Гирш Юдашкин биография

Нет фото
Нет фото

Биография Гирш Хацкелевич Юдашкин

Карьера: Герой
Дата рождения: 2 января 1905, знак зодиака козерог
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Юдашкин Гирш Хацкелевич (2 января 1905 — 26 сентября 1943) — Герой Советского Союза, являлся парторгом батальона 229-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии лейтенант.
Родился в 1905 году в городе Чернигов в семье служащего. По национальности еврей. В 1920 году переехал с семьёй в Гомель. Окончил среднюю школу. Работал товароведом в городе Слоним Гродненской области Белоруссии. Член ВКП(б) с 1939 года.
В июне 1941 года призван в ряды Красной Армии. Окончил курсы политработников. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал на Брянском, Воронежском и Степном фронтах. Принимал участие в Московской и Сталинградской битвах. Сражался в битве на Курской дуге.
В самые напряжённые первые дни немецкого наступления гвардии лейтенанту Г.Х. Юдашкину совместно с бойцами батальона пришлось колотиться за каждую траншею. Закаленный начальник сумел основать жар стрелков: выдвинул вперед противотанковые ружья, расставил пулемёты.
И это было сделано своевременно. Бойцы встретили атакующих плотным огнём. Когда гитлеровцы приблизились впритирку, в ход пошли гранаты, штыки и приклады. Четыре атаки отразили в тот день бойцы Г.Х. Юдашкина. Сам он был ранен, но не оставил передовую.
В темное время суток на 25 сентября 1943 года парторг батальона 229-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант Г.Х. Юдашкин в составе десантного отряда на подручных средствах под огнём противника переправился сквозь Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области.
Гвардии лейтенант Г.Х. Юдашкин заменил раненого командира отряда, приняв руководство на себя. Умело организовал прорыв десантников в село Бородаевка и отображение контратак противника. Пал смертью храбрых в бою 26 сентября 1943 года.
Похоронен в селе Правобережное Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины, на трассе Днепропетровск—Киев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма гвардии лейтенанту Гиршу Хацкелевичу Юдашкину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.

Author: maksim5o

Добавить комментарий