Владимир Богданов биография: Владимир Богданов биография

Владимир Богданов биография
Владимир Богданов биография
Владимир Богданов биография

Биография Владимир Алексеевич Богданов

Карьера: Генерал

Дата рождения: 22 мая 1930, знак зодиака близнецы

Место рождения: Россия. Российская Федерация

В.А.Богданов награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды и “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” III степени, девятью медалями, афганским орденом Славы, многочисленными грамотами и ценными подарками от министра обороны и начальника Генерального штаба.

Родился 22 мая 1930 года в Киеве. Отец – Богданов Алексей Егорович (1903-1958), тверской карел, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, полковник, прослужил в Вооруженных Силах 30 лет. Мать – Богданова (Барсукова) Мария Николаевна (1905-1981). Супруга – Богданова (Пануева) Клара Ивановна (1933г.рожд.) по профессии закройщица-трикотажница. Дочь – Яжлева Ирина Владимировна (1956г.рожд.), бухгалтер.

С 1931 по 1940 год Владимир жил в военных городках в местах службы отца: в Старом Осколе, а кроме того под Хабаровском и Благовещенском. Во время советско-финской войны папа был переведен в действующую армию и позже окончания войны в должности начальника полковой школы продолжал службу в районе города Сортавала в Карелии. Туда же с Дальнего Востока переехала и семейство, в которой было уже пятеро детей.

В начале Великой Отечественной войны семейство Богдановых была эвакуирована в Воронеж, а после этого за Волгу, в село Красноармейское. Владимир работал там погонщиком скота. В начале 1943 года они возвратились в район Воронежа.

В декабре 1943 года Володя Богданов в составе первого набора воспитанников начал к учебе в Харьковском Суворовском военном училище, которое располагалось в городе Чугуеве. Занятия продолжались по 10 часов в день. Программа в основном была школьной. Дополнительно изучались военная подготовка, психология, логика, элементы анализа и основы высшей математики. Несмотря на военное время, в расписаниях занятий были и танцы, и этикет, а ещё конная подготовка (в училище был штатный специалист-наездник и рядом 30 верховых лошадей, выбракованных из кавалерии). Суворовцев возили в Харьков на театральные спектакли и цирковые представления, для встречи со школьниками – их сверстниками. 1 мая 1945 года старшие роты училища участвовали в первом в своей жизни военном параде – параде войск Харьковского гарнизона (в то время в Харькове был штаб военного округа). После окончания войны, в 1947 году, училище перевели в Киев, где ему было предоставлено одно из лучших зданий – бывшего кадетского корпуса, с конным манежем и огромным старинным парком.

В 1949 году В.А.Богданов окончил Суворовское училище и поступил в Киевское пехотное училище.

В 1951 году вслед за тем окончания училища лейтенант В.А.Богданов был направлен в Группу советских войск в Германии, где служил командиром взвода автоматчиков и мотострелков. В 1955 году женился, в сентябре 1956 года родилась дочка.

В октябре 1956 года прибыл в Закавказский армейский округ, где продолжил службу в должности командира взвода в знаменитой 1-й гвардейской мотострелковой дивизии – бывшей 100-й стрелковой, ставшей в 1941 году за бои под Ельней первой в Вооруженных Силах СССР гвардейской. В 1959 году В.Богданов был назначен заместителем начальника штаба учебного батальона, на следующий год стал капитаном, а в 1961 году поступил в Военную академию имени М.В.Фрунзе. После окончания академии в 1964 году получил направление в Туркестанский армейский округ, в городок Ашхабад, на пост начальника штаба мотострелкового батальона. В 1965 году стал майором и командиром батальона.

В ходе крупных учений во время службы в Ашхабаде попал в поле зрения руководителей штаба округа, которые заприметили в В.А.Богданове перспективного офицера, и в 1967 году он был назначен в оперативное управление штаба ТуркВО. Осенью того же года получил от руководства Главного оперативного управления (ГОУ) Генерального штаба, присутствовавшего на учении в ТуркВО, предложение перевестись на работу в Генштаб. Это было равносильно служебному росту немедленно посредством две ступени, не говоря уже о службе в Москве. Так, в марте 1968 года В.А.Богданов стал старшим офицером-оператором Южного направления (Ближний и Средний Восток) оперативного управления ГОУ Генерального штаба.

Вскоре В.А.Богданов был направлен на усиление Западного направления, которое в то время занималось планированием и подготовкой ввода войск Варшавского Договора в Чехословакию, а следом и обеспечением руководства этими войсками. Работа потребовала всех знаний и навыков, а кроме того большого физического напряжения – в течение 4 месяцев приходилось дежурить сутки сквозь сутки. Давала себя ведать и этическая составляющая – иной раз приходили мысли о неправомерности наших действий. Однако как раз эта служба послужила хорошей рекомендацией для последующей успешной службы в Генеральном штабе.

В 1971 году В.А.Богданов был направлен на учебу в Военную академию Генерального штаба, которую окончил в 1973 году и возвратился на прежнюю место старшего офицера-оператора в звании полковника.

В последующем он назначался начальником группы направленцев на Закавказский и Туркестанский военные округа и вооруженные силы стран Ближнего Востока, заместителем начальника Южного направления. В 1977 году был назначен начальником этого направления, славно освоил его и не имел по службе замечаний.

27 апреля 1978 года В.А.Богданов получил информацию о радиоперехвате из Афганистана. Начальник ГОУ генерал-полковник С.Ф.Ахромеев вызвал Богданова и сказал, что в Кабуле идет восстание под руководством НДПА. С этого момента на десятилетие вперед Афганистан в деятельности офицеров Южного направления занял ведущее местоположение.

В ноябре 1979 года В.А.Богданов получил звание генерал-майора. Хотя он исполнял разные обязанности: сопровождал военные делегации под руководством начальника Генштаба, первого заместителя министра обороны, главнокомандующих видами Вооруженных Сил в Сирию, Йемен, Эфиопию, принимал участие в работе военных советов стран-участниц Варшавского Договора и т.п., главным его делом был Афганистан. В 1986 году В.А.Богданов принимал участие в подготовке и выводе оттуда первых шести полков. 2 января 1987 года в составе оперативной группы Министерства обороны (глава – генерал армии В.И.Варенников) он прибыл в Афганистан. Задача группы состояла в обеспечении окончательного вывода советских войск из ДРА до 15 февраля 1989 года.

В темное время суток на 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант В.А.Богданов предпоследним самолетом вылетел из Кабула в Ташкент. После прибытия в Москву он возглавил группу офицеров для подготовки труда “Опыт применения Ограниченного контингента Советских войск для оказания военной помощи правительству Республики Афганистан”. Группа была создана как штатное (но временное) ориентация Военно-научного управления Генерального штаба. Труд вышел в закрытом варианте в 1992 году тиражом 2000 экземпляров и разослан в войска. В ходе работы съезда народных депутатов в 1989 году по приказу министра обороны В.А.Богданов подготовил рапорт Верховному Совету “Об обстоятельствах ввода советских войск в Афганистан”.

В 1991 году в связи с достижением предельного возраста нахождения на военной службе генерал-лейтенант В.А.Богданов вышел в отставку. Но остался действовать в Военно-научном управлении (нынче – комитет) Генштаба как вольнонаемный эксперт.

В.А.Богданов награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды и “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” III степени, девятью медалями, афганским орденом Славы, многочисленными грамотами и ценными подарками от министра обороны и начальника Генерального штаба.

Владимир Алексеевич профессионально увлекается переплетным делом. Любит впитывать текст книги по военной тематике (история военного искусства, формирование вооружений, военной формы и др.). В настоящее время занимается сбором материалов для большого словаря военных терминов. Любимый стихотворец и сочинитель – Константин Симонов.

Живет и работает в Москве.

Author: maksim5o

Добавить комментарий