Владимир Буковский биография: Владимир Буковский биография

Владимир Буковский биография
Владимир Буковский биография
Владимир Буковский биография

Биография Владимир Константинович Буковский

Карьера: Граждане

Дата рождения: 30 декабря 1942, знак зодиака козерог

Место рождения: Россия. Российская Федерация

Буковский был одним из немногих диссидентов, не шедших на компромиссы с властью. Он отказывался от сделок – и получал “по полной”. Именно как безнадёжного в смысле перевоспитания его и выбрали для обмена на чилийского коммуниста.

Обменяли Корвалана

На Володьку-хулигана.

Где б откопать такую …,

Чтоб на … обменять?

Сознательно опускаю нецензурную рифму и имя собственное. Читатели – народонаселение догадливый. Да и не в догадливости занятие. Люди, в середине семидесятых распевавшие эту антисоветскую частушку, толком не знали, кто таковой Володька-хулиган, и не питали никаких чувств – ни враждебных, ни тёплых – к лидеру чилийских коммунистов Луису Корвалану. Они знали только, что, соответственно официальному сообщению, в декабре 1976 года Луис Корвалан был освобождён из лагеря и доставлен в СССР, а взамен на Запад депортирован диссидент Владимир Буковский.

Лучше всего привести сухие данные хроники.

22 января 1967 года на Пушкинской площади Москвы проходит малочисленная демонстрация, по сути – групповое выступление: молодые люди протестуют супротив ареста группы других молодых людей по политическому обвинению. Их всех в свою очередность в два счета арестовывают; посреди задержанных – Владимир Буковский. В августе того же года суд приговаривает Буковского к трём годам лагеря.

Отбыв срок и выйдя на свободу, Буковский передаёт международному съезду психиатров документы, доказывающие, что шесть дядя в СССР из числа арестованных и осуждённых по политическим мотивам подвергались принудительному психиатрическому “лечению”, их душевному здоровью нанесён непоправимый вред. Снова арест, в январе 1972 г. суд, вердикт – “семь в зубы и пять по рогам” (7 лет лагеря и 5 лет ссылки). Буковский отбывает пять лагерных лет день в день, следом чего под нажимом международных правозащитных организаций и происходит вышеописанный обмен.

Великобритания предоставляет Буковскому политическое убежище; в этой стране он оседает насовсем, без надежды возвратиться. Получает работу, обретает гражданство.

…Летом 1989-го Буковский побывал в СССР. В аэропорту его встретили триумфально, от самолёта до автомобиля пронесли на руках.

Он пробыл в Москве немного дней, дал немного пресс-конференций и беседа, выступал на многочисленных тогдашних политических собраниях, произнёс фразу “Пока у вас нет свободы, не будет и колбасы”. Это “у вас” всё и решило.

Буковский был одним из немногих диссидентов, не шедших на компромиссы с властью. Он отказывался от сделок – и получал “по полной”. Именно как безнадёжного в смысле перевоспитания его и выбрали для обмена на чилийского коммуниста. Точно таким же безнадёжным экстремистом Буковский оказался в кругу либеральной перестроечной оппозиции, питавшейся иллюзиями “демократизации” режима. Таков же он и сегодня.

То, за что сидел в лагерях Владимир Константинович Буковский, современных россиян, в особенности молодых, интересует не больше, чем идейные споры декабристов.

Author: maksim5o

Добавить комментарий