Василий Юнкер биография

Василий Юнкер биография
Василий Юнкер биография

Биография Василий Васильевич Юнкер

Карьера: Путешественник
Дата рождения: 18 апреля 1840, знак зодиака овен
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Российский исследователь Африки. В 1876-1878 и 1879-1886 годах совершил два путешествия в Центральную Африку. Исследовал реку Уэле и водораздел между реками Нил и Конго.
Сын обрусевшего немца, главы банкирской фирмы в Петербурге и Москве, Василий (Вильгельм) Юнкер получил медицинское образование, но решил посвятить себя географическим исследованиям. В 1873-1874 годах Юнкер участвовал в археологической экспедиции в Туние, где изучил арабский язык. На Международном географическом конгрессе в Париже в августе 1875 года Юнкеру лично познакомился с выдающимися исследователями Африки – Нахтигалем, Рольфсом и Швейнфуртом (финальный на всю существование остался его близким другом).
В октябре 1875 года Юнкер высадился в Александрии и отправился в Судан. Во время первого этапа своего путешествия – от красноморского порта Суакин до Хартума сквозь Кассалу и Гедареф – он в первый раз нанес на карту нижнее течение большого хора (пересыхающей реки) Барака. В ожидании разрешения египетских властей на турне в Дарфур он промчался на пароходе из Хартума вверх по Белому Нилу и его притоку Собату и выполнил съемку нижнего течения Собата.
Юнкер решил заняться исследованием южных районов Судана. Он прибыл из Хартума в Ладо, середина Экваториальной глубинке и двинулся на запад, в область Макарака, известную европейцам только в восточной своей части. Здесь Юнкер совершил три круговых маршрута. Значение его работы в Макарака было в том, что тот самый район занимает водораздельное положение между бассейнами нильских притоков Ей и Роль, с одной стороны, и Кибали-Уэле – с иной, а определение положения этого участка нильского водораздела, до того отодвигалось на картах значительно дальше к югу. Затем, пересекая маршруты Швейнфурта, он связал в единую сеть его и свои съемки, привязанные к различным исходным пунктам: у Швейнфурта – к Мешра-эр-Рек, у Юнкера – к Ладо; тем самым был обеспечен их надзор и повышена надежность карт юго-восточной части бассейна Бахр-эль-Газаля.
На последнем этапе путешествия Юнкер поднялся вверх по долине Ей без малого до истоков, пересек водораздел и углубился в район истоков Кибали-Уэле и подтвердил предположение Швейнфурта о том, что Уэле берет начало в горах к западу от озера Альберт. В сентябре 1878 года Юнкер вернулся в Петербург. Основные результаты трехлетнего путешествия в Африку были доложены им в начале 1879 года на заседании Русского географического общества и опубликованы. Вывезенная Юнкером из Африки этнографическая коллекция была подарена им Российской Академии наук.
В октябре 1879 года Юнкер отправился во второе турне – в Центральную Африку. “Моя мишень, – пишет он, – состояла в исследовании стран, орошаемых рекой Уэле, и в определении течения этой реки вероятно дальше на запад”.
В апреле 1887 года он выступил с докладом о своем семилетнем путешествии на торжественном собрании Русского географического общества, сознательно посвященном его возвращению на родину.
Одним из крупнейших географических достижений Юнкера было то, что он фиксировал положение водораздела Нил – Конго без малого на всем его протяжении (рядом 1200 километров). Если учитывать, что эта гидрографическая рубежная линия была до этого нанесена на карту на небольшом участке – там, где ее пересекал Швейнфурт в 1870 году, – разрешено проговорить, что водораздел Нил – Конго был открыт Юнкером.
Другим принципиально важным обогащением карты Африки, связанным с именем Юнкера, явилось установление рисунка гидрографической системы Уэле – Мбому, прежде известной европейцам только в нескольких точках. Он определил соотношения всех крупных и большинства малых рек этой системы, а многие из них проследил прямо. Окончательно узнать, куда течет Уэле, ему не удалось, и все-таки его изучение в сочетании с результатами плавания Гренфелла по Убанги приблизили эту проблему к разрешению.
Научные результаты путешествий Юнкера были опубликованы в приложениях к “Сообщениям Петерманна” за 1889 год. Главным явилась составленная по материалам Юнкера четырехлистная карта.
Ценнейший вклад в вмемирную научную литературу об Африке представил опубликованный на немецком языке в Вене в 1889-1891 годах капитальный трехтомный работа Юнкера “Путешествия по Африке” – полное очерчивание многолетней исследовательской деятельности. Нарисованные в этой книге картины природы области Верхнего Нила и северо-восточной части бассейна Конго не уступают по точности и детальности картографическим работам автора. Большое чуткость уделено характеристике коренного населения, его жизни, быта, материальной и духовной культуры.
В 1891 году Юнкер начал к подготовке русского издания “Путешествий по Африке”. Осуществить тот самый проект ему было не суждено: 13 февраля 1892 года он скончался, не дожив до 52 лет. На русском языке его работа появился (в сокращенном виде) только в 1949 году.

Author: maksim5o

Добавить комментарий