Герман Эббингауз биография

Герман Эббингауз биография
Герман Эббингауз биография

Биография Герман Эббингауз

Карьера: Психолог
Дата рождения: 24 января 1850, знак зодиака водолей
Место рождения: Германия
Немецкий психолог-экспериментатор. Родился 24 января 1850 года, умер 26 февраля 1909 года.
Стал известным благодаря сочинению «Ьber das Gedдchtnis». Это сочинение представляет собой первую, оригинальную по концепции и жутко плодотворную по результатам попытку применения экспериментальных методов исследования к изучению душевных явлений в собственном смысле. Автор ставит задачу узнать условия механической памяти. С этой целью он производил опыты заучивания и воспроизведения материала, не заключавшего в себе никакой логической связи. Таким материалом он избрал бессмысленные ряды слогов. Чтобы слоги представляли одинаковые трудности для заучивания, все они были построены по одному и тому же типу. Каждый слог состоял из трёх букв: гласной и двух согласных. Гласная стояла в середине, а согласные по бокам (бар, вис, гет и т. д.). При соединении слогов соблюдалось следующее правило: слоги, стоящие рядом, не должны образовывать каких-либо понятного слов или фраз. В состав рядов входили новые слоги, покуда не исчерпывался их припас (до 2300). Когда припас истощался, слоги перемешивались и из них образовывались новые ряды. Построенные таким образом ряды заучивались посредством повторное прочитывание их вслух. Читались слоги под определённый такт, с повышением голоса на известных слогах и с определённой скоростью, которая регулировалась в первую голову ударами метронома, а после этого звуками карманных часов. Ряд слогов считался заученным, когда без запинки воспроизводился на память без ошибок. Чтобы ведать, сколь повторений требуется для заучивания того или другого ряда слогов, Эббингауз пользовался ниткой шариков, наподобие монашеских чёток, передвигая эту нитку на единственный шар вслед за тем каждого повторения. По окончании опыта передвинутые шарики подсчитывались, и таким образом определялось цифра сделанных повторений. Эббингауз начал к опытам только тогда, когда приобрёл посредством предварительного упражнения навык лёгкого впитывать текст слоги и передвигать нитку с шариками установленным способом. Опыты проводились в течение двух лет, в 1879—1980 и 1883—1884 гг., причём опыты, принадлежащие к одной серии, начинались и оканчивались в одни и те же часы. Все эти ограничения были приняты так, чтобы при произвольном изменении одного какого-либо условия механической памяти прочие условия оставались неизменными и открывалась вероятность точь-в-точь установить воздействие данного условия. Своими опытами Эббингауз пытался проследить подневольность механической памяти от четырёх условий:
объёма заучиваемого материала, или числа слогов;
числа сделанных повторений;
промежутка времени между заучиванием ряда слогов и его воспроизведением;
способа построения слоговых рядов.
Единицей прочности запоминания он забирал цифра повторений, необходимых для безошибочного воспроизведения данного ряда. Схема его опытов была крайне проста. Он изменял по определённому плану одно какое-либо обстоятельство запоминания, в частности длину ряда, и замечал, как отражается это модифицирование на числе повторений, необходимых для заучивания до возможности безошибочного воспроизведения. Главнейшие результаты опытов следующие:
с увеличением количества заучиваемого материала увеличивается и численность работы, но увеличивается не прямо пропорционально, а в большей степени;
в пределах 64-х повторений сбережение работы сквозь 24 часа равняется приблизительно 1/3 первоначальной работы:
под влиянием времени ряды, один раз заученные, забываются, причём забывание в первую очередь проходит сильно проворно, а опосля начинает проистекать все медленнее и медленнее. При заучивании рядов устанавливается ассоциация между слогами или вообще фактами не только прямая, но и обратная, не только между смежными слогами, но и разделёнными единственный от другого большим или меньшим числом промежуточных членов.
Полученные автором результаты нашли блестящее подтверждение и дальнейшее формирование в работах гёттингенского профессора Мюллера и его учеников — Пильзекера, Шумана, Иоста и Стэфенс. Из других сочинений Эббингауз заслуживает внимания «Grundzьge der Psychologie».

Author: maksim5o

Добавить комментарий