Борис Братченко биография

Борис Братченко биография: Борис Братченко биография

Борис Братченко биография
Борис Братченко биография

Биография Борис Федорович Братченко

Карьера: Министр

Дата рождения: 9 октября 1912, знак зодиака весы

Место рождения: Армавир, Россия. Российская Федерация

Борис Братченко — советский партийный и государственный деятель. Родился 9 октября 1912 года. Борис Братченко являлся заместителем председателя Совета Министров, председателем Госплана Казахской ССР 1961-1965 год, Министром угольной промышленности СССР 1965-1985 год.

Родился 9 октября 1912 года в городе Армавире Краснодарского края. Отец — Братченко Федор Назарович. Мать — Братченко Полина Александровна. Супруга — Братченко Клара Самойловна. Сыновья: Братченко Владимир Борисович, Братченко Александр Борисович. Внучка — Братченко Екатерина, внучек — Братченко Борис.

Хозяйственность как черта характера появилась у Бориса во многом благодаря здоровенный трудолюбивой семье деда, Алексея Ивановича, все члены которой добросовестно работали — как на помещика на мельнице, так и на свой достаток на собственном подворье.

В школьные годы Борис жил с мамой, безотказно помогал ей, прилежно учился. Уже с молодых лет в любом деле он стремился сделаться заводилой — лидерства посреди сверстников не уступал ни в пионерской организации, ни в комсомоле. По окончании средней школы Борис решает сделаться инженером, и вскоре огромной радостью в семью пришла весть о его зачислении в Московский горный институт.

И посреди студентов, несмотря на свой больше меньший возраст, Борис Братченко не упускал лидерства. Серьезность, исполнительность, инициативность исподволь складывались в авторитет — уже на 1-м курсе института его избрали старостой группы.

Первое посвящение в шахтерское занятие состоялось во время прохождения производственной практики на строящейся шахте имени ОГПУ в городе Новошахтинске Ростовской области. Борис и его однокашники участвовали во всех горных операциях и выполняли их качественно. Первая лава на шахте была подготовлена с участием студентов горного института.

Производственная практика под землей у толковых специалистов, исследование горных наук у известных ученых А.А. Скочинского, А.М. Терпигорева, других не менее мудрых преподавателей, помогли Б.Ф. Братченко сделаться профессионалом, обладающим глубокими знаниями и широким кругозором.

После окончания в 1935 году Московского горного института Борис Федорович работал помощником начальника, начальником участка шахты «Капитальная» № 2 треста «Кизелуголь», инженером технического отдела треста «Шахтантрацит», следом — помощником главного инженера шахты имени Октябрьской революции того же треста. В 1940 году был назначен главным инженером шахты имени М.В. Фрунзе в городе Шахты Ростовской области.

Весть о начале войны главному инженеру Братченко принес ранним утром 22 июня 1941 года посыльный из военкомата. С каждым днем черта фронта быстро перемещалась на восток, и необходимо было эвакуировать людей и оборудование в глубь страны, выводить из строя шахты, чтобы не достались врагу. В 1942 году уже в должности начальника шахты «Комсомольская правда» Б.Ф. Братченко стоял во главе демонтажем и отправкой оборудования, эвакуацией специалистов на Урал, в Кузбасс, Караганду. То, что не могли вывезти, взрывали, в том числе шахтный ствол и копер.

…Фашисты опустошили, выжгли землю. Только в городе Шахты они уничтожили рядом 14 тысяч мужчина, в ствол шахты имени Красина сбросили больше 3 500 невинных жертв, в том числе и сестру жены Бориса Федоровича. Ни одна из шахт союзного и местного значения, работавших на территории области, не сохранилась.

Из города Шахты Б.Ф. Братченко был отправлен на восток, в Хакасию, куда была эвакуирована его семейство — подруга жизни и двое детей. С семьей он пробыл меньше суток — его вызвали в Москву в Наркомат угольной промышленности СССР и назначили старшим районным инженером производственного отдела, а потом перевели в Управление делами Совнаркома СССР помощником заведующего секретариатом группы угольной промышленности. Но уже в начале сентября 1943 года, после этого освобождения Донбасса от фашистских захватчиков в рабочий книжке Бориса Федоровича появляется запись: «Освобожден от работы в Управлении делами Совнаркома СССР в связи с откомандированием по личной просьбе в указание Наркомугля».

Вот так, по личному желанию, он поехал восстанавливать шахту «Комсомольская правда», которую взрывал. Возвращение к жизни разрушенных и затопленных шахт Донбасса по своим масштабам и технической сложности было задачей чрезвычайной трудности.

Шахта восстанавливается с копра. Пришлось применять раньше взорванные копры. Новых металлоконструкций не было, использовали старые: выправляли, выгибали, сваривали, клепали. За короткое время в Донбассе произошло немного аварий по причине слабости конструкций копров. Из Москвы прислали комиссию экспертов из ученых во главе с А.М. Терпигоревым. Они изучили состояние копров и дали рекомендации. Копер, восстановленный под руководством Б.Ф. Братченко, просуществовал ещё долгое время, вплоть до закрытия шахты — значит, расчет был сделан с запасом прочности.

В тот самый непростой отрезок времени нарком угольной промышленности Василий Васильевич Вахрушев с группой специалистов находится в Донецком бассейне. С присущей ему напористостью он заставлял себя и своих подчиненных вкалывать, что называется, без сна и отдыха, заниматься с полной отдачей одним делом — приподнимать из руин бассейн, чтобы металлургические и оборонные заводы могли выдавать больше оружия, чтобы быстрее восстанавливалось разрушенное народное хозяйство. Поражают масштабы и темпы восстановительных работ: из 314 разрушенных шахт без малого вместе с тем воссоздали 220!

Тогда же младой босс шахты «Комсомольская правда» познакомился с наркомом и посулил ему ввести вторую лаву ко Дню Советской Армии — обязательства в тех условиях без малого немыслимые (в их исполнимости сомневался и сам Вахрушев). Нужно было за три недели возродить вентиляционный штрек. Но Братченко словечко сдержал — к годовщине праздника шахта стала выдавать «на-гора» уголек с одновременным восстановлением выработок и подготовкой фронта работ. Именно в это время Борис Федорович получил свою первую награду и поздравительную телеграмму от Сталина.

С 1945 по 1949 год Борис Федорович работал в тресте «Шахтантрацит» в первую голову главным инженером, а следом и.о. управляющего трестом. В ноябре 1949 года в соответствии с приказом Минуглепрома СССР Борис Федорович в срочном порядке был переведен главным инженером в комбинат «Карагандауголь» – это хозяйство в Казахстане насчитывало два десятка шахт с тремя разрезами.

Бориса Федоровича как главного инженера в первую очередность интересовали техническое состояние горных предприятий, организация процесса угледобычи, подбор грамотных кадров; необходимое внимательность уделял он и другим немаловажным вопросам работы комбината. Его предшественник был освобожден от занимаемой должности за крупную аварию и разом уехал, потому дела принимать было не у кого. В значительной степени помогало то, что в бассейне находилось полно специалистов-земляков, в том числе горняков Донбасса, эвакуированных во время оккупации. Строились и вводились в эксплуатацию шахты, на каждой надобно было определить порядок работы, сформировать безопасные условия труда для людей — и огромная ответственность за успешное вывод поставленных задач лежала на плечах Б.Ф. Братченко.

После Указа Президиума Верховного Совета СССР в 1947 году шахтеры получили строй льгот и преимуществ: ежегодные выплаты вознаграждений за выслугу лет, повышенные пенсии и пособия по временной нетрудоспособности и другие. По заработной плате шахтеры вышли на одно из первых мест в стране — большие заработки складывались из высокой тарифной ставки и премиальных выплат. Тогда же в Донецкой, Ростовской, Луганской областях в забоях появилась новейшая техника, позволявшая добиваться наивысшей производительности труда.

Среди технических новинок превосходно зарекомендовал себя очистной комбайн «Донбасс». В Караганде о «Донбассе» в то время как только слышали, и Борис Федорович вышел прямо на министра угольной промышленности СССР А.Ф. Засядько с просьбой о выделении бассейну 5 комбайнов. Александр Федорович выслушал просьбу главного инженера комбината «Карагандауголь», обещал прислать 25 комбайнов и сдержал словечко. Уже в феврале 1950 года «Донбассы» пришли в Караганду, где броско повлияли на повышение эффективности труда шахтеров-забойщиков и облегчение условий труда под землей.

Огромный организаторский дар и навык в решении сложных проблем, стоявших в то время перед угольной промышленностью, заслуженно выдвинули Б.Ф. Братченко в цифра руководителей отрасли. В 1953 году он был назначен заместителем министра угольной промышленности СССР, в 1957-58 годах являлся председателем Каменского совнархоза, первым заместителем председателя Ростовского совнархоза, а после этого начальником отдела угольной, торфяной и сланцевой промышленности Госплана СССР. С 1959 года работал председателем Карагандинского совнархоза, с 1961 по 1965 год — председателем Госплана — заместителем Председателя Совмина Казахской ССР.

С 1965 по 1985 год Б.Ф. Братченко занимает пост министра угольной промышленности СССР — пост с огромными полномочиями, возможностями, обязанностями и ответственностью. Ему выпала важная миссия: потом ликвидации совнархозов вывести угольную индустрия страны в порядок самостоятельной деятельности, достичь уровня передовых угольных отраслей западных стран, отыскать свежие силы для научно-технической реструктуризации.

Два десятилетия созидательной работы на посту министра вписали золотыми буквами имя Бориса Федоровича Братченко в историю государства. За эти годы добыча угля в стране возросла больше чем в 1,3 раза и в 1985 году составила 718 млн. тонн.

Эффективности решения стоявших перед отраслью задач способствовало хорошее взаимопонимание министра с людьми из его «команды», составившейся из профессионалов высочайшего уровня, таких как основополагающий заместитель министра (и его друг) Леонид Ефимович Графов — джентльмен с исчерпывающим знанием угольного производства и уникальными качествами обаятельного, дипломатичного руководителя — и многие другие. Коллегия министерства (мозговой середина отрасли) достигла совершенства в неординарном умении сыскивать и принимать оптимальные решения, часто оправданно рискованные.

С именем Братченко связаны поистине великие стройки в крупнейших угольных бассейнах СССР. Создавались и реконструировались крупные высокомеханизированные угольные и сланцевые предприятия, такие как шахты «Распадская» в Кузбассе, «Воргашорская» в Печорском бассейне, «Тентекская» в Караганде, «Эстония» в Прибалтике, разрез «Богатырь» в Экибастузе, немалый угольный разрез в Якутии, обогатительная фабрика «Сибирь» в Кемеровской области и другие, и при этом создавались жилищно-бытовые условия, развивалось подсобное сельское хозяйство для обеспечения горняцких семей продуктами питания. Была проведена огромная служба по освоению крупных сырьевых баз Сибири с созданием Канско-Ачинского, Экибастузского и Южно-Якутского топливно-энергетических комплексов, и теперь являющихся основой наращивания производственного потенциала этих регионов.

При Братченко была создана мощная научно-техническая база для разработок современных технологий в горнодобывающей отрасли. Институты и заводы сконструировали и изготовили для «подземников» мощные комплексы, для «открытчиков» — могучие экскаваторы-гиганты. В результате бригады шахтеров достигли небывалой эффективности на очистных работах под землей, рекордных объемов добычи угля и производительности труда на разрезах.

Этот отрезок времени был самым созидательным для угольной промышленности по всем направлениям. На него приходится интенсивное формирование взаимовыгодных производственных и научно-технических зарубежных связей. Безусловно, все это являлось результатом разумной хозяйственной политики; возглавляли отраслью опытные специалисты, которые на вершину власти поднимались, последовательно шагая по должностным ступеням. Такая характеристика на сто процентов относится и к Борису Федоровичу, тот, что всю дорогу являлся и поныне остается яркой Личностью — человеком огромных познаний в сфере горных и гуманитарных наук, уникальной практики управления производством, психологом, художником, интересным собеседником…

С начала 1990-х годов Борис Федорович стоял у истоков создания Академии горных наук и был избран ее почетным президентом, принимал активное участие в разработке «Закона об угле» и в работе компании «Росуголь» по реструктуризации отрасли.

И в настоящее время он ведет активную трудовую занятие. С 1998 года является советником директора Государственного учреждения по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов (ГУРШ). Многие годы Б.Ф. Братченко возглавляет Совет ветеранов войны и труда «Шахтер», тот, что объединяет в своих рядах больше 800 мужчина. С 1992 года работает первым заместителем главного редактора отраслевого журнала «Уголь».

Борис Федорович — Герой Социалистического Труда (1982), лауреат Государственной премии (1949, за разработку и внедрение мощных врубовых машин). Избирался депутатом Верховного Совета СССР VI-Х созывов, был делегатом ХХII-ХХVI съездов КПСС, кандидатом в члены ЦК КПСС, членом ЦК КПСС на ХХIV-ХХVI съездах. Являлся председателем советской части Постоянной комиссии СЭВ по угольной промышленности.

Автор ряда книг, брошюр и статей по вопросам развития угольной промышленности СССР и зарубежных стран, редактор многих изданий в области угольной промышленности, автор целого ряда изобретений.

Награжден четырьмя орденами Ленина (1948, 1966, 1971, 1981), орденами Октябрьской Революции (1976), Трудового Красного Знамени (1956), четырнадцатью медалями, посреди которых самая дорогая для него медаль — «За восстановление угольных шахт Донбасса» (1948). Удостоен звания «Почетный сотрудник угольной промышленности» (1995), кавалер знака «Шахтерская слава» всех трех степеней. За громадный вклад в формирование угольной промышленности и многолетний добросовестный работа Борису Федоровичу Братченко намедни его 90-летия объявлена признательность от Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Живет и работает в Москве.

Добавить комментарий