Василий Бондалетов биография

Василий Бондалетов биография: Василий Бондалетов биография

Василий Бондалетов биография
Василий Бондалетов биография

Биография Василий Данилович Бондалетов

Карьера: Лингвист

Дата рождения: 26 сентября 1928, знак зодиака весы

Место рождения: с.Самовольно-Ивановка, Россия. Российская Федерация

Василий Бондалетов — известный советский и российский языковед, лингвист. Родился 26 сентября 1928 года. Область научных интересов Василия Бондалетова —  история и теория языкознания, социальная лингвистика, стилистика, диалектология (территориальная и социальная), ономастика, славистика и т.д. Василий Бондалетов является автором 560 публикаций, среди которых более 20 книг научного и учебного характера.

Василий Бондалетов с отличием окончил в 1948 году Куйбышевский педагогический институт. Каждое лето в студенческие каникулы начинающий диалектолог пешочком или на велосипеде путешествовал по сёлам Куйбышевской и Чкаловской областей. Кочевой образ жизни был продолжен и в 1948-1952 годы, когда он продолжил учёбу в аспирантуре. Однако в настоящий момент грядущий учёный собранный полевой материал сравнивал, сопоставлял с архивными материалами, которые начал постигать, чтобы глубже осмыслить историю заселения степного Поволжья. Собранные данные стали основой для написания диссертации, которую Бондалетов защитил в 1952 году.

С февраля 1952 года Василий Данилович работает в Пензенском государственном педагогическом институте (университете). Он был принят по конкурсу на пост старшего преподавателя, потом стал доцентом, а следом защиты в 1966 году докторской диссертации – профессором, заведующим кафедрой русского языка.

Василий Данилович – кавалер ордена Дружбы народов, отличник народного просвещения, заслуженный участник науки Российской Федерации.

Основными направлениями его научных интересов являются социолингвистика и ономастика. Им опубликовано больше 400 академический работ, немного монографий и учебных пособий.

Профессор Бондалетов был участником многих международных конференций, конгрессов, симпозиумов, совещаний. Он руководит аспирантурой, которую уже закончило больше 20 дядя.

По заданию АН СССР Василий Данилович изучал говоры разных областей России, организовал экспедиционное исследование социальных диалектов и их изыскание. Он собрал лексический материал по 100 условным языкам (арго) России, Белоруссии, Украины, Польши. С особым интересом профессор Бондалетов изучал диалекты (арго, молодёжный жаргон) Пензенской области.

Он является составителем вузовских программ по стилистике, социолингвистике, ономастике, лингвистическому анализу художественных текстов.

Добавить комментарий