Беназир Бхутто биография: Беназир Бхутто биография

Нет фото
Нет фото
Нет фото

Биография Беназир Бхутто

Карьера: Деятель

Дата рождения: 21 июня 1953, знак зодиака близнецы

Место рождения: Пакистан

Премьер-министр Пакистана. Родилась 21 июня 1953 в Карачи и была первым ребенком Нусрат Испагани, по происхождению иранки, и Зульфикара Али Бхутто, богатого землевладельца, основателя ПНП и премьер-министра Пакистана с 1973 по 5 июля 1977.

Премьер-министр Пакистана. Родилась 21 июня 1953 в Карачи и была первым ребенком Нусрат Испагани, по происхождению иранки, и Зульфикара Али Бхутто, богатого землевладельца, основателя ПНП и премьер-министра Пакистана с 1973 по 5 июля 1977. Окончила среднюю школу в Карачи, продолжила образование в Радклифф-колледже в Кеймбридже (шт. Массачусетс, США), а далее в Англии в колледже леди Маргарет Оксфордского университета, где избиралась президентом студенческого дискуссионного клуба «Оксфорд юнион». Автор книг Внешняя политика в перспективе (Foreign Policy in Perspective , 1970) и автобиографии Дочь Востока (Daughter of the East , 1989).

Вскоре после этого возвращения на родину ее папа был арестован по обвинению в убийстве и попозже казнен. Братья Беназир находились в изгнании, и они с матерью взяли на себя руководство ПНП. В отрезок времени с 1977 по 1984 Беназир Бхутто периодически находилась в тюремном заключении или под домашним арестом. С 1984 жила в Англии, в 1986 возвратилась в Пакистан.

В отрезок времени первого премьерства Бхутто нередко выезжала за пределы страны, избегала дебатов в парламенте и принимала произвольные и непродуманные решения. Поддерживавшее ее большинство в парламенте было шатким, партия не контролировала Пенджаб, пакистанскую провинцию с самым большим населением, президент и главнокомандующий армией относились к ней враждебно. Бхутто не обладала необходимым опытом государственного управления. Неудивительно, что на выборах в октябре 1990 она потерпела разгромление, а к власти пришла военно-бюрократическая олигархия.

После свободных выборов 1993 ещё Бхутто получила кресло премьер-министра. Общее цифра голосов, полученных ПНП, оказалось меньше, чем у главного соперника – Мусульманской лиги, потому для формирования правительства Бхутто вынуждена была вступить в коалицию с партиями консервативного толка.

В ноябре 1993 из эмиграции вернулся ее брат, Бхутто Муртаза, тот, что потребовал уступить ему руководство партией. Их мамаша, занимавшая с 1979, после этого казни мужа, совместно с Беназир пост сопредседателя ПНП, взяла сторону сына. Раздоры в семействе Бхутто сказались на единстве партии. По прибытии в Карачи Муртаза был арестован по обвинению в терроризме (он был освобожден под залог в июне 1994).

Второй офис Беназир Бхутто начал свою работу в больше благоприятных условиях. За премьером стояло прочное большинство в парламенте, Бхутто опиралась на президента – члена ПНП, ей удалось снабдить поддержку военных. В сентябре 1996 Муртаза был убит в перестрелке с полицией. В его убийстве был обвинен супруг Бхутто – Зардари. Позднее в том же году Бхутто была обвинена в крупномасштабной коррупции и организации заказных убийств. ПНП потерпела сокрушительное разгромление на парламентских выборах 1997, получив всего 17 мест из 217. Бхутто обвинила руководство в подтасовке результатов выборов. В начале 1998 Бхутто, ее мужу и матери были предъявлены официальные обвинения в коррупции, а их счета в британских и швейцарских банках были заморожены. В последующем расследование этих дел было приостановлено, а обвинения супротив Бхутто сняты.

Author: maksim5o

Добавить комментарий