Болезнь Коудена: Болезнь Коудена

Болезнь Коудена
Болезнь Коудена

Болезнь Коудена – генетическое заболевание, основным проявлением которого служит формирование доброкачественных опухолей внутренних органов, также повышена частота возникновения злокачественных новообразований. Множественные гамартомы и кисты образуются в желудочно-кишечном тракте, молочной железе, органах репродуктивной системы. Диагностика болезни Коудена частично основывается на изучении настоящего статуса пациента, но наиболее точный результат обеспечивает генетический анализ. Специфического лечения на сегодняшний момент не существует, используется лишь симптоматическая терапия, в том числе и хирургические операции для удаления доброкачественных новообразований.

Болезнь Коудена
Болезнь Коудена

Болезнь Коудена

Болезнь Коудена (синдром множественных гамартом) – редкая наследственная патология, при которой нарушаются процессы торможения патологического роста тканей, и из-за этого возникают доброкачественные опухоли и существует риск развития злокачественных новообразований. Впервые синдром был описан в 1963 году американскими врачами М. Кеннесом, Л. и М. Деннис, название содержит в себе фамилию первого описанного больного с этим заболеванием. Болезнь Коудена встречается с частотой 1:1000000 человек, с равной степенью вероятности поражает как мужчин, так и женщин. При этом у лиц женского пола заболевание наблюдается в более легкой форме. Ген, дефект которого приводит к развитию болезни Коудена (PTEN), может иметь и другие мутации, ведущие к таким заболеваниям, как синдром Банаян-Райли-Рувалькаба, а также болезнь Лермитт-Дуклос. Поэтому врачи-генетики нередко объединяют их в одну группу – PTEN-ассоциированные синдромы гамартомных опухолей.

Причины болезни Коудена

Главной причиной болезни Коудена является мутации в гене PTEN, расположенном на 10-й хромосоме, он кодирует уникальный белок-фосфатазу. Этот протеин способен воздействовать на белки и липиды, содержащие фосфаты в инозитольном кольце, отщепляя фосфатную группу. Многие из веществ, являющихся субстратом для PTEN-фосфатазы, представляют собой вторичных посредников в передаче информации в клетке. Этот путь (называющийся по основным компонентам PI3K/AKT/mTOR), помимо всего прочего, позволяет клетке избежать апоптоза даже при прямом воздействии на соответствующие рецепторы на мембране. Такой процесс реализуется во многих типах злокачественных и доброкачественных опухолей. Ген PTEN блокирует этот путь, тем самым проявляя активность ключевого антионкогена, но при наличии в нем дефектов развиваются различные патологии, в том числе и болезнь Коудена.

Передача мутаций, приводящих к болезни Коудена, осуществляется по аутосомно-доминантному механизму, довольно часто нарушения гена имеют герминальную природу – возникают в половых клетках родителей в процессе их формирования. Из-за нарушения торможения PI3K/AKT/mTOR-пути защитные противоопухолевые механизмы организма становятся ослабленными, в результате чего повышается вероятность развития многочисленных новообразований. Кроме того, указанный путь играет важную роль в функционировании сердца и центральной нервной системы, поэтому при болезни Коудена часто наблюдаются нарушения интеллектуального развития. Помимо классической картины синдрома, существуют Коуден-подобные нарушения, обусловленные мутациями иных генов. Методами современной генетики определены только некоторые из них (например, SDHD и SDHB), которые, также как и ген PTEN, проявляют антионкогенную активность.

Симптомы болезни Коудена

Симптоматика заболевания может проявиться в любом возрасте – как в раннем детстве, так и в старости. Кроме того, сама клиническая картина болезни Коудена довольно вариабельна и далеко не всегда начинается именно с образования гамартом или других типов доброкачественных опухолей. Например, педиатр может диагностировать у ребенка задержку психического развития, а специфические проявления генетического заболевания могут возникнуть только во взрослом возрасте. Первыми симптомами болезни Коудена также могут выступать миопия, нарушения формирования челюстно-лицевой области, патология зубов, частые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (синуситы). Все это делает диагностику болезни довольно сложной из-за большой вариабельности первых проявлений и времени их манифестации.

Симптомокомплекс болезни Коудена при полноценном развитии заболевания включает в себя поражения щитовидной железы, формирование гамартом в желудочно-кишечном тракте. Кожные покровы больного тонкие, часто наблюдается сухость слизистых оболочек и формирование на них лейкоплакий. У женщин с болезнью Коудена в молодом возрасте выявляют фиброзно-кистозную мастопатию, иногда возможна кистозная гиперплазия, недоразвитие млечных ходов. Часто наблюдается гипоплазия матки и нестабильность менструального цикла, сводящаяся к периодическим аменореям различной длительности. Со стороны центральной нервной системы, помимо задержки интеллектуального развития, часто выявляется нарушение координации движений, атаксия. При болезни Коудена нередки нарушение речи (дислалия), причины которой, однако, чаще всего вызваны дефектами формирования зубов, языка, мягкого неба.

В ротовой полости, помимо нарушения формирования зубов, часто возникают папилломатозные образования на слизистых оболочках. Характерно преждевременное выпадение зубов, язык увеличен, красного цвета с неоднородной поверхностью. В тяжелых случаях болезни Коудена возможно формирование кист и опухолей в печени, почках, элементах опорно-двигательного аппарата. Грудная клетка часто впалая, асимметричная, иногда возникает искривление позвоночника. Формирование наружных половых органов при болезни Коудена происходит без нарушений, в ряде случаев наблюдается сохранение детородной функции. Среди осложнений заболевания наибольшую угрозу представляют злокачественные новообразования, возникающие в различных органах первично или в результате малигнизации гамартом и кист.

Диагностика и лечение болезни Коудена

Выявить болезнь Коудена при изучении настоящего статуса пациента не всегда возможно из-за значительной вариабельности ее проявлений, которые, к тому же, могут начать развиваться в любом возрасте. Также далеко не всегда поможет изучение наследственного анамнеза, так как в ряде случаев мутации гена PTEN имеют герминальную природу и отсутствуют у родителей и родственников больного. При наличии множественных гамартом желудочно-кишечного тракта, нарушения формирования зубов, фиброзно-кистозной мастопатии и других проявлений болезни Коудена необходимо производить генетическую диагностику заболевания. Лишь секвенирование последовательности гена PTEN может выявить наличие мутации и гарантированно подтвердить наличие или отсутствие болезни Коудена. Дифференциальная диагностика производится с другими PTEN-ассоциированными синдромами, а также Клоуден-подобными заболеваниями, обусловленными мутациями иных генов.

Специфического лечения болезни Коудена на сегодняшний день не существует, методы генной терапии, которые должны позволить «заменить» пораженный ген PTEN в данный момент изучаются на лабораторных животных. Симптоматическое лечение осуществляется медицинскими специалистами различных профилей – стоматолог производит коррекцию зубов и при необходимости протезирование, хирург удаляет гамартомы и другие опухолевидные образования. При диагностировании болезни Коудена в раннем возрасте педиатры и детские психологи могут уменьшить выраженность нарушений умственного развития. Гинекологи совместно с хирургами лечат патологию молочных желез и внутренних женских половых органов. Разумная терапия и постоянный мониторинг состояния позволяют значительно улучшить качество жизни больного, вовремя выявлять и лечить возникшие осложнения.

Прогноз и профилактика болезни Коудена

Прогноз при болезни Коудена в большинстве случаев неопределенный, так как выраженность и характер симптомов патологии обладают значительной вариабельностью. Нарушения интеллектуального развития наблюдаются только у половины больных, остальные сохраняют удовлетворительный уровень умственной активности. Главную опасность при болезни Коудена составляет вероятность сдавления гамартомами и другими доброкачественными опухолями важных нервных и сосудистых структур, а также риск развития злокачественных новообразований. Поэтому необходим регулярный мониторинг состояния больного у онколога и врача-генетика. Эти меры предосторожности помогут своевременно выявлять возникшие осложнения, их лечение на ранних этапах в большинстве случаев может значительно улучшить прогноз выживаемости пациента.

Author: maksim5o

Добавить комментарий