Грыжа пищевода: Грыжа пищевода

Грыжа пищевода
Грыжа пищевода
Грыжа пищевода

Грыжа пищевода – рецидивирующее смещение брюшного конца пищевода, кардиального отдела желудка, иногда петель кишечника в заднее средостение через пищеводное отверстие диафрагмы. Проявляется болями в эпигастральной области и грудной клетке, кашлем, рвотой с прожилками крови, икотой. Диагностика основывается на рентгенографии органов брюшной и грудной области, ЭГДС. На начальных этапах грыжа пищевода требует соблюдения некоторых консервативных мероприятий (снижение веса, отказ от тугих ремней и поясов, сон с приподнятым головным концом и т. д.), при их неэффективности и развитии тяжелой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо оперативное лечение.

Грыжа пищевода

Грыжа пищевода
Грыжа пищевода

Грыжа пищевода (диафрагмальная грыжа, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся перемещением начального абдоминального отдела пищеварительной трубки в наддиафрагмальную область через естественное (пищеводное) отверстие в диафрагме. Чаще всего в грудную полость смещаются абдоминальный конец пищевода и кардия желудка. В основе патогенеза грыжи пищевода лежит повышение внутрибрюшного давления и ослабление связочного аппарата в области пищеводного отверстия диафрагмы. Именно поэтому грыжей пищевода в основном страдают женщины (это связано с беременностью) и пожилые люди. Так, до 40 лет распространенность грыжи пищевода составляет всего 10%, а после 70 лет – уже 70% случаев. Также замечено, что жители развитых стран чаще сталкиваются с данной патологией. Связывают этот факт с привычками питания – употребление бедной клетчаткой пищи приводит к запорам и значительному напряжению при дефекации, что в свою очередь ведет к повышению внутрибрюшного давления и образованию грыжи. У пациентов отделений гастроэнтерологии грыжи пищевода выявляют в 6 раз чаще, чем в общей популяции.

Причины грыжи пищевода

В основе появления грыжи пищевода лежат два патогенетических фактора: ослабление связочного аппарата, фиксирующего кардиальный отдел желудка, и повышение внутрибрюшного давления. Если первый фактор чаще всего связан с врожденными особенностями, то к повышению давления в брюшной полости могут приводить запоры, повышенный метеоризм, асцит, лишний вес, беременность, избыточные физические нагрузки. Также существует ряд факторов, приводящих к укорочению пищевода и последующему подтягиванию его абдоминального конца и кардиального отдела желудка в средостение. К таким факторам относят некоторые заболевания пищевода, пороки сердца.

Смещение нижних отделов пищевода и кардиального отдела желудка в грудную клетку происходит без участия брюшины, поэтому грыжа пищевода не имеет грыжевого мешка. После образования грыжи пищевода блуждающий нерв значительно расслабляется, исчезает угол Гиса (острый угол, под которым пищевод впадает в желудок, препятствует обратному забросу пищи в пищевод), прекращает функционировать клапанный механизм кардии (также препятствует гастроэзофагеальному рефлюксу). Из-за перечисленных механизмов кровообращение в кардиальном отделе желудка нарушается; это ведет к усугублению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а следовательно – и к прогрессированию грыжи пищевода.

В зависимости от того, какие именно части пищеварительной трубки проникают в пищеводное отверстие диафрагмы, выделяют три вида грыж пищевода: скользящая, или аксиальная (в заднее средостение смещаются пищевод, кардия желудка); параэзофагеальная (нижняя часть пищевода и кардия желудка остаются под диафрагмой, а в грудную полость смещается только дно желудка) и смешанная (сочетает в себе свойства и аксиальной, и параэзофагеальной грыж).

К факторам риска развития грыжи пищевода относят ожирение, хронические обструктивные заболевания легких, запоры, метеоризм, частую рвоту, беременность, старческий возраст, различные дисплазии соединительной ткани, асцит.

Симптомы грыжи пищевода

Зачастую даже большие грыжи пищевода никак не проявляются. Наиболее тяжелое течение имеют огромные грыжи с проникновением в заднее средостение большей части желудка и кишечника. Выявление грыжи пищевода тесно связано с диагностикой гастроэзофагеального рефлюкса, однако отмечается, что прогрессирование грыжи чаще всего не ухудшает течение ГЭРБ.

Наиболее частым проявлением грыжи пищевода является болевой синдром. Боль может возникать в эпигастральной области, левом подреберье, в области сердца. Интенсивность болевого синдрома обычно тесно связана со временем приема пищи и ее объемом – сильная боль возникает сразу после еды, и чем обильнее была трапеза, тем боль интенсивнее. Боль усиливается при наклонах, сгибаниях туловища, физической нагрузке. Уменьшить проявления болевого синдрома можно приемом антацидных средств. Иногда боли при грыже пищевода могут напоминать приступ стенокардии.

К другим, более редким, симптомам грыжи пищевода относят рвоту (часто с прожилками крови), эпизоды цианоза, задержки дыхания во сне, выбухание левой половины грудной клетки, изжогу, кислую отрыжку, кашель, нарушение глотания, икоту.

Грыжа пищевода часто осложняется развитием эзофагита рефлюксного генеза, язв пищевода, рубцовых стриктур с укорочением пищевода. В желудке может образоваться пептическая язва, упорно не поддающаяся лечению, часто осложняющаяся кровотечениями, перфорацией. При наличии параэзофагеальной грыжи в средостение может смещаться кишечник с развитием его ущемления и кишечной непроходимости. Из-за сильных болей, возникающих сразу после приема пищи, пациенты могут испытывать отвращение к еде, что приводит к значительной потере веса и истощению. Со стороны респираторной системы возможны эпизоды остановки дыхания во сне, развитие аспирационной пневмонии из-за регургитации содержимого желудка.

Диагностика грыжи пищевода

Консультация гастроэнтеролога требуется всем пациентам с грыжей пищевода для дифференциальной диагностики с другой патологией. Два основных метода диагностики грыжи пищевода – рентгенологический и эндоскопический в совокупности обеспечивают лишь 85% достоверности результата. Консультация врача-эндоскописта требуется для проведения эзофагогастродуоденоскопии. Во время ЭГДС визуализируется неизмененный пищевод, вокруг нижней части которого ритмично смыкается диафрагма (в такт дыхательным движениям), либо виден циркулярно выбухающий в просвет пищевода кардиальный отдел желудка – это наиболее достоверные критерии грыжи пищевода. Однако, следует помнить, что данные признаки могут наблюдаться и из-за рвотных движений, часто возникающих при проведении эндоскопа через глотку, что обуславливает высокую частоту гипердиагностики грыжи пищевода. В большинстве случаев ЭГДС позволяет лишь диагностировать рефлюкс содержимого желудка в пищевод.

Рентгенологическая диагностика грыжи пищевода проводится в несколько этапов. Сначала осуществляют обзорную рентгенографию органов брюшной полости, на которой регистрируют тень пищевода, расположение куполов диафрагмы и газового пузыря желудка. На следующем этапе проводится рентгенография пищевода и рентгенография желудка с введением контраста в вертикальном положении. Оценивается прохождение контраста по пищеварительной трубке, скорость опорожнения желудка. На третьем этапе производятся снимки в горизонтальном положении и с опущенным головным концом. В норме запирательный механизм кардии и угол Гиса препятствуют обратному перемещению бариевой взвеси в пищевод. При грыже пищевода эти механизмы не работают, поэтому отмечается гастроэзофагеальный рефлюкс. После этого пациент снова возвращается в вертикальное положение, и исследуется положение газового пузыря желудка, наличие или отсутствие контраста в пищеводе.

При небольших размерах грыжи, отсутствии клинической симптоматики грыжа пищевода после подобного исследования диагностируется лишь у трети пациентов. Некоторые гастроэнтерологи рекомендуют дополнить рентгенологическое исследование специальными методиками, благодаря которым повышается давление в брюшной полости. Однако большинство авторов сходятся на том, что подобные методы лишь ухудшают состояние больного с грыжей пищевода и приводят к гипердиагностике этой патологии.

Помочь в постановке диагноза может и эзофагеальная манометрия. При проведении этого исследования оценивается функциональное состояние нижнего сфинктера пищевода, его протяженность и способность к расслаблению при глотании, а также выявляются эпизоды его релаксации вне периодов глотания. Широкого распространения этот метод не получил.

Другие методики, такие как УЗИ органов брюшной полости, КТ и МСКТ, не предоставляют достоверных данных для диагностики грыжи пищевода, однако позволяют провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями пищеварительного тракта. Дифференцировать грыжу пищевода следует с патологией, сопровождающейся эзофагитом; стенокардией; поражением нервов грудного отдела спинного мозга; релаксацией купола диафрагмы; синдромом Кастена (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, холецистит, язвенная болезнь ДПК); триадой Сейнта (грыжа пищевода, дивертикулы толстой кишки, ЖКБ).

Лечение грыжи пищевода

Начинают лечение грыжи пищевода всегда с консервативных мероприятий. Пациенту рекомендуют нормализовать вес, отказаться от использования тесных поясов и ремней. Спать следует с приподнятым головным концом. Питаться нужно часто, небольшими порциями, включать в рацион достаточное количество клетчатки.

Медикаментозная терапия направлена на предупреждение и лечение главного осложнения – ГЭРБ. Для этого используются ингибиторы протонной помпы в постепенно снижающихся дозировках курсом до двух месяцев, с последующим переходом на кратковременный курс антацидов. В лечение обязательно включают прокинетики (домперидон).

Оперативное лечение грыжи пищевода показано при развитии тяжелых форм гастроэзофагеальной рефлюксной болезни; торпидного рефлюкс-эзофагита, не поддающегося консервативному лечению; пищевода Баррета (предраковое состояние, появляющееся на фоне ГЭРБ). Тактически может быть проведена как открытая, так и лапароскопическая операция. Для устранения грыжи пищевода используют эндоскопическую фундопликацию, гастрокардиопексию, операцию Белси.

Прогноз и профилактика грыжи пищевода

Прогноз при грыже пищевода благоприятный при условии своевременной профилактики тяжелых осложнений. Самоизлечение при этой патологии невозможно, но при соблюдении рекомендаций гастроэнтеролога отмечается течение заболевания с минимальными клиническими проявлениями и даже без них. Профилактика включает в себя регулярное эндоскопическое обследование пациентов из группы риска, особенно гастроэнтерологического профиля. Обязательно проведение противорецидивной терапии заболеваний пищеварительного тракта.

Author: maksim5o

Добавить комментарий