Бьёрн Борг биография: Бьёрн Борг биография

Бьёрн Борг биография
Бьёрн Борг биография
Бьёрн Борг биография

Биография Бьёрн Борг

Карьера: Теннис

Дата рождения: 6 июня 1956, знак зодиака близнецы

Место рождения: Швеция

После того, как в 14 лет пришли первые успехи – он выиграл несколько юношеских турниров, в том числе и за рубежом, – Борг понял, что теннис может стать главным делом его жизни, он бросил школу, так как соревнования и тренировки отнимали очень много времени.

В городе Седертелье, где родился Бьёрн Борг, все мальчишки бредили хоккеем. Будущий король теннисной ракетки, суперчемпион, пять раз выигравший Уимблдонский турнир и шесть раз – чемпионат Франции, а ещё море других крупнейших соревнований, не был исключением – мечтал игрывать за команду местного спортивного клуба.

Бьёрн Борг. Он простился с теннисной славой уж очень до срока и, как никто прочий, заслуживал ‘Большого шлема’Бьёрн Борг Когда Бьёрну было десять лет, папа – в близкое время единственный из лучших в Швеции мастеров настольного тенниса – подарил ему теннисную ракетку. Он получил её в качестве приза на каких-то соревнованиях, а сыну отдал как игрушку. Но тому не терпелось вылезти на площадку, благо семейство Боргов жила от кортов вблизи. Первый визит в теннисный клуб принес полное разочарование: будущего чемпиона не приняли в секцию начинающих, так как она была уже укомплектована.

Первым партнером Бьёрна стала… стена гаража во дворе дома. Он мог ударять по мячу с утра до вечера, и родителям силой приходилось загонять парня домой. При этом никто не учил его, как нужно верно удерживать ракетку, как работать замах. Например, потрясение слева ему удобнее было совершать двумя руками, по-хоккейному. В дальнейшем тот самый “щелчок” Борга наводил панику на его соперников, как, хотя вообще-то, и другие “неправильные” удары шведского теннисиста.

Позднее Бьёрна все-таки приняли в теннисный клуб, он получил вероятность игрывать на настоящей площадке. На упорного худенького мальчишку обратил участливость именитый шведский тренер Перси Росберг, тот, что приехал в Седертелье в поисках способных юных игроков.

– Тебе придется избирать между теннисом и хоккеем, если хочешь достичь чего-то в спорте, – сказал он Бьёрну.

Борг выбрал теннис.

Бьёрн БоргБьёрн БоргПосле того, как в 14 лет пришли первые успехи – он выиграл немного юношеских турниров, в том числе и за рубежом, – Борг понял, что теннис может сделаться главным делом его жизни, он кинул школу, так как соревнования и тренировки отнимали шибко полно времени. В течение нескольких лет он каждый день ездил на занятия к Росбергу в Стокгольм, затрачивая на дорогу в единственный финал полтора часа.

– Теннис стал моей жизнью, – писал Бьёрн в своей книге “История Бьёрна Борга”. – Счастлив ли я? Да. Я зарабатываю на существование с помощью своего хобби. Однако у меня нередко бывали такие периоды, когда хотелось закинуть тренировки и ни в жизнь больше не дотрагиваться до сетки. Сколько раз, бывало, я останавливал себя, чтобы бросить в ярости ракетку, когда на тренировках ничего не получалось и мячи летели в сетку или на метр в аут!…

В 1972 году Борг в 16 лет выиграл чемпионат Швеции посреди взрослых и сыграл свои первые матчи в Кубке Дэвиса. И в то же время он решил кинуть школу и сделаться профессиональным теннисистом.

Его день как правило включал две тренировки на корте, а ещё беговые упражнения, гимнастику и силовую подготовку. Игра Борга была крайне специфична – удары с задней линии, в особенности двумя руками слева, он выполнял резким кистевым кручением, которое сообщало мячу длинную траекторию полета.

Специалисты фиксировали кроме того феноментальную работу ног шведского теннисиста и шибко быстрое перемещение по корту. Борг нечасто делал простые ошибки. Он крайне старательно подходил к каждому мячу и, используя крученые удары, отлично контролировал его полет, готовя продуманные комбинации.

– Моя мощь в выдержке, – говорил Борг.

Действительно, более того в самом напряженном матче он ни при каких обстоятельствах не давал волю своим нервам. И зрителей, и своих соперников он поражал удивительным спокойствием.

– Его концентрация и темперамент – это нечто выдающееся. Его умение переносить удары судьбы в ходе матча, стойкость – поразительны. Это дар, которому запрещено обучить, – подмечал наставник Борга Леннарт Бергелин, сопровождавший спортсмена во всех его поездках и умело возвращавший чемпиона с небес на землю следом очередной победы.

Главный соперник Борга Джимми Коннорс как-то заметил:

– Видя, как он держит все в себе, мне иной раз бывает интересно: не приходит ли он вечером в гостиничный номер и не ломает ли там свои ракетки о мебель, чтобы разрядиться?..

Несмотря на свою известность и популярность, за пределами корта Бьёрн был шибко скромным и более того замкнутым молодым человеком.

Журналистам просто немного что удавалось почерпнуть из односложных ответов спортсмена. Например, когда единственный репортер спросил, что он делал для того, чтобы обыграть Артура Эша в 1973 году, Борг несложно ответил:

– Перебивал мяч посредством сетку на единственный раз больше, чем он…

Бьёрн признавался:

– Я не охотник одаривать беседа. Большинство статей, написанных обо мне, появились вслед за тем шумных, беспорядочных пресс-конференций, которые традиционно устраиваются потом матчей. По идее такого рода конференции имеют толк, но на практике вопросы, которые мне нередко задают, поверхностны и шаблонны. “Как вы чувствовали себя потом выигрыша первого Уимблдонского турнира, второго, третьего, четвертого, пятого?”, “Когда вы подумали, что выиграли матч?”, “Как вы играли нынче?”

Я не даю никакой прочий информации, помимо той, что страгивается в вопросах. Видимо, потому меня журналисты прозвали молчаливым сфинксом. Впрочем, если бы я мог изъясняться на своем родном языке, по-видимому, я оказался бы больше разговорчивым…

Борг не обнаруживал эмоций на корте и не выходил из себя по поводу ошибочных решений судьи. В реальности же ему неблизко не были безразличны судейские ошибки, но он не показывал виду, переживал внутри. Борг вспоминал:

– Когда мне было 12 лет, я себя не сдерживал, бросал ракетку сквозь всю площадку, привирал соперника при определении места приземления мяча, спорил с судьёй, с досады бросал мячи сквозь заградительную сетку, т.е. делал все, что делают плохие спортсмены. Мои родители стали стыдиться моего поведения на площадке и в конце концов отказались прогуливаться на встречи с моим участием. Однажды, безупречно внезапно для меня, я был наказан Шведской федерацией и отстранен от соревнований на полгода. Я жил в крайне маленьком городке, и новость о моем наказании проворно распространилась посреди обитателей. Люди за моей спиной шептали, что я скверный спортсмен, позорящий шведский теннис. Я воспринимал их осуждение шибко рядом к сердцу. Это был жестокосердный и крайне поучительный наука, тот, что до сих пор перед глазами, как как будто произошел вчера. Сейчас я не говорю ни слова с судьей, если мой соперник спорит или если выносится неверное вывод, хотя в глубине души я могу заявить все, что угодно.

Я знаю: стоит мне вступить в пререкания с судьей, и сильное возбуждение совсем выбьет меня из колеи, здорово покраснею и почувствую себя отчаянно неудобно. Поэтому решил ни в жизнь этого не совершать…

Считалось, что разговорить Борга – все одинаково, что стремиться выдавить лимонный сок из теннисного мяча.

Бергелин говорил:

Рано став хорошим игроком, Бьёрн познал существование профессионала также сверх меры до времени. Он общался не с ровесниками, а только с людьми старше себя. Он не мог видеться с друзьями, вследствие того что что играл в турнирах…

– Я не уж очень педантичен, – писал о себе Борг. – Но есть три заповеди, которых я вечно жестко придерживаюсь: девять часов сна перед важным матчем, по крайней мере два часа тренировки, более того в дни соревнований, и правильное питание.

Я убежден, что моя карьера теннисиста придет к концу, когда почувствую к чему-либо такую же тягу, как к этому маленькому мячику.

Может, это и бессмысленно звучит, но юный джентльмен, поставивший себе мишень достигнуть успехов в теннисе и решивший, помимо того, с помощью ракетки получать себе на существование, не имеет выбора…

В 17 лет Борг стал самым молодым в истории победителем открытого первенства Италии, где ему понадобилось всего 98 минут, чтобы сокрушить чемпиона прошедшего года Илие Нэстасе (Румыния).

Две недели через он завоевал ещё единственный крупнейший титул – победителя открытого первенства Франции. Причем в финале уступил испанцу Мануэлю Орантесу первые две партии, а следом выиграл три сета кряду – 6:0, 6:1, 6:1.

Род Лейвер говорил о Борге:

– Это только даровитый теннисист, имеющий врожденный дар к игре. Опасность только в том, что он может спалиться от беспрестанного участия в соревнованиях…

Действительно, во время своей не шибко длительной карьеры Боргу немного раз приходилось прерывать выступления из-за травмы руки, он говорил, что хотел бы перевести дух от соревнований. Но в условиях профессионального спорта не был подчинен себе: долгосрочные контракты заставляли талантливого спортсмена еще раз и опять вылезать на корт.

Первый кризис Борга как игрока международного класса произошел в 1973 году, когда его утомленность от тенниса сказалась в основополагающий раз. После поражения в Ноттингеме от англичанина Марка Кокса Бьёрн вернулся домой и обнаружил, что ему не хочется игрывать. Выйдя на тренировку с Перси Росбергом, он посредством 15 минут ушел с корта. Первый наставник нашел его плачущим в раздевалке. И сказал ему: “Жизнь в теннисе ничего не стоит, если ты являешься заложником игры”.

Author: maksim5o

Добавить комментарий