Гасан Багиров биография: Гасан Багиров биография

Гасан Багиров биография
Гасан Багиров биография
Гасан Багиров биография

Биография Гасан Багиров

Карьера: Музыкант

Дата рождения: 16 мая 1967, знак зодиака телец

Место рождения: Россия. Российская Федерация

Один из ведущих джазовых гитаристов Санкт-Петербурга и ключевых фигур питерской джазовой сцены, участник ансамблей Давида Голощекина, лидер собственных проектов, мастер унисонной гитарно-вокальной импровизации.

Гасан Багиров родился 16 мая 1967 года в Санкт-Петербурге. Закончил с отличием Хоровое училище при Санкт-Петербургской капелле, а потом в 1986 году училище им. Мусоргского по классу джазовой гитары Александра Старостенко.

До прихода на джазовую сцену Гасан успел поработать в группе “Собрание сочинений”, в рок-театре “Секрет”, а ещё принять участие в Первом молодежном фестивале рок-н-ролла в Швейцарии.

В 1993 году Гасан Багиров завоевал звание лауреата Джазового конкурса имени Эллингтона в Санкт-Петербурге и вошел в цифра ведущих джазовых гитаристов города.

С 1994 года он активно сотрудничает с корифеем джазовой сцены Давидом Голощекиным. Первым совместным проектом были концерты под названием “Вечер джазовой скрипки”. Дуэт скрипка-гитара, прославленный со времен Граппелли и Рейнхардта, получил новое прочтение в исполнении Голощекина-Багирова. Сотрудничество стало в такой степени удачным, что в 1995 году был записан компакт-диск, запечатлевший единственный из таких концертов. В 1996 году Гасан на непродолжительное время приходит в ансамбль Голощекина как непрерывный второй солист, но сквозь некоторое время покидает ансамбль, предпочтя сольную карьеру. Однако их сотрудничество на этом не заканчивается. Гасан продолжает выступать в составе квартета на вечерах джазовой скрипки, вечерах джазового органа (ещё совместно с Голощекиным) и вечерах босса-новы. Именно в босса-нове Гасан Багиров впервой проявил себя как вокалист. Обладая не сильно сильным, но мелодичным голосом, он показал на одном из концертов памяти великого бразильского композитора Антонио Карлоса Жобима свои вокальные интерпретации таких известных его произведений, как “One Note Samba”, “Once I Loved”, а кроме того спел близкое собственное посвящение Жобиму. Его вокал нашел своих поклонников посреди питерских любителей джаза и стал без малого неотъемлемой частью его выступлений. Кроме всего прочего оказалось, что Гасану славно удается импровизация скэтом: сейчас его “коронный номер” – унисонная гитарно-скэтовая импровизация.

Свои сольные программы Гасан Багиров играет обыкновенно в трио, которое изредка уменьшается до дуэта. В апреле 1996 года сообща со своим постоянным партнером контрабасистом Робертом Пилякальнисом он представлял Санкт-Петербург на фестивале искусств “Artgenda-96” в Копенгагене. А в январе 1998 года был участником фестиваля “Arctic Jazz” в Мурманске, где выступил с сольной программой “От мейнстрима до модерна”, а ещё аккомпанировал таким мэтрам джаза как Георгий Гаранян и Давид Голощекин. Кроме Пилякальниса, с Гасаном Багировым стабильно сотрудничают два известных питерских барабанщика – Александр Старосельский и Вадим Хотин.

На нынешний день Гасан Багиров является лидирующим джазовым гитаристом Санкт-Петербурга, ведущим активную концертную дело. Учувствовать его не возбраняется в обоих петербургских ежедневных джаз-клубах – Джаз-Филармоник Холле и JFC. В его репертуаре самая различная музыка: джазовые стандарты и босса-нова, фьюжн и оригинальные композиции в стиле Джо Пасса (одного из самых любимых джазовых гитаристов).

Летом 1999 и 2000 гг. Гасан принимает активное участие в передвижном фестивале “Джазовая провинция”, охватывающем больше полутора десятков городов в центральной России и Поволжье.

В мае 2000 г. Московская ассоциация джазовых журналистов назвала Гасана лауреатом своей премии “Джаз’Ухо-99” в категории “Надежда года”. Диплом премии Гасану патетично вручал в Петербурге член правления МАДЖ Михаил Митропольский.

Свою занятие профессионального музыканта Гасан Багиров сочетает с работой преподавателя Санкт-Петербургской Академии культуры, где ведет класс джазовой гитары.

Осенью 2000 г. Гасан под собственным лейблом выпустил свой первостепеннный сольный альбом “Quadrats”. Большинство треков представляют его сольное гитарное осуществление в жутко широком стилистическом диапазоне. Из двенадцати треков альбома семь – авторские композиции Гасана. В записи двух композиций участвовал Давид Голощекин (на вибрафоне и скрипке).

Author: maksim5o

Добавить комментарий