Григорий Алексинский биография Grigory Aleksinskiy: Григорий Алексинский биография Grigory Aleksinskiy

Григорий Алексинский биография
Григорий Алексинский биография

Биография Григорий Алексеевич Алексинский Grigory Aleksinskiy

Карьера: Деятель
Дата рождения: –
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Общественный и политический деятель, публицист, корректор. В 1901–1902 гг. один из руководителей движения московского студенчества. В 1905 г. агитатор в московской организации большевиков, с октября 1905 г. член петербургского комитета РСДРП, сотрудник газеты «Новая жизнь» и ряда других большевистских изданий.
Из семьи врача, потомств, дворянин. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1904). За участие в студенч. беспорядках в 1899 исключен и выслан, но после этого был опять принят в ун-т. В 1901-1902 единственный из рук. моек. студенч. движения. Участник Рев-ции 1905-07. В 1905 работал в моек. орг-ции большевиков агитатором. После окт. 1905 переехал в Петербург. Чл. ПК РСДРП, работник большевист. изданий “Волна”, “Вестник Жизни”, “Новая Жизнь” и др. Весной 1906 направлен в Екатеринослав. где избран дел. 4-го съезда партии (1906). В июле – августе 1906 в Москве, член Центрального областного бюро РСДРП. 17 авг. 1906 арестован, но по болезни выпущен. Был выбран во 2-ю Гос. Думу по рабочей курии от Петербурга, именитый оратор большевист. крыла думской с-д. фракции. Во время разгона Думы эмигрировал. На 5-м (Лондонском) съезде партии (1907) содокладчик по отчёту с-д. фракции Думы от большевиков. Участник Штутгартского (1907) и Базельского (1912) конгрессов 2-го Интернационала. В 1909 единственный из организаторов и лектор парт. школы “отзовистов” на о. Капри. Лектор партийной школы “вперёдовцев” в Болонье (Италия), член редколлегий сборников “Вперёд” и “На темы дня”. В 1912 делегат от группы “Вперёд” на Августовской конференции (Вена), с которой ушёл. С началом 1-й важный войны “оборонец”. Участник сборника плехановцев “Война”, издал немного номеров ж. “Россия и Свобода”. Вошёл в редакцию монархической газеты “Русская Воля”, в связи с чем исключен из редакций “Призыва” и “Совр. Мира”.
После Февральской революции 1917 возвратился в Россию. 23 апр. вышел из редакции “Рус. Воли”, вступил в плехановскую гр. “Единство”, избран (28 мая) чп. Врем. орг. к-та группы. Активно выступал на митингах, проводившихся “Единством”, по теме “Социализм и рев-ция”. 13 мая на митинге в Екатерингофском нар. театре заявил, что рабочий класс должен совсем стать на защиту Родины супротив герм. завоевателей. 19 мая опубл. ст. “Выступления супротив наступления”, где потребовал поддержки А.Ф. Керенского и продолжения войны. 26 мая в форте Красная Горка отметил, что гр. “Единство” первой начала пропаганду идей о вступлении социалистов в пр-во, о победе России над Германией как победе рев-ции над реакцией. Приветствуя возвратившегося в Россию ПА Кропоткина, заявил: “Вся старая гвардия рус. демокр. движения с нами. Все ветераны крик. борьбы в России – оборонцы” (“Единство”, 1917, 2 июня). 21 июня от имени ЦК гр. “Единство” на митинге в Москве призывал к наступлению крик. армии. В ст. “Где же истина?” назвал большевиков “пассажирами герм. воен. поезда, мешающими рус. армии оберегать Россию” (“Единство”, 1917, 4 июля). 4 июля Алексинский заявил петрогр. к-ту журналистов, что большевики, в т.ч. В.И. Ленин,- агенты герм. Ген. штаба. Пред. ВЦИК и Петросовета Н.С. Чхеидзе рекомендовал редакциям газет не публиковать клевету, но газ. “Живое слово” её напечатала (см. Рев-ция 1917, т. 3. с. 154; Рабинович А., Большевики приходят к власти, М., 1989, с. 44). Оценивая события 3 и 4 июля как проявление желания Ленина потопить рев-цию в мутных волнах анархии, требовал создания сильного пр-ва, далёкого от пораженчества. 13 июля сообща с Л.Н. Добронравовым выпустил еженедельник политики, лит-ры и обществ, сатиры “Без лишних слов”, в № 1 к-рого помещены сфальсифицированные материалы о сотрудничестве Ленина с герм. разведкой.
8 июля выбран в Петрогр. Совет РД от Управления служб пути и тяги Сев.-Зап. жд. 23 июля выступил на совещании делегатов Всерос. с-д. орг-ции “Единство” с докладом о текущем моменте, настаивал на создании пр-ва нац. обороны из представителей тех слоев, к-рые готовы пропасть, но не сдаться врагу. Поддержал почин рабочих Балтийского з-да по изготовлению с.-х. орудий из железного лома для нужд трудящегося крест-ва. 10 авг. потребовал привлечения к третейскому суду редакторов “Новой Жизни”, “Дела Народа” и “Рабочей Газеты” за обвинение его в клевете на Ленина. 23 авг. призвал землевладельцев самим отступиться от имущества на землю. В августе – октябре в изд-ве “Единство” выпустил брошюру “Во имя социализма”, в изд-ве “Знание – сила” (изд-во М. Малых) – брошюры “Что сейчас совершать? (затем взятия Риги)” и “В защиту офицерства (письма к т.т. солдатам и матросам)”, где излагал оборонч. взгляды. 25 окт. в “Совр. Мире” поместил ст. “Противоречия рус. рев-ции”, где доказывал её несвоевременность. В нояб. выдвигался от “Единства” канд. в Учред. Собр. по Вологодской, Оренбургской и Тверской губ., но избран не был.
В 1918 арестован, отпущен на поруки. Бежал за рубеж. В эмиграции занимал однозначно антибольшевист. позиции. В 1920 заочно судим Верх. ревтрибуналом по делу “гактич. центра”, признан виновным в контрреволюционных заговорах и лишён права, въезда в Сов. россию.

Author: maksim5o

Добавить комментарий