Гиперцементоз: Гиперцементоз

Гиперцементоз
Гиперцементоз
Гиперцементоз

Гиперцементоз – это процесс избыточного отложения вторичного цемента, при котором корень зуба утолщается и деформируется с образованием характерных выступов. Чаще всего гиперцементоз развивается как защитная реакция при хроническом воспалительном процессе в периодонте или при перегрузке зуба. Гиперцементоз протекает бессимптомно и не имеет клинических проявлений, диагностируется, как правило, случайно при рентгенологическом исследовании. Заболевание не представляет вреда для здоровья зуба, но в ряде случаев может мешать его удалению. Специфическое лечение отсутствует, гиперцементоз проходит самостоятельно после устранения причины.

Гиперцементоз

Гиперцементоз
Гиперцементоз

Гиперцементоз, или оссифицирующий периодонтит, является заболеванием, при котором происходит ограниченное или диффузное утолщение корня зуба вследствие компенсаторного образования вторичного цемента. Данный патологический процесс диагностируется в 2% случаев всех стоматологических заболеваний, чаще всего он сопровождает фиброзный периодонтит или другие его формы. При запущенных заболеваниях зубов, когда погибают ткани пульпы, отложение цемента приводит к сужению верхушечного отверстия корня или его полному закрытию.

Процесс избыточного цементообразования может начаться в корне любого зуба, но с наибольшей вероятностью он развивается в нижних молярах, первых и вторых премолярах. Нижние зубы поражаются в 2 раза чаще, чем верхние. Оссифицирующий периодонтит в практике стоматолога-хирурга может осложнить операцию по удалению зуба. Тем не менее, специалисты склонны рассматривать повышенное образование цемента и как положительный фактор – такая естественная корневая пломба плотно закрывает канал и надежно защищает периодонт от инфекционных агентов.

Причины гиперцементоза

Вторичный цемент образуется как компенсаторная реакция при хронических воспалительных заболеваниях периодонта, как следствие экструзии зуба во время стоматологических операций или при окклюзионной травме (чрезмерная подвижность зубов, расширение периодонтальной щели, ангулярные (вертикальные) дефекты в альвеолярной кости). В ряде случаев процесс повышенного образования вторичного цемента запускается у пациентов с болезнью Педжета, диффузным токсическим зобом, акромегалией и гипофизарным гигантизмом. Пациенты с перечисленными заболеваниями имеют нарушения в системе гормональной регуляции кальциевого обмена, и это может сказываться на состоянии костей и зубов.

Классификация гиперцементоза

Заболевание протекает в локальной, диффузной и генерализованной форме. При локальном гиперцементозе процесс затрагивает латеральную или межкорневую поверхность зуба, где формируются округлые узелки или шипы. При смещении цементобластов во время экструзии, например, при ортодонтическом лечении, начинается образование цементиклей в эпителиальных остатках Малассе. Цементикли – это сферические тельца из цемента 0,1-0,4 мм в диаметре, фиксирующиеся к поверхности ранее образованного цемента и постепенно погружающиеся в него. Они имеют тенденцию к росту и слиянию в очаге появления. Специалисты в области стоматологии наблюдают явление локального гиперцементоза у пациентов с «эмалевыми жемчужинами» – шарообразными образованиями из дентина, покрытыми эмалью, от 1 до 4 мм в диаметре. Вблизи участков появления «эмалевых жемчужин» нередко встречается избыточное отложение цемента.

При диффузной форме процесс гиперцементоза затрагивает всю поверхность корня зуба. Нередко этому предшествует хронический периапикальный инфекционный процесс. В запущенных случаях при отсутствии необходимого стоматологического лечения синтез цемента настолько интенсивен, что происходит сращивание корня зуба и стенки костной альвеолы. При генерализованной форме избыточное образование наблюдается во всех зубах. Это связано с гормональными нарушениями, активным процессом костной резорбции, и интенсивное образование цемента служит для репарации и фиксации зуба в альвеоле.

Диагностика и лечение гиперцементоза

При данном заболевании отсутствуют какие-либо клинические признаки, а пациента ничего не беспокоит. Для диагностики стоматологом используется рентгенография зуба, где отмечается расширение корня. Его окружает область, заполненная периодонтальной связкой, а дентин покрывает избыточный слой цемента.

Избыточное образование цемента не играет какой-либо деструктивной роли, и, напротив, является компенсаторным процессом. Необходимость лечения гиперцементоза возникает только тогда, когда слои цемента препятствуют удалению зуба. В таком случае необходимо лечение первоначального заболевания, тогда оссифицирующий периодонтит проходит самостоятельно. Прогноз заболевания благоприятный.

Author: maksim5o

Добавить комментарий