Виллем Баренц биография: Виллем Баренц биография

Нет фото
Нет фото
Нет фото

Биография Виллем Баренц

Карьера: Мореплаватель

Дата рождения: 20 июня 1597, знак зодиака близнецы

Место рождения: Нидерланды

Тринадцать человек из экипажа Баренца достигнут Кольского полуострова на шлюпках. В Амстердаме их встретят как героев – несмотря на то, что с коммерческой точки зрения экспедиция закончилась крахом.

Через три недели затем выхода из Амстердама дозорный матрос закричал:

– Вижу лебедей на море!

Но то были первые льдины. Пока они встречались нечасто, спокойно покачивались на волнах и помехой плаванию не были. Однако Баренц знал, что такое продлится кратковременно. В третий раз он отправлялся в полярные моря, пытаясь нарыть Северо-восточный доступ в Китай; то был его завершающий шанс – экспедицию субсидировали купцы, а они знали счёт гульденам и флоринам.

Была первая половинка августа – короткое полярное лето. Его дни истаяли, покуда Баренц вынужден был обходить Новую Землю. За самым северным её мысом к востоку открылось море, свободное ото льдов, но странного цвета, напоминающего ртуть.

Море замерзало у них на глазах!

Баренц приказал завернуть к берегу и подготавливаться к зимовке на берегу. Через триста лет хижину найдут норвежские китобои. Тринадцать джентльмен из экипажа Баренца достигнут Кольского полуострова на шлюпках. В Амстердаме их встретят как героев – несмотря на то, что с коммерческой точки зрения экспедиция закончилась крахом.

Виллем Баренц не узнает об этом. Он умрёт, когда шлюпки начнут раздвигать льдины, похожие на белых птиц; море, сомкнувшееся над ним, назовут именем неукротимого голландца.

Author: maksim5o

Добавить комментарий