Блестящий лишай: Блестящий лишай

Блестящий лишай
Блестящий лишай

Блестящий лишай – одно из не часто встречающихся хронических заболеваний кожи неясного генеза и механизма развития. Болеют в основном мальчики дошкольного возраста. Первичным элементом сыпи считается гранулёма – плотный узелок, размером с булавочную головку, напоминающий очаг продуктивного воспаления при туберкулёзе, ревматизме, сифилисе, саркоидозе и других заболеваниях. Не имеет тенденции к слиянию, распространению. Локализация высыпаний типична: головка полового члена, низ живота, локти, колени. Дерматоз практически никогда не встречается на коже лица, волосистой части головы, ладонях и подошвах. Субъективных ощущений нет. Специальная диагностика отсутствует. Лечение – симптоматическое.

Блестящий лишай
Блестящий лишай

Блестящий лишай

Блестящий лишай – редкий хронический доброкачественный дерматоз. В качестве самостоятельной нозологической единицы известен с 1907 года, когда его клиническую картину подробно описал на страницах дерматологического вестника доктор Пинкус. С тех пор хронический лишай с мономорфными высыпаниями в виде узелков на поверхности кожи получил второе имя – лихен Пинкуса. Этот мелкоузелковый дерматоз, по всей вероятности, инфекционно-аллергической природы, с типичной локализацией высыпаний характерен для мальчиков 3-9 лет. Наследственной предрасположенности не выявлено, сезонность отсутствует. Качество жизни недуг не нарушает, вызывает неудобства чисто косметического характера.

В настоящее время принято считать, что блестящий лишай – это одна из разновидностей красного плоского лишая либо специфическая следовая реакция на присутствие в организме ребёнка бацилл туберкулеза. Рост заболеваемости туберкулёзом в России делает знакомство с блестящим лишаём достаточно актуальным. Одновременно следует подчеркнуть, что структура лихена и частота его возникновения не менялись на протяжении десятилетий, что даёт право говорить о независимости блестящего лишая от внешних, постоянно изменяющихся факторов.

Причины блестящего лишая

Блестящий лишай – хроническое кожное заболевание персистирующего течения, при котором первичные элементы, только появившись, сразу имеют тенденцию к самостоятельной инволюции или обратному развитию. Причины возникновения и механизм развития недуга до сих пор не изучены. Современная практическая дерматология ориентируется на инфекционно-аллергическую природу заболевания. На инфекционную составляющую патологии указывает обязательное наличие очаговой инфекции при обследовании ребёнка и положительный результат от антибиотикотерапии. В пользу аллергического генеза свидетельствует довольно частое наличие в анамнезе пациента атопического дерматита, что достоверно подтверждает сенсибилизационную настроенность организма.

Классифицировать блестящий лишай в связи с мономорфностью клиники в дерматологии не принято, однако о редких его вариантах следует упомянуть. Один из них – посттравматический блестящий лишай, когда первичные элементы появляются непосредственно на месте травмы. К редким относят и генерализованную форму болезни, случающуюся на фоне резкого снижения иммунитета после перенесённого стресса, переохлаждения, тяжёлой болезни. Первичные элементы редких форм блестящего лишая могут быть геморрагическими, везикулёзными, перфорирующими, сливающимися, ладонно-подошвенными. Однако это, скорее, казуистика, чем правило.

Симптомы блестящего лишая

Классическая клиника блестящего лихена напоминает вульгарный красный плоский лишай у детей. Первичным элементом является овальный, блестящий с перламутровым оттенком плоский узелок, размером с просяное зёрнышко. Первичные элементы располагаются очень близко друг от друга, но при этом никогда не сливаются, имея чётко очерченные границы. Цвет высыпаний – от телесного до ярко-розового, без шелушения. Локализуется сыпь в нижней части живота, в области половых органов, на латеральных поверхностях рук и ног, в локтевых и коленных сгибах, на предплечьях. Гораздо реже сыпь появляется на их внутренних поверхностях и на слизистых полости рта.

Общее состояние ребёнка не нарушается. Заболевание носит хронический характер. Высыпания существуют на коже от нескольких недель до нескольких лет, а затем спонтанно регрессируют – самостоятельно, безо всяких видимых причин, следов и последствий. Именно поэтому блестящий лишай относят к числу дерматозов с доброкачественным течением.

Диагностика блестящего лишая

Клинический диагноз не вызывает трудностей у дерматолога. С целью исключения фокальных очагов инфекции необходимо обследование ребёнка по клиническому минимуму: ОАК, ОАМ, флюорография. В случае редких форм болезни используют специфические кожные пробы, гистологическое исследование. Типичной морфологической картины нет. Гистологически различают два вида строения первичного элемента: гранулёма-бугорок и гранулёма воспалительного характера нетуберкулёзного происхождения. Обе располагаются в верхних слоях дермы, имеют резко очерченные границы, состоят из лимфоцитов, фагоцитов, бластных клеток. В центральной части «новорожденной» гранулёмы – кровеносный сосуд, в бугорках «пенсионного возраста» – некроз.

Большее значение имеет дифференциальная диагностика. Блестящий лишай следует отличать от банальной «гусиной кожи», или фолликулярного гиперкератоза – по характеру узелков и распространённости процесса («гусиная кожа» имеет тенденцию к тотальному захвату кожного покрова, при этом её «узелки» есть не что иное, как уплотнённые волосяные фолликулы); от красного плоского лишая – по цвету и размеру «просяных зёрнышек» (при красном плоском лишае первичные элементы крупнее и ярче, могут трансформироваться в бляшки).

Дифференцировать блестящий лихен от шиповидного лишая можно по «симптому тёрки» (если провести рукой по коже с высыпаниями шиповидного лихена, у которых на верхушке узелка находится «шипик» гиперкератоза, останется ощущение, что вы провели рукой по тёрке). От лихеноидного туберкулёза кожи и лихеноидного сифилида блестящий лишай достоверно дифференцируют только с помощью результатов гистологии и полного клинического обследования пациента. А вот для дифференциации блестящего лишая от фолликулярного муциноза достаточно возраста пациента (муциноз поражает не детей, а зрелых мужчин). Кроме того, фолликулярный муциноз возникает на волосистой части головы, в области бровей и шеи, а блестящий лихен – нет.

Лечение и профилактика блестящего лишая

Блестящий лишай имеет доброкачественное течение, не вызывает субъективных ощущений, склонен к саморазрешению, поэтому лечение дерматоза носит чисто симптоматический характер: санируют очаги хронической инфекции, проводят коррекцию функциональных нарушений. Прежде всего, укрепляют иммунитет, нервную систему. Для этого используют курсы витаминотерапии (А, В1, С, D2, поливитамины), иммуностимулирующие препараты (сок эхинацеи, экстракт элеутерококка, настойка женьшеня), препараты железа, физиотерапию (УФО). Показаны хвойные ванны или ванны с отрубями. Наружно применяют 1-2% резорциновые, салициловые, серные мази. В случае резистентности показаны гормональные мази с детским кремом в пропорции 1:1. Хорошие результаты даёт санаторно-курортное лечение (Мацеста).

Прогноз с учётом саморазрешения процесса благоприятный. Специальной профилактики не существует. Однако закаливание ребёнка, укрепление его иммунитета, занятия спортом, рациональный распорядок дня, отсутствие неадекватных физических и умственных нагрузок вкупе с ежегодными профилактическими осмотрами у педиатра – гарантия отсутствия встреч с блестящим лишаём.

Author: maksim5o

Добавить комментарий