Гнойный холецистит: Гнойный холецистит

Гнойный холецистит
Гнойный холецистит
Гнойный холецистит

Гнойный холецистит – острое гнойное воспаление желчного пузыря, быстро прогрессирующее и часто приводящее к развитию осложнений (перфорации желчного пузыря, перитонита и др.). В клинической картине преобладают боли в правом подреберье, интоксикация, лихорадка, тошнота и рвота желчью, диспепсия. Основное значение для диагностики гнойного холецистита имеют клинический и биохимический анализы крови, УЗИ и КТ печени и желчного пузыря, гепатобилиарная сцинтиграфия. Лечение гнойного холецистита исключительно хирургическое; обязательно проведение дезинтоксикационной и антибактериальной терапии, обезболивания.

Гнойный холецистит

Гнойный холецистит
Гнойный холецистит

Гнойный холецистит – опасное заболевание, которое может приводить к серьезным осложнениям: для него характерно накопление гнойного экссудата в полости желчного пузыря с последующей перфорацией пузырной стенки, развитием гнойного перитонита, сепсиса, острого панкреатита. Коварство гнойного холецистита заключается в том, что заболевание не имеет специфической симптоматики и точных диагностических признаков. Данная патология часто развивается у пациентов реанимационного отделения, находящихся в крайне тяжелом состоянии, не имеющих возможности описать свои жалобы. Гнойный холецистит встречается примерно в 2-3% случаев всех острых хирургических заболеваний брюшной полости. Чаще им страдают женщины старше 50 лет, причем с возрастом частота выявления этого заболевания возрастает. У детей гнойный холецистит встречается крайне редко.

Причины гнойного холецистита

Основным патогенетическим механизмом развития гнойного холецистита является ишемия стенки желчного пузыря. Нарушение кровоснабжения может возникнуть на фоне следующих состояний и заболеваний: снижение общего объема циркулирующей крови (кровотечение, обезвоживание), шок, острая или хроническая сердечная недостаточность; сдавление желчного пузыря опухолями, камнями, окружающими органами; атеросклероз, сахарный диабет, сгущение крови; прием наркотических препаратов (кокаиномания). Ишемия стенки является причиной нарушения сократительной активности желчного пузыря, застоя и сгущения желчи, ухудшения ее эвакуации. Вследствие этого происходит перерастяжение стенок пузыря, что приводит к прогрессированию ишемии, развитию некроза и перфорации пузырной стенки. Интенсивная инфузионная терапия вызывает резкое восстановление кровообращения в ишемизированных участках, что только усугубляет патологические изменения, поэтому лечение гнойного холецистита – только хирургическое.

У пациентов отделений интенсивной терапии, находящихся в крайне тяжелом состоянии, механизм развития ишемии несколько иной. Холецистокининовый путь стимуляции сокращения желчного пузыря у них не функционирует из-за невозможности поступления пищи и жидкости через пищеварительный тракт. Кроме того, у таких больных часто развивается обезвоживание, централизация кровообращения. Все это приводит к первичному сгущению и застою желчи, перерастяжению желчного пузыря, обструкции и сдавлению сосудов пузырной стенки и вторичной ее ишемии на этом фоне.

В ишемизированной стенке желчного пузыря местные иммунные механизмы не работают, поэтому чаще всего колонизация бактериями происходит гематогенным путем (через воротную вену или печеночную артерию). Однако нередки случаи восходящей инфекции, когда возбудители попадают в желчный пузырь из кишечника (при наличии у пациента кишечной инфекции, вызванной клебсиеллой, кокками, кишечной палочкой), ретроградно по желчевыводящим путям. Развившийся воспалительный процесс приводит к экссудации в просвет желчного пузыря, прогрессированию пузырной гипертензии и формированию патогенетического порочного круга. Причиной застоя желчи и последующей ишемии могут быть паразитарные инвазии (лямблиоз) – скопления паразитов в пузырном протоке или желчном пузыре препятствуют нормальной динамике желчи.

Предрасполагают к развитию гнойного холецистита тяжелые травмы, обширные оперативные вмешательства (особенно на органах брюшной полости, сердце и сосудах), сальмонеллез, ожоги, беременность и недавние роды, длительное голодание и парентеральное питание, шок, атеросклероз, панкреатит, перитонит, сепсис, сахарный диабет, СПИД.

Симптомы гнойного холецистита

Выявление гнойного холецистита обычно затруднено, так как данное заболевание в большинстве случаев развивается на фоне другой тяжелой патологии и имеет неспецифические проявления. Боль при гнойном холецистите достаточно выраженная, локализуется в правой половине живота, по описанию напоминает желчную колику. Во время болевого приступа больной занимает вынужденное положение на боку с подтянутыми к груди коленями, приступ сопровождается повышенной потливостью, бледностью кожи, тахикардией, страдальческой гримасой на лице. Возможна иррадиация боли в правую лопатку, плечо.

Температура тела при гнойном холецистите поднимается значительно, характерна гектическая лихорадка. Чаще всего повышение температуры сопровождается выраженным ознобом, проливным потом. У пожилых и ослабленных больных температура может повышаться только до субфебрильных цифр (даже при развитии эмпиемы и перитонита).

Гнойный холецистит обычно сопровождается признаками поражения других органов брюшной полости: метеоризмом, чувством распирания в брюшной полости, тошнотой, рвотой желчью, приступом острого панкреатита. При обструкции желчевыводящих путей может развиваться желтуха (но она не является патогномоничным признаком гнойного холецистита).

При пальпации живота отмечается резкая болезненность и напряжение мышц передней брюшной стенки в правом подреберье, увеличение размеров печени, положительные пузырные симптомы – болезненность усиливается при поколачивании по передней брюшной стенке (с-м Менделя), перкуссии в области правой реберной дуги (с-м Ортнера), пальпации в области правого подреберья на вдохе (с-м Кера). Иногда может выявляться с-м Мерфи – при пальпации правого подреберья пациент непроизвольно задерживает дыхание; локально положительный симптом Щеткина-Блюмберга – при резком отнятии пальпирующей руки от передней брюшной стенки в области правого подреберья боль значительно усиливается.

Диагностика гнойного холецистита

Консультация гастроэнтеролога и врача-эндоскописта требуется всем пациентам с подозрением на гнойный холецистит. К диагностическим признакам этого заболевания относят: боль в правом подреберье, положительные признаки раздражения брюшины и пузырные симптомы, явления интоксикации в сочетании с повышением температуры и лейкоцитозом, повышение показателей печеночных проб, наличие предрасполагающих факторов.

Для верификации диагноза гнойного холецистита используют клинический анализ крови (выявляется лейкоцитоз, токсические формы лейкоцитов, повышение СОЭ, сгущение крови или анемия); печеночные пробы (повышение уровней билирубина, АЛТ, АСТ, ЩФ). На УЗИ желчного пузыря отмечается утолщение и удвоение контура стенки пузыря, негомогенность его содержимого, скопление жидкости перипузырно. Компьютерная томография желчевыводящих путей в 95% случаев выявляет некроз стенки желчного пузыря, десквамацию слизистой, перипузырный воспалительный инфильтрат. Динамическая сцинтиграфия гепатобилиарной системы позволяет оценить отток желчи, работу желчного пузыря, а также выявить его перфорацию (при этом изотоп будет накапливаться в околопузырном пространстве).

Для дифференциальной диагностики может потребоваться проведение эзофагогастродуоденоскопии (для исключения блока в области фатерова сосочка), МРТ печени и желчевыводящих путей (при подозрении на опухоль или обтурацию холедоха камнем), холедохоскопии (с обязательным посевом желчи), ретроградной холангиопанкреатографии для выявления другой патологии желчевыводящих путей. Так как болевой приступ при инфаркте миокарда может быть нетипичным и напоминать желчную колику, всем пациентам обязательно проводят ЭКГ.

Лечение гнойного холецистита

Пациенты с гнойным холециститом чаще всего требуют госпитализации в отделение интенсивной терапии, а после операции могут продолжать лечение в отделении хирургии или гастроэнтерологии. Консервативная терапия обычно используется в качестве подготовки больного к операции.

Оперативное лечение при гнойном холецистите должно быть проведено в кратчайшие сроки, так как риск угрожающих жизни осложнений при этом заболевании очень высокий. При гнойном холецистите обычно проводится два вида оперативных вмешательств: холецистостомия (чаще как промежуточный вариант у тяжелых больных) и холецистэктомия (лапаротомным либо лапароскопическим доступом).

Медикаментозное лечение гнойного холецистита включает в себя голод, инфузионную терапию, обезболивание и мощную антибактериальную терапию. Использовать морфин для обезболивания не рекомендуется, так как он вызывает спазм сфинктера Одди и застой желчи. Часто в схему лечения включают спазмолитики.

Прогноз при гнойном холецистите неблагоприятный, так как заболевание развивается стремительно, часто сопровождается угрожающими жизни осложнениями. Смертность при гнойном холецистите колеблется в пределах 10-50%. Профилактика гнойного холецистита включает своевременное устранение факторов риска.

Author: maksim5o

Добавить комментарий