Всеволод Абдулов биография

Всеволод Абдулов биография
Всеволод Абдулов биография

Биография Всеволод Осипович Абдулов

Карьера: Актер
Дата рождения: 29 декабря 1942, знак зодиака козерог
Место рождения: Москва, Россия. Российская Федерация
Всеволод Абдулов – советский и российский актер театра и кино. Родился 29 декабря 1942 года. Широкому кругу зрителей Всеволод Абдулов известен по ролям в таких фильмах как: “Месяц май” 1965 год, “Цирк зажигает огни” 1972 год, “Кантрабанда” 1974 год, “Вооружен и очень опасен” 1977 год, “Место встречи изменить нельзя” 1979 год, “Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна” 1981 год, “Бархан” 1986 год, “Прикосновение” 1992 год, “Вместо меня” 2000 год и др.
Не одно поколение детей выросло, слушая его звук, Всеволод Абдулов озвучивал без малого всех сказочных персонажей радио-постановок и грампластинок. В кино он так многолик, что его не безотлагательно узнает более того родная дочка. А в жизни он был молчалив и скрытен и считал свою персону не интересной для прессы. “Я не умею одаривать беседа, да и сказывать мне не о чем: в скандальную хронику я не попадал, в публичных местах не очень-то люблю являться. Я и в артисты пошел не за аплодисментами и признанием, а чтобы обрести блаженство от лицедейства. Меня, открыто говоря, раздражают мои коллеги, которые “работают лицом”: зубоскалятся перед камерой рядом с юбиляром, влезают в кадр на презентации – так и знаменитыми становятся, а после этого ещё мемуары пишут: “я с этим человеком водку пил” – признавался Абдулов.Детство
Всеволод Абдулов родился в Москве, в семье народного артиста РСФСР Осипа Наумовича Абдулова и Елизаветы Моисеевны Метельской. Отец непочатый край работал на радио, участвуя в радиопостановках пьес. Репетиции спектаклей нередко проходили у них дома. Собирались лучшие артисты Москвы: Раневская, Плятт, Вахтангов, Завадская и другие. В семье Абдуловых бывали люди, прошедшие сталинские лагеря. В семье открыто говорили, что Сталин тиран, и при этом никто не наказывал Всеволоду, мол “помалкивай в школе”. Осип Наумович умер в 1953 году. Всеволод стал подрабатывать на озвучании зарубежных фильмов.
Юность
По поводу профессии у Абдулова раздумий не было – он с детства мечтал сделаться актером. Самой здоровенный мечтой был, конечно, МХАТ. В 1960 оду Всеволод сдал документы во все театральные институты. Его уже приняли в ГИТИС, в Вахтанговскую школу, а вот с МХАТом были проблемы. На одной из консультаций он познакомился с Владимиром Высоцким. Высоцкий, уже будучи студентом-старшекурсником, приметил молодого абитуриента. Он обучил Абдулова кое-каким тонкостям актерского искусства. В результате Абдулов был принят в Школу-студию МХАТ.
На первом курсе Всеволод Абдулов женился. Она сдавала экзамены в МВТУ. Однако обучаться ей не пришлось. Через год у них родилась дочка, и жене пришлось бросить институт, с целью воспитания ребенка.
Ранняя молодость актера совпала с хрущевской оттепелью. Друзья вспоминают, как студент Абдулов выходил на площадь возле памятника Маяковского и читал вслух вирши тогда полузапрещенных поэтов – Пастернака, Цветаевой, Гумилева, Самойлова. У Всеволода Абдулова были особенные друзья, и это также говорит о многом. К примеру, Владимир Буковский жил у него на даче, а Владимир Высоцкий посвящал Абдулову вирши. Кстати Абдулов после этого смерти Высоцкого на практике ни при каких обстоятельствах не говорил о нем – чрезмерно стезя была для него память о друге. На вопросительный мотив, отчего он так ничего не написал о Высоцком, Абдулов отвечал: “Зачем? Мне как-то довелось действовать над пьесой о А.С.Пушкине. Я заметил, что наиболее “красочные” мемуары вышли из-под пера людей, еле-еле знакомых с Александром Сергеевичем. По настоящему же близкие ему люди были немногословны”. О том же, как они были близки, говорит записка Высоцкого “Ты самый-самый близкий мне джентльмен… Я не предполагал, что дружбан может быть так необходим…”, которую Абдулов хранил всю существование в своем сейфе.
Личная существование
Семейная бытие Абдулова продолжалась не длительно. Сам считает, что “я был уж очень молод, есть же взгляд, что мужик должен быть старше, ответственнее, устойчивее в жизни, чем его женщина”. Абдулов увлекся одной из молодых актрис… Однако отношений с дочерью он не порвал. Она зачастую бывала у отца, подолгу жила у него. Ездила с ним на съемки. Тем не менее, она избрала другую профессию, окончила факультет иностранных языком, позднее переводила книгу Марины Влади.
Абдулов, как сам он признается, был женат пять или шесть раз, утверждая, что служебный или не служебный брак – для него различия нет. О том, что есть или нет дети помимо дочери, предпочитал умолчать. Деликатность по отношению к близким вообще была его отличительной чертой. Так в беседах с журналистами, он на практике ничего не рассказывал о своих бывших женах, не называя более того их имен. Он считал, что у них ныне другая существование, для чего в нее вмешиваться. О своих бывших женах, всех без исключения, отзывался крайне хорошо: “Я вообще стараюсь беречь теплые отношениями со своими женщинами, на практике ни с кем не расставался со скандалом”.
Театр
Учась в школе-студии МТАТа, Абдулов был приглашен в театр-студию при клубе МВД, тот, что был организован сокурсниками Владимира Высоцкого. Несмотря на то, что Абдулов был моложе всех лет на пять-шесть, к 1964 году он занимал достаточно прочную позицию в театре-студии, был членом Художественного совета. О своей работе Абдулов вспоминал: “Мы были невероятно увлечены, работали без малого круглосуточно, и более того особенно не задумывались – точнее, не сознавали, не хотели задумываться – о том, что ситуация в стране начинает изменяться в сторону некоторого ужесточения”.
После окончания учебы Абдулов играл в Московском театре на Таганке. Играл он и на сцене Московского Художественного театра. Здесь молодому Абдулову посчастливилось вылезать на сцену вкупе со знаменитыми МХАТовскими стариками Андровской, Яншиным, Грибовым, Прудкиным. Во МХАТе он сыграл в “Соло для часов с боем” и – абсолютно блестяще – Раздватриса в “Трех толстяках”. В старом, доефремовском МХАТе Абдулов был на виду, но после этого ушел в тень. После раздела театра он оказался у Дорониной. Там у него не задалось… Актер ещё мастерски читал Пастернака, Ахматову, Цветаеву. Его записи хранятся в фондах отечественного радио.
Кино
Всеволод Абдулов в кино сыграл не так полно ролей, хотя сниматься начал ещё в середине 1960-х годов. На его счету работы в таких фильмах, как детектив Станислава Говорухина “Контрабанда”, приключенческая лента Владимира Вайнштока “Вооружен и весьма опасен”, политический памфлет Павла Любимова “Гол в Спасские ворота”. Однако значительно больше заметные роли актеру довелось сыграть в телевизионных фильмах – в “Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна”, поставленных Станиславом Говорухиным по произведениям Марка Твена, в комедийном мюзикле Александра Павловского “Трест, тот, что лопнул”.
В 1979 году Абдулов снялся в легендарном телесериале “Место встречи изменить нельзя”. Он сыграл милиционера Соловьева, тот, что сидел в засаде и, струсив, отпустил Фокса.
В тот самый кино его порекомендовал Владимир Высоцкий, и эта образ для него была своеобразным возрождением после этого аварии. А произошло это так. Осенью 1977 года Всеволод Абдулов возвращался на своей машине из Баку со работы. Под городом Ефремовым взорвалось переднее колесо, агрегатина перевернулась 6 раз. Актер попал в больницу, и 21 день он не приходил в разум. Его возили по разным больницам, врачи говорили: “Неперспективный”. К весне Абдулов пошел на поправку, и в это время к нему в палату приехали Высоцкий и Говорухин. Они привезли 5 томов сценария фильма “Место встречи изменить нельзя” и предложили на отбор любую образ. “Для меня это было настоящим испытанием, оттого, что я вслед за тем травмы вообще ничего не соображал, не мог запомнить ни строчки текста” – вспоминал Абдулов. Во время работы Высоцкий все время был рядом, поддерживал его, помогал вкалывать. И Абдулов смог осилить последствия травм.
В последние годы Всеволод Абдулов озвучивал многие зарубежные фильмы и телесериалы. Он участвовал в русском дубляже фильма “Властелин колец” где озвучивал образ Барлемана.
Заключение
Скончался Всеволод Абдулов 28 июля 2002 г после этого тяжелой и продолжительной болезни.
Еще 25 июля 2002 года артист присутствовал на дне памяти Владимира Высоцкого, но чувствовал себя неважно. Сын Владимира Высоцкого Никита сообщил газете “Московский Комсомолец”: “У него была немочь кишечника, но все могло бы обойтись… Его увезли из дома на “скорой” в 15-ую горбольницу. Когда мне позвонили его родственники, я подумал, что, может быть, нужно сыскать высококлассных специалистов и перевезти его в другую клинику. Но после этого выяснилось, что врачи сделали все, что смогли. Оторвался тромб, и подмогнуть ему было уже невозможно”.

Author: maksim5o

Добавить комментарий