Вячеслав Александров биография

Вячеслав Александров биография
Вячеслав Александров биография

Биография Вячеслав Александрович Александров

Карьера: Герой
Дата рождения: 4 января 1968, знак зодиака козерог
Место рождения: Оренбург, Россия. Российская Федерация
Член ВЛКСМ. Жил в селе Изобильное Соль-Илецкого района Оренбургской области. Окончил 10 классов, один курс речного техникума в городе Куйбышеве (ныне Самара), курсы парашютистов школы ДОСААФ.
Александров Вячеслав Александрович – начальник отделения 9-й парашютно-десантной роты отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка 40-й армии Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии меньший сержант.
Родился 4 января 1968 года в городе Оренбурге в семье студентов. Русский. Член ВЛКСМ. Жил в селе Изобильное Соль-Илецкого района Оренбургской области. Окончил 10 классов, единственный вектор движения речного техникума в городе Куйбышеве (в настоящее время Самара), курсы парашютистов школы ДОСААФ.
В Советской Армии с апреля 1986 года. В составе 40-й армии в Демократической Республике Афганистан (ограниченный контингент советских войск) с октября 1986 года. Участвовал в 10 боевых операциях, в том числе – в операции “Магистраль” (деблокада округа Хост), проходившей в ноябре 1987 года – январе 1988 года.
В ходе “Магистрали” задачей отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка было: завладеть базовый район противника Сара и заблокировать ущелье, чтобы не разрешить душманам известия обстрелы колонн, идущих по дороге из Гардеза в Хост с мирными грузами.
Подразделению, в котором служил Вячеслав Александров, было поручено завладеть и закрепиться на высоте 3234, определяющей важнейшее ориентация дороги “Гардез – Хост”, так как местность отседова просматривалась на многие километры.
7 января 1988 года начальник отделения 9-й парашютно-десантной роты комсомолец гвардии меньшой сержант Александров В.А., выполняя боевую задачу, трижды отражал контратаки противника – “чёрных аистов” из числа уголовников-смертников и религиозных фанатиков, переброшенных вертолётами пакистанских ВВС. Умелые и грамотные действия отважного советского воина-интернационалиста, причинившие солидный урон противнику, содействовали успешному выполнению боевой задачи. До конца исполнив воинский должок гвардеец-десантник Александров В.А. пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен в родном селе Изобильное Соль-Илецкого района Оренбургской области.
Указом Президиума Верховного Совета от 28 июня 1988 года гвардии младшему сержанту Александрову Вячеславу Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, афганской медалью.
Зачислен навечно в списки воинской части.
ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЗВЕЗДЫ
Враги не увидели его смерти. Смертельно раненный, с шестью патронами в магазине, он всё-таки выиграл свой финальный махач. Товарищи успели на подмога младшему сержанту Александрову и отнесли его в безопасное местоположение. Прежде чем он умер.
А после этого в роте прошло стихийное комсомольское собрание. Его “резолюцией” стала клятва, переданная по радиостанции всем подразделениям батальона. Клятва не сдавать позиции до тех пор, в то время как будет жив хотя бы единственный воин. Пока у этого бойца останется хотя бы единственный патрон.
Три душманские атаки отразила рота без потерь. И ещё девять – уже без Славы Александрова. Во время последней враг подобрался к нашим позициям на десять – пятнадцать метров. А когда отступил, немного у кого из наших ребят оставалось по полному магазину патронов. Гранат не было отнюдь.
Наверное, существует какая-то неведомая “цепная реакция” геройского поступка. Моделированию она не поддаётся. Прогнозированию также. Она либо возникает, либо нет. Но точь-в-точь известно, что её движущей силой может быть только геройский поступок. Чей-то свой. Неповторимый.
Действия Вячеслава Александрова в его последнем бою практически с хронометрической точностью описаны майором Н. Самусевым, чьё донесение публиковалось в прессе не единожды. Мы знаем, что первая штурмовая вылазка на высоту 3234 была отбита взводом без потерь, несмотря на массированный пламень бандитов из реактивных установок, миномётов и безоткатных орудий – больше 450 снарядов меньше чем за час. Мы знаем, что и вторая штурмовая вылазка была отбита – с помощью соседнего взвода – также без потерь. Представляем себе и одетых в черную униформу наёмников, набранных из числа религиозных фанатиков и уголовников, приговоренных к смертной казни.
Третью, не сравнимую по ярости с первыми двумя атаку они начали в 19.10. Шли в совершенный увеличение. Наверное, это было ужасно. А может, и напротив – Александров поблагодарил судьбу за настолько удобную мишень для своего пулемёта. Во всяком случае, пламень он вёл прицельный. И когда дал команду двоим товарищам уйти на больше выгодные позиции, душманы, вероятно, и не отметили ослабления этой огневой точки. Даже “раненный” в нескольких местах пулемёт, замолчав, преподнёс им несимпатичный сюрприз. В виде пяти точь-в-точь посланных пулемётчиком гранат “Ф-1”. А ещё сквозь немного секунд “чернорубашечникам” пришлось уже укрываться от автоматных очередей: воспользовавшись разрывами гранат, Вячеслав успел поменять позицию. А оставил её уже без сознания – на руках товарищей.
Почти учебное пособие. Встрой ли более того что ни на есть искушённый в военном деле педант сумел бы усмотреть в действиях младшего сержанта хоть малейшую оплошность. Но довольно ли этого для понятия “подвиг”? Может, останься герой в живых…
Нет! Подвиг – понятие, которое за пределами и выше каких-либо критериев. Это как песня. Став народной, она живёт независимо от музыковедов, музыкантов и более того автора. Подвиг также понятие народное. Что толку мнить, сколь аккурат врагов уничтожил Александров и скольким товарищам спас существование. Ведь мощь, которой он смог “зарядить” боец, доведших до победного конца изнурительный многочасовой махач, поистине неизмерима. И аккурат эти девять отбитых затем его смерти атак разрешается мнить первым представлением младшего сержанта на звание Героя Советского Союза.
А “ратификацией” Указа Президиума Верховного Совета от 28 июня 1988 года разрешено считывать гудок, тот, что издает каждая советская агрегатина, проезжающая мимо высоты 3234. Такая вот традиция родилась затем того январского боя. Родилась и продолжается.
Его именем назван корабль в Волжском объединенном пароходстве
Зачем Бондарчук убил девятую роту?!
1 Ноября 2005
ЗУРАБ МЕНТЕШАШВИЛИ: с гордостью вспоминает о товарищах по Афганистану
Зураб МЕНТЕШАШВИЛИ служил в той самой девятой роте и в страшном бою на высоте 3234 встретил близкое 20-летие.
– Конечно, режиссер Федор БОНДАРЧУК творчески подошел к сценарию, но как разрешается было предположить столь ляпов? – возмущается Зураб. – Вместоположение заявленной правды о войне видим так… подобие правды. Особенно обидной показалась концовка, когда в живых остался только Лютый. Мы потеряли только шестерых, остальные выжили в той мясорубке.
Анатолий БЕЛЕВЦЕВ,
В своей обиде Зураб не одинок. Воевавшие в Афгане люди говорят, что в кинокартине сверх меры полно несостыковок с реальными событиями. Трагическая история, когда “духи” сшибли авиалайнер с дембелями, произошла в начале войны, а не в конце. Страшный мордобой на высоте 3234 был годом раньше, чем это показано в фильме. Причем бойцы прикрывали не уходящие из Афгана войсковые колонны, а въезд транспорта с гуманитарным грузом.
– Было нас не два десятка, как показано в фильме, а значительно больше. Актеров нарядили в летнюю форму, а мордобой случился в январе, когда в Афгане вслед за тем захода солнца дубак страшенный! – недоумевает Зураб. – Кстати, дрались мы ночью, а на экране – явственный день.
Сстоимость, в которой бойца по кличке Джоконда, отправляют в кишлак за спичками, Ментешашвили также считает неправдоподобной.
– Показывают кишлак и кучу народа в нем. Бред! К 1988-му большинство местных ушли в горы. В крупные населенные пункты, в “зеленку”, мы вообще старались не соваться! Случай был, когда целое подразделение джентльмен в 600-700 продвинулось вглубь на полкилометра и никто не вернулся, всех там и положили.
О бойцах-товарищах
О быте девятой роты режиссер Федор Бондарчук также рассказал не сверх меры метко.
– Многое переврал, брать хотя бы момент, когда бойцов селят в палатках. Не было такого! Мы жили в добротных модулях, где имелся более того душ, – вспоминает Ментешашвили. – И клуб у нас работал, туда артисты с концертами приезжали.
Людей по кличкам Чучгун, Лютый и Джоконда настоящая девятая рота также не знала. Имелся только Хохол, тот, что, истина, был не сержантом, а рядовым. Впрочем, аргументом в защиту фильма Зураб тот самый факт не считает: “Совпадение. Свои хохлы, надо думать, в любом подразделении есть!”
– Из друзей я в “9 роте” никого не узнал, – говорит Ментешашвили. – Реальный прототип имеет только герой актера Андрея Краско. Им стал начальник нашего 345-го полка Валерий Востротин. Героический мужчина! Он ещё в штурме дворца Амина участвовал, был представлен к званию Героя Советского Союза. Сейчас, говорят, Востротин в МЧС работает, заместителем Сергея Шойгу.
Искреннее благодарю Зураб может заявить только за одно – Бондарчук показал бойцов девятой роты настоящими мужчинами.
– Все бились не на бытие, а на конец. Был, истина, единственный паренек из химвзвода, тот, что весь мордобой просидел в расщелине, зажав уши. Но он не из “девятки” – перевели его к нам практически намедни, – рассказывает Ментешашвили. – Да замполит сволочью оказался: отказывался тянуть раненых. Он, мол, офицер и руки марать не желает. Но пацаны на него автомат направили и пригрозили: “Замочим тебя, мразь! А ну, работай!” – и тот повиновался.
На 3234-й высоте
Высота, которую отстаивала девятая рота в кино и в реальной жизни, неслучайно стала камнем преткновения. С нее просматривалась половинка стратегически важной трассы. Для того чтобы схватить ее, “духи” не жалели ни сил, ни боеприпасов.
– Лучше бы Бондарчук про нашего Игорька Тихоненко рассказал! Здоровый был, как слон, косая сажень в плечах. Укрылся за деревом и непочатый край часов кряду врагов мочил, да ещё издевался над “духами”, словами их всякими нехорошими называл, – улыбается ветеран. – А душманы обкуренные были, шли на нас капельку не в совершенный увеличение. Мы под финал без малого в упор стреляли, а им хоть бы что – смерти не боялись.
Истинными героями Зураб считает погибших пулеметчиков роты – Вячеслава Александрова и Андрея Мельникова, посмертно награжденных званием Героя Советского Союза.
– Первая штурмовая вылазка “духов” пришлась на пулеметное гнездышко Александрова. Его палили из огнеметов, но Славочка сумел снабдить отход ребят на другую позицию. Отстреливался, в то время как пулемет не заклинило, опосля удачно метнул пять гранат и погиб, – вспоминает Зураб. – Андрея убили во время очередной атаки “духов” – при десятикратном превосходстве они наступали двенадцать раз кряду с трех направлений!
Бой продолжался до четырех утра, враги подошли на пятьдесят метров, на отдельных участках – на десять.
– Все это время рядом с нами стоял разведвзвод. Нас мочили на их глазах, а пацаны ждали приказа, тот, что пришел только на рассвете – руководство нерасторопное было, – говорит Ментешашвили. – Если б не разведчики, нам бы финал пришел. Помнишь, в фильме кто-то сказал: “П…дец нам, пацаны!” Вот это чистая правда+ Мы уже были готовы конец принять. Боеприпасы закончились, а нас дядя восемь в строю к тому времени осталось, остальные либо убиты, либо ранены. Но боевую задачу мы выполнили, высоту отстояли.
КИНОШНАЯ ВОЙНА: “афганцы” считают, что на настоящую она похожа мало
К вашему сведению
* “9 роту” посмотрели больше пяти миллионов зрителей. Фильм с бюджетом в 7,5 миллиона евро окупился посредством неделю, а через десять дней побил кассовые сборы “Ночного дозора” и “Турецкого гамбита”.
* В съемках было задействовано 18 объектов в Крыму, Узбекистане и Москве, в массовке снялось примерно двух тысяч мужчина.
* Сценарий фильма “9 рота” был завизирован военным консультантом картины – бывшим министром обороны Павлом Грачевым. “Это будет наилучший кино об афганской войне”, – написал генерал на титульном листе.
А ещё был случай+
Во время работы одного из эпизодов в Крыму вертолеты “9 роты” должны были завертывать со стороны Фороса, где в резиденции тогдашнего украинского президента Кучмы проходила важная межгосударственная саммит. Заметив “вертушки” с красными звездами, президентская секьюрити переполошилась. Говорят, от скандала съемочную группу спасло только наличие в резиденции президента Путина. Хотя от сурового разговора с “людьми в штатском” Федор Бондарчук все же не отвертелся.
Кстати
Для сцены похода Джоконды за спичками съемочной группе понадобилась ослица, которая не боялась бы камеры. Сбившись с ног, киношники явились в Ялтинский зоопарк, где им сразу порекомендовали опытнейшую актрису, дебют которой состоялся… в 1966 году, в “Кавказской пленнице” Леонида Гайдая. “Берите, не пожалеете!” – сказал дрессировщик и не обманул – пожилая ослица великолепно справилась с ролью.
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
В бою на высоте 3234 погибли шестеро бойцов 9-й роты:
* меньшой сержант АЛЕКСАНДРОВ Вячеслав Александрович
* меньший сержант КРИШТОПЕНКО Владимир Олегович
* рядовой КУЗНЕЦОВ Анатолий Юрьевич
* рядовой МЕЛЬНИКОВ Андрей Александрович
* рядовой ФЕДОТОВ Андрей Александрович
* меньший сержант ЦВЕТКОВ Андрей Николаевич

Author: maksim5o

Добавить комментарий