Георгий Якобсон биография

Георгий Якобсон биография
Георгий Якобсон биография

Биография Георгий Георгиевич Якобсон

Карьера: Деятель
Дата рождения: 23 ноября 1926, знак зодиака стрелец
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Георгий Георгиевич Якобсон (1871—1926), выдающийся русский энтомолог.
Родился в С.-Петербурге в 1871 г., в 1893 окончил физико-математический факультет спб. университета. В 1894—95 гг. состоял младшим запасным лесничим при министерстве государственных имуществ, далее перешел в зоологический музей Императорской академии наук в качестве младшего зоолога. Был неоднократно командирован в разные места России с научной и прикладной (энтомология) целью. Научные труды касаются преимущественно фаунистики и систематики жуков (Chrysomelidae); Якобсон был одним из лучших знатоков палеарктических представителей этого семейства.
В историю Якобсон вошёл раньше всего как автор двух огромных как по объему, так и по охвату материала сводок, сыгравших исключительную образ в развитии энтомологии в России и до сих пор остающихся непревзойденными по широте замысла и по качеству выполнения.
Первая из них «Прямокрылые и ложносетчатокрылые Российской империи» (1905), написанная Якобсоном в соавторстве с другим выдающимся зоологом В.Л.Бианки (отцом известного писателя-натуралиста), представляла монографическую обработку шибко разнообразных насекомых, которых в современной системе относят к дюжине отрядов – Поденок, Стрекоз, Прямокрылых, Палочников, Тараканов, Богомолов, Термитов, Уховерток, Веснянок, Эмбий, Сеноедов и Ручейников. Эта сводка была в значительной части компиляцией из работ западноевропейских ученых, при всем при том она включала сильно хоть отбавляй сведений по фауне России, собранных ее авторами и прежде не публиковавшихся. Особенно немало было в ней фаунистических данных.
Книга имела 952 страницы и 22 цветных таблицы. Она содержала превосходные для своего времени определители семейств и родов, сведения о всех родах, известных тогда из России и сопредельных с ней стран, списки видов, указанных для фауны этого гигантского региона, информацию об их распространении. Очень скрупулезно была составлена библиография. Появление этого труда грубо активизировало в России исследования по затронутым в ней группам, в особенности по прямокрылым. В частности, крупнейший в XX веке спец по саранчевым мира Б.П.Уваров говорил, что его академический стезя определила книжка Якобсона и Бианки. Хотя за без малого 100 лет, прошедших со времени ее публикации, многое в ней устарело, она ещё сохраняет роль как справочник.
Еще большую образ сыграл наиболее именитый работа Якобсона – его огромная монография «Жуки России, Западной Европы и сопредельных стран». Её основу составила гигантская, безупречно уникальная картотека, созданная учёным в итоге многих лет неустанной работы. Она дополнялась блестящим знанием отряда и литературы о нём. Выполнение этой работы сделалось возможным благодаря исключительной работоспособности, знанию нескольких языков, а ещё отмеченной в воспоминаниях о нем редкостной памяти – «в молодые годы поразительной, а перед смертью вдали не заурядной», как было сказано в его некрологе.

Author: maksim5o

Добавить комментарий