Борис Берман биография: Борис Берман биография

Борис Берман биография
Борис Берман биография
Борис Берман биография

Биография Борис Давыдович Берман

Карьера: Деятель

Дата рождения: 15 мая 1901, знак зодиака телец

Место рождения: Москва, Россия. Российская Федерация

Один из руководителей органов государственной безопасности, комиссар государственной безопасности 3-го ранга (14.3.1937). Брат М.Д. Бермана. Образование получил в 4-классном городском училище (1918).

Комиссар госбезопасности 3-го ранга (1937). Член партии с 1923 г. Брат известного чекиста М.Д. Бермана. Родился в д. Андриановка Читинского уезда Забайкальской обл. в семье владельца кирпичного завода. В 1913 г. папа разорился, стал служащим. В 1911-1915 гг. работал в магазине, на дровяном складе. В 1918 г. окончил 4 класса городского училища в Чите. В мае 1918 г. добровольцем вступил в Красную Армию. Принимал участие в обысках и конфискациях имущества у буржуазии. После прихода белых прятался в родном селе, после этого, по поддельному паспорту, перебрался в Маньчжурию на железнодорожную ст. Цицикар, где работал по найму. В 1919 г. мобилизован белогвардейцами в войска охраны. В декабре 1920 г. вернулся в Читу, далее переехал в Семипалатинск. В 1921 г. – технический секретарь агитпропа Семипалатинского губкома РКП(б).

С февраля 1921 г. – работник Иркутской губернской ЧК, председателем которой был его брат Матвей Берман. В 1922-1923 гг. служил в Красной Армии – рядовой, политрук, инструктор политического управления армии. После демобилизации в начале 1923 г. снова на работе в органах ОГПУ. В ноябре переведен в Москву, где по октябрь 1924 г. работал уполномоченным 1 -го отделения Экономического управления ОГПУ. Во время партийной чистки исключался из РКП(б) как «выходец из буржуазной среды», был восстановлен в партии. С 1924 г. находился в распоряжении МК РКП(б), следом работал в Сергиевском уездном комитете РКП(б).

С августа 1925 г. снова в Экономическом управлении ОГПУ – помощник начальника 1 -го отделения, с мая 1926 г. – шеф 8-го, а с декабря 1927 г. – 6-го отделения.

В начале 1928 г. переведен на работу в полномочное представительство ОГПУ по Средней Азии – и.о. начальника, с апреля 1929 г. – шеф КРО и в то же время патрон Особого отдела. С мая 1930 г. – помощник начальника СОУ полномочного представительства ОГПУ и вместе с тем зам. начальника Особого отдела СОУ ПП ОГПУ. Участвовал в боевых операциях супротив басмачей.

В январе 1931 г. переведен в ИНО ОГПУ. Под псевд. «Артем» направлен резидентом в Берлин, где действовал под прикрытием должности сотрудника полномочного представительства СССР в Германии. Благодаря широкой агентурной сети в политических партиях, индустриальных и финансовых кругах Германии возглавляемый «Артемом» разведывательный аппарат постоянно снабжал Центр агентурными и документальными материалами по внутренней и внешней политике германского правительства, о деятельности германской разведки, проводимой посредством МИД, нарастающей активности нацистских и военных организаций. Летом 1931 г. резидентура информировала Москву о возможности прихода Гитлера к власти. В 1932 г. в Центр из Берлина были переданы данные о секретных переговорах рейхсканцлера Ф. фон Папена с правительствами западных государств, направленные на свертывание отношений с СССР и объединение европейских стран для агрессии супротив Советского Союза.

В 1933 г. был переведен нелегальным резидентом в Рим. По возвращении в СССР занимал руководящие должности в центральном аппарате ИНО ОГПУ, с апреля 1934 г. – помощник начальника, с июня – 2-й зам. начальника ИНО ОГПУ (с июля – ИНО ГУГБ НКВД), с 21 мая 1935 г. – 1 -й зам. начальника ИНО. Неоднократно выполнял специальные задания за рубежом. С августа 1936 г зам. начальника Секретно-политического отдела ГУГБ НКВД (с декабря – 4-го отдела ГУГБ). С марта 1937 г. -нарком внутренних дел БССР и начальство особого отдела Белорусского ВО. В мае 1938 г. отозван в Москву и утвержден начальником 3-го управления (транспорта и связи) НКВД СССР.

Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Награжден орденом Ленина, двумя знаками «Почетный сотрудник ВЧК-ГПУ», именным оружием.

5 сентября 1938 г. уволен со службы. Арестован 24 сентября 1938 г. Приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания как участник заговора в НКВД и расстрелян 22 февраля 1939 г.

Author: maksim5o

Добавить комментарий