Владимир Артяков биография Vladimir Artyakov

Владимир Артяков биография
Владимир Артяков биография

Биография Владимир Владимирович Артяков Vladimir Artyakov

Карьера: Губернатор
Дата рождения: 30 июля 1959, знак зодиака лев
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Губернатор Самарской области с августа 2007 года. В декабре 2006 года стал президентом ООО “Группа АвтоВАЗ”, а в декабре 2005 года был избран председателем совета директоров ОАО “АвтоВАЗ”. В 2000-2005 годах занимал должность заместителя генерального директора ФГУП “Рособоронэкспорт”, а в 1999-2000 годах был заместителем генерального директора ФГУП “Промэкспорт”. В 1997-1999 годах работал в управлении делами президента России. Доктор экономических наук.
Родился 30 июля 1959 года в Московской области. В 1986 году окончил Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени заочный политехнический институт по специальности “инженер-строитель” и стал трудиться в “Главмосстрое”. К 1990 году Мосгорисполком разработал и создал в 24 районах Москвы систему внебюджетных территориальных межотраслевых производственно-технических управлений, действовавших на рыночных принципах. В одном из таких управления Артяков занял место коммерческого директора.
В 1997 году Артяков возглавил отдел по работе с собственностью РФ за рубежом управления делами президента России. Этот отдел курировал Владимир Путин, с августа 1996 года по март 1997 года занимавший пост заместителя управляющего делами президента (управляющим делами тогда был Павел Бородин). В 1998 году Артяков был назначен заместителем начальника отдела внешнеэкономических связей управления делами президента, во главе которого тогда находился Сергей Чемезов.
В 1999 году Артяков следом за Чемезовым перешел на работу в Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) “Промэкспорт”, став заместителем генерального директора и начальником департамента экспортно-импортных операций и специализированных программ. Чемезов стал гендиректором предприятия.
В сентябре 2000 года Артяков первым из руководителей своего уровня публично выложил идею о необходимости монополизации системы военно-технического сотрудничества. Эта мысль была реализована в ноябре 2000 года: ФГУП “Промэкспорт” и ФГУП “Росвооружение” объединились, и был создан цельный государственный посредник в области военно-технического сотрудничества – ФГУП “Рособоронэкспорт”. Артяков занял пост заместителя генерального директора “Рособоронэкспорта”, став куратором блока вопросов, связанных с подготовкой и реализацией оффсетных программ. Суть оффсетных сделок в сфере военно-технического сотрудничества содержится в том, что одним из условий покупки продукции военного назначения является заявочное пожелание об инвестициях в экономику страны-импортера, причем чаще всего в штатский сектор.
В 2002 году Артяков окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности “юриспруденция”, а некоторое время через – высшие курсы Военной академии Генерального штаба ВС РФ.
В конце 2005 года Артяков возглавил совет директоров ОАО “АвтоВАЗ”. В октябре 2005 года на пенсионную выплату ушел давний председатель правления компании Владимир Каданников, и акционерами предприятия было принято вывод провести внеочередные выборы совета директоров. 22 ноября 2005 года стало известно, что, по предложению акционеров, половину мест в правлении займут государственные чиновники, а Артяков может возглавить совет директоров. На следующий день глава администрации области Самарской области Константин Титов заявил, что ФГУП “Рособоронэкспорт” контролирует не менее 51 процента акций “АвтоВАЗа” подтвердив высказанные прежде экспертами предположения о том, что страна намеревалось обрести контрольный пакетик акций предприятия. 22 декабря 2005 года на внеочередном собрании акционеров Артяков был избран председателем совета директоров ОАО “АвтоВАЗ”, а генеральным директором стал прочий работник “Рособоронэкспорта” – Игорь Есиповский. Вскоре близкий брат Артякова стал директором автомобильного торгового дома “АвтоВАЗа” в Москве. По мнению некоторых экспертов, в апреле 2005 года глава администрации области Титов сумел заполучить доверие президента России Путина и остаться во главе области, только согласившись оказать содействие в проникновении “Рособоронэкспорта” на “АвтоВАЗ”. Каданников безуспешно пытался противостоять смене собственника, продул и ушел в отставку.
Заняв руководящие посты на “АвтоВАЗе”, чиновники из “Рособоронэкспорта” открыли для себя автоспорт. 4 марта 2006 года на полигоне в селе Сосновка Самарской области прошли гонки “Гран-при ФГУП “Рособоронэкспорт””. Артяков не только принял участие в состязании, но и занял второе местоположение, уступив только Есиповскому.
31 марта 2006 года Артяков был избран президентом Российского союза машиностроителей (РСМ). 28 апреля 2007 года в Москве прошел учредительный съезд Союза машиностроителей России, созданного на базе РСМ. Артяков стал президентом нового союза, а Чемезов – председателем бюро. По мнению экспертов, Союз машиностроителей России может обернуться в партию промышленников с серьезным политическим потенциалом.
В декабре 2006 года Артяков занял место президента ООО “Группа АвтоВАЗ”. Еще летом 2006 года Есиповский ушел в отставку с поста генерального директора, и долгое время ему не могли нарыть замену. Во главе управляющей компании мог стать генеральный босс ОАО “КамАЗ” Сергей Когогин, и все-таки он отказался от сделанного ему предложения. 5 октября 2006 года Артяков был переизбран председателем правления “АвтоВАЗа”, а полномочия исполнительного органа были переданы управляющей организации ООО “Корпоративный середина АвтоВАЗ”. В итоге 14 декабря 2006 года на очередном заседании совета директоров было принято вывод определить Артякова президентом ООО “Группа АвтоВАЗ”, получившего полномочия единоличного исполнительного органа, и утвердить Чемезова новым председателем правления.
В 2006 году Артяков вступил в партию “Единая Россия” На региональных выборах депутатов самарского парламента Артяков занял третье местоположение в партийном списке кандидатов “Единой России”: первым стал глава администрации области Титов, а вторым – председатель местного законодательного собрания Виктор Сазонов. 11 марта 2007 года “Единая Россия” получила 33,8 процента голосов избирателей и 11 депутатских мандатов мест по общеобластному избирательному округу. Так Артяков стал депутатом Самарской губернской думы.
В мае 2007 года Артяков был избран действительным членом Российской инженерной академии, которая стала правопреемницей Инженерной академии СССР, созданной в 1990 году при участии Государственного комитета по науке и технике, Союза научных и инженерных обществ и Академии наук СССР.
27 августа 2007 года президент России Путин принял отставку главу администрации области Самарской области и назначил Артякова исполняющим обязанности главу администрации области. 29 августа 2007 года Артяков был утвержден депутатами Самарской губернской думы на посту главу администрации области области: за его кандидатуру проголосовал 41 народный избранник, четверо воздержались.
В октябре 2007 года Артяков возглавил региональный список кандидатов в депутаты от “Единой России” в Самарской области на выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва. После победы партии на выборах, состоявшихся 2 декабря 2007 года, он, как и ожидалось, отказался от депутатского мандата.
Артяков имеет ученую уровень доктора экономических наук (ещё в декабре 2005 года сообщалось только о степени кандидата экономических наук), является профессором Академии военных наук и Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Артяков был членом попечительского совета некоммерческой организации “Объединенный пенсионный фонд”, входил в экспертно-консультативный совет при председателе Счетной палаты РФ Сергее Степашине. Артяков, наряду с Чемезовым и Есиповским, был одним из соавторов монографии “Военно-техническое сотрудничество России с иностранными государствами на рубеже веков”, изданной в 2002 году под редакцией Степашина. Артяков защитил кандидатскую диссертацию на тему “Оптимизация оффсетной деятельности в системе военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами”. Вэтого в 2001-2005 годах он опубликовал не менее шести научных трудов. Артяков стал лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники, был награжден орденом Дружбы и медалью “За укрепление боевого содружества”.
Артяков женат, у него есть отпрыск.

Author: maksim5o

Добавить комментарий