Виталий Ячменев биография

Виталий Ячменев биография
Виталий Ячменев биография

Биография Виталий Ячменев

Карьера: Хоккеист
Дата рождения: 8 января 1975, знак зодиака козерог
Место рождения: Челябинск, Россия. Российская Федерация
Казанский Ак Барс, решивший любыми средствами победить в чемпионате в год тысячелетия Казани, собрал столько звезд, сколько позволил регламент. Если бы не запрет на включение в заявку на матч более трех иностранцев, состав Ак Барса трудно было бы отличить от команды всех звезд НХЛ. Нападающий Виталий Ячменев от большинства казанских звезд отличается тем, что приехал в Россию еще в прошлом сезоне. В НХЛ воспитанник челябинского хоккея провел 487 матчей, в которых забил 83 шайбы и сделал 133 голевые передачи. 19 голов и 34 передачи пришлись на феерический дебютный сезон 1995/1996 гг., когда Ячменев выступал в одном звене с Уэйном Грецки и Дмитрием Христичем.
— Виталий, при упоминании вашей фамилии большинство болельщиков сию минуту вспомнят ваш основополагающий период в Лос-Анджелесе в одном звене с Грецки. Признайтесь, расспросы про Великого вам приятны или уже замучили?
— Конечно, я с огромный радостью вспоминаю о том времени. Я получал огромное наслаждение от игры и, находясь рядом с таким мастером, проворно прогрессировал. Но это было весьма давнехонько, в 1995 году.
— А отчего вы вернулись в Россию на год раньше большинства энхаэловцев?
— Полтора года вспять, когда я перешел из Нешвелла в хабаровский Амур, было уже ясно, что НХЛ идет к локауту. В предзабастовочных условиях принять ладный контракт было достаточно затруднительно. А предложение из Хабаровска меня устроило.
— Насколько возрос порядок российского чемпионата по сравнению с прошлым сезоном, вслед за тем того как к нам приехали шесть десятков энхаэловцев?
— Качество игры видно возросло, но накал борьбы и в прошлом сезоне был на шибко высоком уровне. Прошлый период получился шибко интересным, в особенности плей-офф и внушительный скачок омского Авангарда с двенадцатого места до золотых медалей.
И в прошлом сезоне, и в этом ни единственный матч не выглядит легкой прогулкой, более того для Ак Барса. Выкладываться приходится в каждой игре. С появлением без малого в каждой команде по три-пять (а у нас — ещё больше) игроков сильнейшей лиги мира порядок хоккея стал в действительности сильно высок. К тому же энхаэловцы помогают вырастать молодым ребятам. С иной стороны, некоторые из-за приезда заокеанских хоккеистов лишились своих рабочих мест.
— Похоже, период в НХЛ не состоится. Но если руководители НХЛ и профсоюза игроков все-таки как снег на голову договорятся и все звезды уедут, что ждет российское первенство?
— Ничего хорошего. Это станет для чемпионата здоровущий потерей. Ведь тогда без малого все команды потеряют ключевых игроков. А до начала плей-офф меньше месяца — времени на комплектацию и наигрывание новых связей уже не будет.
— Почему большинство энхаэловцев подписали с российскими клубами всего только страховочные контракты, потому что в российской Суперлиге платят больше, чем в НХЛ?
— Страховочные контракты в основном заключают те пацаны, которые связаны с клубами НХЛ контрактами действующими. Соответственно, поступить по-другому они без затей не могут. А к примеру, Леша Морозов и Фрэд Брэтуэйт, игравшие в прошлом сезоне в НХЛ, заключили летом с Ак Барсом полноценные (двухлетние.) контракты, вследствие того что что сроки их прежних договоренностей в НХЛ завершились.
— Почему, на ваш воззрение, в России, в различие от НХЛ, не афишируются суммы контрактов?
— Я сам был шибко удивлен этим фактом. В Америке все знают, кто сколь получает в клубе, а тут более того внутри одной команды такие разговоры не приняты.
— Не задавались вопросом: отчего в России при невысоком уровне жизни столь денег вкладывается в хоккей?
— В России любят спорт и поддерживают его, что шибко славно. Думаю, это идет на пользу как футболу с хоккеем, так и всей стране в целом. Ни для кого не секрет, что в России самая высокооплачиваемая лига Европы. Соответственно, и хоккеистов высокого уровня в российских командах столь, что и остальные хоккеисты хотят выступать в эдакий хорошей лиге.
— Оправданы ли такие траты?
— В отношении Ак Барса это выяснится по окончании плей-офф.
— Но если в Америке хоккейный клуб — отлаженный в финансовом плане агрегат, то в России благосостояние клубов зачастую зависит от одного человека, и никаких гарантий на перспектива.
— Мое занятие — вылезать на площадку и совершать свою работу. Больше прибавить на эту тему нечего.
— Можете сравнить Ак Барс с Лос-Анджелесом и Нэшвиллом?
— Я думаю, что клубы Суперлиги и НХЛ не стоит сравнивать. Это нимало прочий хоккей: другие размеры площадок, прочий манера игры — все другое. Чтобы перестроиться от энхаэловского хоккея к российскому, нужно провести пять-семь матчей. Особенно сложно свыкнуться к большим площадкам. В России хоккей техничный и комбинационный, а в НХЛ — больше твердый, силовой и стремительный. Но в Ак Барс» мне славно игрывать, оттого что мы выигрываем большинство игр. Когда затем побед идешь на тренировку с отличным настроением, это здорово! А в НХЛ мои команды ни разу не выходили в плей-офф.
— Оригинальный у вас предстоит дебют в плей-офф — в тридцать лет…
— В канадских юниорских лигах я играл в плей-офф, но, конечно, это был не тот порядок. Уверен: плей-офф будет сильно интересным. Задачи перед Ак Барсом поставлены шибко высокие — к тысячелетию Казани от нас ждут только золотых медалей. Будем сражаться.
— В Америке бывали случаи наподобие казанского, когда команда ставила задачу одержать победу аккурат к юбилею города?
— До Казани про подобное ни при каких обстоятельствах не слышал.
— Принимая во внимательность платежную ведомость, Ак Барс выглядит безоговорочным фаворитом чемпионата. Это довлеет над командой?
— Конечно, все об этом думают. Но когда начинается развлекуха, ты уже не думаешь о тысячелетии Казани, а только о том, как максимально пособить команде побороть в конкретной игре. Ты уходишь в игру и всецело концентрируешься только на ней. Не существует ни прошлого, ни будущего.
— На сколь процентов своих возможностей в текущий момент играет Ак Барс?
— Думаю, процентов на 75. Можем добавить: нам есть над чем вкалывать, и до плей-офф ещё есть время.
— Насколько нередко английская речь звучит в раздевалке Ак Барса?
— Она проскальзывает достаточно нередко. Причем не только в разговорах с Фрэдом Брэтуэйтом и Венсаном Лекавалье — россияне между собой также зачастую говорят на английском.
— Легионерам Ак Барса адаптироваться в новой стране легче, чем вам двенадцать лет вспять?
— Гораздо. Мне тогда было 18 лет, а эти пацаны взрослые, полно поездили, многое повидали. И в нашей команде им несложно — без малого все россияне разговаривают на английском и стараются им подсоблять как на льду, так и в быту.
Меня же в городе Норт-Бэй в первую очередь поселили в обычную семью, глава которой был кубинцем, а супруга — украинкой. Скорее всего, она была единственным русскоговорящим человеком в городе и крайне здорово мне помогла, вследствие того что что после этого школьного курса английского я знал всего пару слов. Прожил у них два-три месяца. А когда чуть-чуть уже стал смыслить британский, меня переселили в семью канадцев. В той же кубинско-украинской семье я и познакомился со своей будущей женой, канадкой. Она учила испанский язык, а вдобавок к нему захотела выучить российский. Пришла к украинке договариваться, та и посоветовала нам обучать языки сообща. Сначала сидели, общались со словарями, а сквозь пять лет поженились.
— Какой нашли страну следом двенадцатилетнего перерыва?
— Меня в этом месте все устраивает.
— Но потому что гостиницы, самолеты, хоккейные арены в России значительно хуже, не так ли?
— Конечно. В этом есть какие-то неудобства, но… Как сказать-то по-русски? Все не может быть идеальным. В Америке также чего-то не хватало. Родного, русского.
— Казань чутко изучили?
— Не до этого. Постоянно матчи, тренировки и перелеты по стране. Так что когда появляется хоть какое-то время, провожу его с семьей. У меня двое маленьких детей — Томас и Полина. Сын, уместно сказать, начал заниматься хоккеем, вожу его на тренировки. Ему все крайне занятно, а больше всего — забегать в раздевалку Ак Барса вслед за тем матчей. Здоровается со всеми ребятами. Больше всего ему нравится изрекать на английском с Фрэди (Брэтуэйтом — темнокожим вратарем Ак Барса.).
— А по заокеанской жизни ностальгии нет?
— Нет, потому что что в Канаде у нас остался обитель на берегу озера, где отдыхаем каждое лето.
В принципе и в России, и в Америке чувствую себя в равной мере комфортно. Сейчас все мысли заняты предстоящим плей-офф. А летом буду раздумывать, ворочаться ли в Канаду.

Author: maksim5o

Добавить комментарий