Виктор Амбарцумян биография Viktor Ambartsumian: Виктор Амбарцумян биография Viktor Ambartsumian

Виктор Амбарцумян биография
Виктор Амбарцумян биография

Биография Виктор Амазаспович Амбарцумян Viktor Ambartsumian

Карьера: Физик
Дата рождения: —
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Российский астрофизик, академик (1943) и президент (в 1947—93) АН Армении, академик АН СССР (1953), дважды Герой Социалистического Труда (1968, 1978).
АМБАРЦУМЯН Виктор Амазаспович (1908—96), русский астрофизик, академик (1943) и президент (в 1947—93) АН Армении, академик АН СССР (1953), дважды Герой Социалистического Труда (1968, 1978). Основатель и босс Бюраканской астрофизической обсерватории (1946).
В 1930 с Д.Д. Иваненко предположил в ядре присутствие только тяжелых частиц и объяснил ход излучения электронов ядрами как их «рождение» по аналогии с излучением фотонов, с ним же развил (1930) теорию дискретного пространства-времени. Рассмотрел в общем виде проблему переноса излучения, которая имеет огромное роль для астрофизики.
Один из основоположников теоретической астрофизики. Труды по космогонии звезд и галактик, звездной динамике, нестационарным звездам, газовым туманностям. Впервые дал представление о клочковатой структуре поглощающего вещества в Галактике и, исходя из этого, разработал теорию флуктуаций яркости Млечного Пути. Заложил основы статистической механики звездных систем, в частности, установил продолжительность жизни Галактики не больше 1010
лет. Открыл (1947) и исследовал звездные системы нового типа (звездные ассоциации), чем доказал, что ход звездообразования во Вселенной продолжается и в настоящее время. Автор гипотезы о совместном происхождении звезд и диффузных туманностей их плотных тел незвездной природы. Разработал теорию барионных звезд, плотность которых превышает ядерную.
Впервые развил представление о космогонической активности ядер галактик, определяющей важнейшие нестационарные процессы в эволюции галактик — гигантские взрывы, выброс значительных масс вещества, мощное радиоизлучение и т.п. В частности, исходя из этой идеи, показал, что радиогалактики — не итог случайного столкновения двух галактик, как считали позже их открытия, а активная стадия эволюции галактик. Высказал свежеиспеченный точка зрения на источники энергии звезд, в частности, в пользу нетермоядерной природы звездной энергии.
Государственная премия СССР (1946, 1950). Золотая медаль им. Ломоносова АН СССР (1971). Государственная премия Российской Федерации (1995).

Добавить комментарий