул брату руку в знак примирения, Джеймс ответил: “Мы без малого в расчете. Но сейчас я должен одолеть тебя как артист!”

Может быть, Джеймсу и удалось бы переиграть Джона, но вот беда: продюсеры и режиссеры воспринимали его только как дублера знаменитого брата. Младшего Белуши приглашали в основном на те роли, от которых по каким-то причинам отказывался Белуши-старший. А тот нечасто отказывался от хороших ролей… Впрочем, один раз Джеймс не выдержал и заявил брату, только что получившему приглашение сниматься в очередной комедии: “Откажись. Это моя образ, и ты не имеешь права ее игрывать!” Джон было заупрямился, но после этого уступил. Он уже знал нрав брата.

Трагедия случилась в 1982 году. Во время спектакля Джеймс получил записку: “Сегодня скончался ваш брат Джон. Причина смерти – передозировка героина в сочетании с большим количеством алкоголя”. У Джеймса потемнело в глазах! До той минуты он и не подозревал, что Джон ему так дорог… Не решившись сдернуть спектакль, Белуши доиграл свою образ до конца, веселя публику до упаду. А вечером он рыдал в одиночестве.

Так началась черная полоска в жизни Джеймса Белуши. Его впечатлительность подстегнуло то, что он вынужден был сменить погибшего брата в еженедельном комическом телешоу “Субботний закат дня в прямом эфире”. Этот сериал пользовался таким высоким рейтингом, что продюсеры малость не силой вырвали у Джеймса подпись в контракте. Но тому было вовсе не до шуток. Джимми все чаще задумывался о своем сходстве с Джоном, ему казалось, что и он обречен на такую же раннюю и ужасную конец. Под воздействием мрачных мыслей он начал пить. Регулярно появляясь на съемочной площадке пьяным, Джеймс весьма одним духом испортил свою репутацию. А нет репутации, нет и работы. В довершение всего, не выдержала супруга. Сандра ушла от Белуши, забрав с собой маленького сына – Роберта. “Чего не возбраняется ожидать от женщины, знающей прок в одном только домоводстве”, – тяжко пошутил Джеймс. Но он уже понимал, что его бытие дала серьезную трещину.

Джеймс не позволил себе низойти на дно. “Я имел занятие со смертью. Мне понадобилось немного лет, чтобы научиться контролировать боль, которую я чувствовал в своем сердце”, – рассказывает артист. Тяжело пережив ещё одну потерю – сквозь четыре года после этого Джона умерла их мамаша, – Белуши понял: в текущее время или ни в жизнь. Надо приступать к работе: вкалывать до седьмого пота, до изнеможения, до полусмерти. Предложения не заставили себя поджидать. 80-е годы стали по-настоящему звездными в карьере Джеймса Белуши. “Поменявшись местами”, “Магазинчик ужасов”, “Сальвадор”, “Директ”, “Красная жара”, “К-9” – фильмы следовали единственный за другим. На одной из съемочных площадок Джеймс встретил очаровательную молодую актрису – Марджори Брэнсфилд. Их брак был ярким и мимолетным, как комета. Через два года Марджори заявила, что больше не любит Джеймса, и он вновь погрузился в депрессию. Правда, на тот самый раз ненадолго. “Как замечательно быть знаменитым, – заметил Джеймс, – в ресторанах тебе достаются лучшие места! Но в кино ходят не только официанты… Знаменитым мужчинам значительно легче знакомиться с женщинами. Хотя бы оттого, что женщины загодя знают, что я не маньяк с топором. Даже с родными знакомить необязательно, довольно несложно произнести, что я – Белуши, и все довольны”.

Итак, Белуши набрался жизненного опыта. Настолько, что ему более того захотелось им публично поделиться: артист поместил на одну из страничек Интернета любопытное объявление: “Джеймс Белуши готов вручить совет в каждый трудной ситуации”. Правда, к большому удивлению Джимми, в его электронной почте оказалось не полно вопросов о тонкостях жизни, знанием которых он, собственно, и хотел поделиться. Зато всегда спрашивали о Шарон Стоун, Квентине Тарантино или Вупи Голдберг – словом, о тех, с кем ему доводилось сниматься совместно. Однако на вопросительный мотив, кто из партнеров произвел на него самое сильное ощущение, Белуши ответил неожиданно: “Немецкая овчарка Джерри Ли. Этот актерски одаренный кобель – мой партнер на съемках “К-9”. Он был на дружеской ноге со всей женской частью группы! Все гладили его по спине, называли “умницей”. А когда я сам пытался подойти к кому-нибудь из дам, то получал что ни на есть изуверский отпор. Ни единственный мужик, встречавшийся когда-либо на моем пути, не вызывал у меня таковой жгучей ревности, как это животное”.

Впрочем, не меньшим потрясением обернулась для Белуши и служба со Шварценеггером. Но это уже другая история.

Все началось с того, что на съемках фильма “Красная жара” Шварценеггер непрерывно курил сигары. Они были в такой степени крепкими, что пару раз Белуши с непривычки становилось погано. “Все сцены в машине мы снимали с приоткрытым окном, но это чуть-чуть помогало. Тогда я сам решил закурить и исподволь втянулся”, – вспоминает Джеймс. Правда, настоящее “прозрение” случилось с ним немного позже – в Италии. “Стояла восхитительная сицилийская темное время суток. Я попросил шофера стопануть машину, подошел к морю и длительно слушал звук прибоя. Соскучившийся водитель закурил сигару и угостил меня. И тут произошло нечто необыкновенное! Солнце стало вставать из-за моря. Рассвет, гул прибоя, чувство теплого песка под ногами и дым сигары… В моей душе воцарился безусловный покой”, – рассказывал Белуши своим многочисленным приятелям-курильщикам.

Джеймс считает любителей сигар особым мужским братством, члены которого постоянно поймут приятель друга. “Между нами есть особая таинственная связь, непонятная посторонним”, – утверждает он. Однако, когда нынешняя супруга Джеймса – Дженнифер – попробовала закурить сигару, он был ужасно возмущен: “Женщины не должны этого действовать. Вы все одинаково не поймете этого смака! Есть же на свете только мужские радости!”

Сигары в такой степени шибко завладели воображением Джеймса, что он открыл личный табачный коммерциал. Совместно с Чаком Норрисом, ещё одним страстным поклонником сигар, он создал компанию “Одинокий волк”. Белуши и Норрис успели вскрыть 15 небольших магазинчиков, торгующих их продукцией. А ныне Джеймс надумал сформировать в Лос-Анджелесе специальные уличные кафе для курильщиков. Таким образом он рассчитывает привнести в Голливуд хотя бы частицу чикагской уличной жизни, по которой скучает до сих пор…

Актер

1. Пес с нами (2007) … Dan Unger

2. Once Upon a Christmas Village (2007) … Santa Claus, озвучка

3. Фарс пингвинов (видео) (2006) … They’re all bitches Penguin, озвучка

4. Lolo’s Cafe (ТВ) (2006) … Frank, озвучка

5. Casper’s Scare School (ТВ) (2006) … Alder, озвучка

6. Большое турне (2006) … Benny, озвучка

7. Tugger: The Jeep 4×4 Who Wanted to Fly (видео) (2005) … Tugger

8. Правдивая история Красной Шапки (2005) … The Woodsman

9. За улыбкой (2004) … Jeffrey Stone

10. DysEnchanted (2004) … Doctor

11. Easy Six (2003) … Elvis

12. Toronto Rocks (ТВ) (2003) … Performer

13. Что новенького, Скуби-Ду? (сериал) (2002 – 2007) … Asa Buckwald, озвучка

14. Робби северный олешек (ТВ) (2002) … Tapir, озвучка, английская версия

15. Пиноккио (2002) … Farmer, озвучка

16. Клава, давай! (сериал) (2002 – 2007) … Eddie Smirkoff

17. Приключения Джимми Нейтрона, мальчика-гения (сериал) (2002 – 2006) … Coach

18. К-9 III: Частные детективы (видео) (2002) … Thomas Dooley

19. Единственный выход (видео) (2002) … Harry Woltz

20. American Bandstand’s 50th Anniversary Celebration (ТВ) (2002) … Performer

21. Снежные псы (2002) … Demon, озвучка

22. Крутой Джо (2001) … Chuck Scarett

23. Как сказал Джим (сериал) (2001 – 2007) … Jim, $ 500 000

24. Who Killed Atlanta’s Children? (ТВ) (2000) … Pat Laughlin

25. Вернись ко мне (2000) … Joe Dayton

26. К-9 II (видео) (1999) … Det. Mike Dooley

27. Огненные копыта (ТВ) (1999) … Tapir

28. Nuttiest Nutcracker, The (видео) (1999) … Reginald, озвучка

29. Мои соседи Ямадо (1999) … Takashi

30. Люди мафии (1999) … Bill Manucci

31. Справедливость (ТВ) (1999) … Frank Spello

32. Florentine, The (1999) … Billy Belasco

33. Танец ангела (1999) … Stevie ‘The Rose’ Rosellini

34. Геркулес (сериал) (1998 – 1999) … Nestor

35. Sin City Spectacular (сериал) (1998 – 1999)

36. Ночная посылка (1998) … Overnight Delivery Boss

37. Лучший дружбан собак (ТВ) (1997) … Skippy, озвучка

38. Babes in Toyland (1997) … Gonzargo, озвучка

39. Bad Baby (1997) … Dad, озвучка

40. Mighty Ducks the Movie: The First Face-Off (видео) (1997)

41. Blues Brothers Animated Series, The (сериал) (1997) … Jake

42. Преступные связи (1997) … Det. Frank Divinci

43. Рискуя жизнью (1997) … Harrison, Oliver

44. Провал во времени (1997) … Frank

45. Золото на улицах (1996) … Mario

46. Gail O’Grady Project, The (ТВ) (1996)

47. Подарок на Рождество (1996) … Mall Santa

48. Эй, Арнольд! (сериал) (1996 – 2004) … Coach Wittenberg, озвучка

49. Могучие утята (сериал) (1996 – 1997) … Phil Palmfeather

50. В погоне за солнцем (1996) … Frank Machi

51. Irving (1995) … Gay Vampire #2

52. Пинки и Брейн (сериал) (1995 – 1998) … Additional Voices, озвучка

53. Телохранитель по найму (1995) … Tom Beckwith

54. Канадский бекон (1995) … Charles Jackal, NBS Reporter

55. Дестини включает радио (1995) … Tuerto

56. Сахара (ТВ) (1995) … Sgt. Joe Gunn

57. Хрусталик и пингвин (1995) … Rocko

58. Секретный агент Ройс (ТВ) (1994) … Shane Royce

59. ААА!!! Настоящие монстры (сериал) (1994 – 1998) … Simon the Monster Hunter

60. Гаргульи (сериал) (1994 – 1996) … Fang, озвучка

61. Скорая содействие (сериал) (1994 – 2007) … Dan Harris

62. Параллельные жизни (ТВ) (1994) … Nick Dimas

63. Дикие пальмы (сериал) (1993) … Harry Wyckoff

64. Кровавый след (1992) … Jack Dobson

65. Однажды преступив закон (1992) … Neil Schwary

66. Abraxas, Guardian of the Universe (1991) … Principal Latimer

67. Дневник наемного убийцы (1991) … Shandy

68. Кудряшка Сью (1991) … Bill Dancer

69. Ох, уж эти детки! (сериал) (1991 – 2004) … Santa Claus, озвучка

70. Поймет только одинокий (1991) … Sal Buonarte

71. Wedding Band (1990) … Reverend

72. Мастера угрозы (1990) … Gypsy

73. Мистер Судьба (1990) … Larry Joseph Burrows, Narrator

74. Красивая бытие (1990) … Jimmy Dworski

75. Забыть Палермо (1990) … Carmine Bonavia

76. Гомер и Эдди (1989) … Homer Lanza

77. К-9: Собачья служба (1989) … Det. Mike Dooley

78. Кто таковый Гарри Крамб? (1989) … Man on Bus, в титрах не указан

79. Красная жара (1988) … Det. Sgt. Art Ridzik

80. Real Men (1987) … Nick Pirandello

81. Директор (1987) … Rick Latimer

82. Birthday Boy, The (ТВ) (1986)

83. Лавка ужасов (1986) … Patrick Martin

84. Джек-попрыгун (1986) … Sperry Repairman, Furious Cab Driver, Injured Cop

85. Что случилось прошлой ночью (1986) … Bernie Litgo

86. Сальвадор (1986) … Doctor Rock

87. Человек в красном ботинке (1985) … Morris

88. Best Legs in the 8th Grade, The (ТВ) (1984) … Saint Valentine

89. Поменяться местами (1983) … Harvey

90. Вор (1981) … Barry

91. Лаверне и Ширли (сериал) (1976 – 1983) … Wheezer

94. Saturday Night Live (сериал) (1975) … Various

Сценарист

1. Number One with a Bullet (1987)

2. Birthday Boy, The (ТВ) (1986)

3. Saturday Night Live (сериал) (1975)

Продюсер

1. Как сказал Джим (сериал) (2001 – 2007), $ 500 000

Режиcсер

1. Как сказал Джим (сериал) (2001 – 2007), $ 500 000

Композитор

1. Tugger: The Jeep 4×4 Who Wanted to Fly (видео) (2005)

2. Как сказал Джим (сериал) (2001 – 2007),

Актер: Играет самого себя

1.Плутовство (1997) … играет самого себя

Wag the Dog

2.Mundo VIP (сериал) (1996 – 2001) … играет самого себя

3.Безумное тв (сериал) (1995 – 2007) … играет самого себя

Mad TV

4.Последний киногерой (1993) … играет самого себя

Last Action Hero

5.Larry Sanders Show, The (сериал) (1992) … играет самого себя

6.Биография (сериал) (1987 – 2007) … играет самого себя

Биография #2 Джеймс Белуши

Джеймс Белуши родился в Чикаго, штат Иллинойс, США. Один из любимейших и популярнейших в нашей стране американских комедийных актеров, одно имя которого на кассете гарантирует продажу. Младший брат Джона Белуши.

Родители Белуши – албанского происхождения. В 70-х годах его старшой брат был первым посреди американских комиков. “Все стены в комнате родителей были увешаны газетными статьями о знаменитом сыне. А когда меньшой Белуши поинтересовался, не хотят ли папа с мамой повесить на стену хоть что-нибудь, связанное с ним, услышал: “Ты хочешь, чтобы на стену повесили единственный из множества ордеров на твой арест?”.

В семье скопилось полно повесток в суд на Джеймса Белуши, кроме того известного под именем (Джимм Белуши). В родном Чикаго его знал произвольный полицейский.

Окончив школу, он решил сделаться актером не хуже старшего брата. “Огорчив отца, надеявшегося, что Джимми со временем возглавит семейный коммерциал (в Чикаго у семьи Белуши был свой ресторан), он отправился шлифовать близкое актерское мастерство в университет”. На одном из студенческих спектаклей юное дарование заприметил телепродюсер Гэрри Маршалл и предложил ему вкусить на образ… бабника в телесериале “Кто сидит с детьми”.

Но младшего Белуши приглашали в основном на те роли, от которых отказывался Белуши – старшой. Впервые Джеймс был замечен в фильме “Вор”, образ была не значительная, но совершенно заметная. А главную образ воплотил в жизнь Джеймс Каан.

В 1982 году случилась драма – умер его старшой брат.

Когда “Белуши набрался жизненного опыта до того, что ему более того захотелось им публично поделиться, артист поместил на одну из страничек Интернета объявление: “Джеймс Белуши готов вручить совет в всякий трудной ситуации”.

Ему задали вопросительный мотив, кто из партнеров произвел на него самое сильное ощущение, Белуши ответил: “Немецкая овчарка Джерри Ли, актерски одаренный кобель – мой партнер на съемках “К-9”.

Потрясением обернулась для Белуши и служба со Шварценеггером. Шварц на съемках фильма “Красная жара” пристрастил Белуши к сигарам, потом чего тот более того открыл с Чаком Норрисом табачный коммерциал. Но, следуя предупреждениям врачей, что курение вредит здоровью некурящих, Джеймс создал в Лос-Анджелесе специальные уличные кафе для курильщиков.

Author: maksim5o

Добавить комментарий