Гундула Яновиц биография

Гундула Яновиц биография
Гундула Яновиц биография

Биография Гундула Яновиц

Карьера: Опера
Дата рождения: 2 августа 1937, знак зодиака лев
Место рождения: Берлин, Германия
Гундула Яновиц – выдающаяся немецкая исполнительница оперного, ораториального и песенного репертуара. Родилась 2 августа 1937 года. Карьера Яновиц была быстрой и успешной. В 1960-62 годах она выступала на Байройтском фестивале в небольших партиях, в 1964 – на Глайндборнском фестивале. C 1963 года  певица почти ежегодно была участницей Зальцбургского фестиваля. Много гастролировала.
Училась в Граце. В 1960 г. Герберт фон Караян пригласил певицу в Венскую Государственную оперу. Карьера Яновиц была быстрой и успешной. В 1960-62 гг. она выступала на Байройтском фестивале в небольших партиях, в 1964 — на Глайндборнском фестивале. C 1963 г. певица без малого ежегодно была участницей Зальцбургского фестиваля. Много гастролировала.
Центральное местоположение в репертуаре Яновиц занимали партии в операх Моцарта (Графиня в «Свадьбе Фигаро», Фьордилиджи в «Так поступают все», Памина в «Волшебной флейте» и т. д.). В 1964 г. она впервой обратилась к больше драматическим партиям, исполнив образ Императрицы в опере Штрауса «Женщина без тени». Другие штраусовские партии — Маршальша в «Кавалере розы», Ариадна в «Ариадне на Наксосе», Арабелла в одноименной опере. В 1969 г. она с успехом исполнила партию Амелии-Марии в «Симоне Бокканегра» Джузеппе Верди и с тех пор неоднократно обращалась к итальянскому репертуару (её большими достижениями стали Елизавета в «Дон Карлосе» и Дездемона в «Отелло»). Яновиц исполняла более того такие тяжёлые партии, как Зиглинда в «Валькирии» и Леонора в «Фиделио», хотя её звук был лучше приспособлен к партиям лирического характера.
С 1970-х гг. Яновиц уделяла особенное участливость песенному репертуару. Также исполняла хоть отбавляй произведений ораториального жанра.
Гундула Яновиц сотрудничала с такими дирижёрами, как Герберт фон Караян, Отто Клемперер, Ойген Йохум, Леонард Бернстайн, Рафаэль Кубелик, Георг Шолти, Карлос Кляйбер и др.
В 1990-91 гг. была директором Грацского театра.

Author: maksim5o

Добавить комментарий