Башар Ассад биография Bashar Assad: Башар Ассад биография Bashar Assad

Башар Ассад биография
Башар Ассад биография

Биография Башар Ассад Bashar Assad

Карьера: Правители
Дата рождения: –
Место рождения: Сирия
Сбылась мечта покойного президента Сирии Хафеза Асада -власть в стране перешла к его сыну Башару. Это произошло 17 июля, когда новый глава государства был приведен к присяге.
Положив руку на Коран, он сказал:
– Клянусь почитать Конституцию, законы и служить интересам народа.
# # #
Башар не только ни в жизнь не изъявлял желания занять кресло главы государства, но более того не интересовался политикой. Голубоглазый врач-офтальмолог, отличавшийся мягкими манерами, вел ничем не примечательный образ жизни. Он участвовал в международных научных симпозиумах и предпочитал проводить время в кругу сирийских интеллектуалов, а не посреди военных или политиков.
Тем не менее, вслед за тем долгих уговоров отца он согласился сделаться его преемником…
Первые сведения о том, что Хафез Асадик подумывает о “престолонаследнике”, просочились в прессу в середине 80-х годов потом перенесенного им очередного инфаркта. Но солидно готовить себе замену он начал в начале 90-х. Причем, не Башара, а старшего сына Баселя.
По образованию тот был инженером-строителем, великолепно разбирался в компьютерах, добился успехов в спорте: стрельбе и прыжках с парашютом. Он прошел тот же тракт, что и папа – работа в армии, партийная служба. Среди сирийской молодежи он стал культовой фигурой. Но главное – сумел завоевать почтение генералитета, от симпатий (и антипатий) которого во многом зависит, удержит свежеиспеченный вождь верх в своих руках или нет.
В Сирии Баселя любили и возлагали на него большие надежды. Поэтому его кончина в автомобильной катастрофе (по слухам, подстроенной) в январе 1994 года практически поразила сирийцев.
Президенту Асаду не оставалось ничего иного, как поднять нового преемника. Из оставшихся трех сыновей…
Самый меньший – Маджид – родился в 1979-м году. Он избалован матерью, не блещет здоровьем, был замешан во многих скандалах с наркобизнесом, а ещё замечен в связях с девицами легкого поведения. Поэтому папа справедливо решил, что он не подходит для выполнения ответственных государственных или военных функций.
Другому сыну – Махеру – 31 год. Как говорят сирийцы, он “самый-самый трудный” отпрыск, “прославившийся” в арабском мире своим необузданным характером. Его зачастую сравнивают с Удаем – гулякой сыном иракского правителя. В близкое время по приказу отца он более того пошел на военную службу (Асадик наивно полагал, что непутевый сынуля исправится) и дослужился до капитана президентской гвардии. Но со своими повадками и привычками не расстался.
Отец остановил свой отбор на Башаре…
# # #
Новый президент Сирии родился в августе 1965 года. В то время Асад-старший занимал место командующего военно-воздушных сил. Кстати заявить, настоящая фамилия покойного президента – аль-Вахш, что в переводе с арабского означает “необузданный скот”. Поэтому он сменил ее на больше благозвучное – Асадик, что означает “лев”.
Когда Башару пришла пора шагать в школу, папа определил его в привилегированный арабско-французский лицей в Дамаске. Отсюда у Башара хорошее знание французского и английского языков.
Отец не баловал сына: потом окончания лицея отправил его служить в армию. Демобилизовавшись сержантом, Башар поступил на врачебный факультет Дамасского университета, по окончании которого получил диплом врача-офтальмолога. Затем работал в военном госпитале “Тишрин”.
В 1991 году Асадик организовал сыну стажировку в Англии в Оксфордском университете. Чтобы не привлекать к себе участливость, Башар жил в Лондоне под псевдонимом. В британской столице, как известно, базируется большое численность экстремистских мусульманских организаций, а у нынче покойного президента Сирии было несть числа смертельных врагов. Так что псевдоним был не столь признаком скромности, сколь необходимой предосторожностью. Разумеется, за президентским сыном присматривала и работа безопасности сирийского посольства.
Люди, общавшиеся с Башаром в Лондоне, отзываются о нем как о мягком, спокойном и доброжелательном человеке. Помимо специализации он крайне активно интересовался информатикой, а Интернет стал его настоящей страстью. Не поразительно, что по возвращении домой, он возглавил Сирийское компьютерное среда. Благодаря ему сирийцам с января этого года разрешили пользоваться мобильными телефонами. Многие западные политологи связывают увлечение нового лидера Интернетом с возможным смягчением жесткого контроля над сирийскими СМИ. Они надеются, что неподцензурный поток интернетовской информации поможет демократизации страны.
Однако, доучиться и принять британский диплом Башару не пришлось. Когда погиб его старшой брат, папа неотложно вызвал сына домой. Асадик как неглупый восточный политик, понимая, что смертельно болен и дни его сочтены, назначил Башара официальным преемником и начал усиленно готовить к новой миссии.
# # #
Осознавая, что в Сирии несть числа (а точнее – много) людей, в особенности посреди генералов, которые не воспринимали Башара в качестве достойного “престолонаследника”, Асадик разработал хитроумный проект, целью которого было беспрепятственное возведение сына на сирийский “престол”. Сначала он назначил его своим политическим советником. Затем заставил нахлобучить военную форму и в звании капитана прикомандировал к элитным частям президентской охраны – Дивизии республиканской гвардии.
Прекрасно зная, что предстоящий президент должен быть и главнокомандующим вооруженными силами, Асадик приставил к сыну опытных генералов, которые занимались с ним военной подготовкой по индивидуальной программе. И, в конце концов, сделал его ответственным за “ливанский узел”, отобрав полномочия у вице-президента Абдель Халима Хаддама.
Чтобы расчистить дорогу Башару на сирийский “престол”, Асадик исподволь отстранял от дел тех, кто был не доволен деятельностью преемника. В конце прошлого года он осуществил серию увольнений в армии, спецслужбах и других важных государственных структурах.
В 1999 году Башар отправился в родное первое дипломатическое турне по арабским странам. Его первой остановкой на пути стала Саудовская Аравия, где “престолонаследник” встретился с королем Фахдом и высокопоставленными правительственными чиновниками. Эта поездка свидетельствовала о стремлении Асада как разрешено быстрее передать сыну бразды правления государством. Тяжело больному президенту (а он, надо думать, знал о своем самочувствие нечто такое, что не знали ни врачи, ни пресса) было весьма необходимо укрепить позиции сына до своего ухода.
Что касается деятельности на политической сцене внутри страны, то тут преемник пытался завоевать популярность, претворяя в бытие кампанию по борьбе с коррупцией. Для ее успешного проведения ему в подчинение были переданы специалисты из “Аль-Аман ад-дахили” – службы внутренней безопасности. Больше того, папа наделил сына правом миловать арестованных за ломание правил конституционных законов. Цель – приучить народонаселение не терять из виду о том, кто в доме новоиспеченный (!) владелец.
Одним из значительных успехов Башара стал арест в мае 1995 года некоего Мухаммеда Дуба. Это известие не вызвало бы никакого интереса, если бы речь не шла о сыне одного из наиболее высокопоставленных сирийских чиновников – приближенного Асада, начальника военной разведки и в то же время крупного наркодельца генерала Али Дуба. Этот арест имел целью не столь причинить потрясение по контрабандистам, сколь подорвать источник доходов генерала и его окружения. И тем самым лишить его экономической базы для возможной борьбы за президентское кресло.
Эпизод с Мухаммедом Дуба показал, что грядущий сирийский вождь не только набирает политический вес, но и сноровисто избавляется от потенциальных конкурентов. В том же году “престолонаследник” ещё раз продемонстрировал остроту клыков, отправив в отставку командующего войсками сирийского спецназа – генерала Али Хейдара. Только за то, что он “позволил себе неповиновение”. Для заслуженного генерала, входившего в ближайшее окружение президента, – это нездоровый потрясение. Для всех остальных – поучительный наука.
Антикоррупционная кампания затронула и клан Асадов. В ноябре 1996 года по результатам расследования случаев коррупции в высших эшелонах власти, проведенного Башаром и его людьми, был закрыт единственный из крупнейших ресторанов в Дамаске. Он принадлежал старшему сыну брата президента Рифаата Асада, тот, что, по информации западных источников, является одним из крупнейших наркодельцов на Ближнем Востоке. Башар признался тогда, что он пошел на тот самый шаг, ибо ему “надоело поведение дяди и двоюродных братьев”.
При этом “наследник престола” успевал курировать вопросы инвестиционной политики. Он подружился с молодыми бизнесменами (“новыми сирийцами”), в цифра которых входят отпрыски многих представителей высших эшелонов власти. Время от времени он лоббировал их интересы, рассчитывая в будущем на поддержку.
Асадик передал сыну значительную доля своих полномочий. Прием зарубежных делегаций, вопросы военно-технического сотрудничества, наличие на различных мероприятиях высокого уровня и т. д.
Надо признать, что за последние два года Башар приметно изменил свой имидж. Из скромного врача-офтальмолога с мягкими манерами он превратился в энергичного политика с ладно подобранной командой. Не обладая, по общему мнению, харизмой старшего брата, а тем больше, отца, он сумел сформировать образ честного и справедливого политика. Тем не менее, он уже давнехонько стал объектом анекдотов и народных шуток.
Как бы то ни было, но Башар взошел на сирийский “престол”. Беспрепятственно и без особых усилий. Впрочем, в этом никто и не сомневался. Сторонники покойного главы государства сделали все (и сильно оперативно), чтобы усадить отпрыска в отцовское кресло.
Не успел Асадик уйти в мир другой, как Народный совет (парламент) принял поправку к конституции, снижающую возрастной порог для кандидатов на пост главы государства с 40 до 34 лет, чтобы разрешить Башару претендовать на верх на законных основаниях. Ему как раз 34 года.
Кстати, о возрасте преемника. В Сирии шутили, разумеется, в полголоса, что Асадик найдет выход. Он либо подделает подтверждение о рождении сына, либо изменит конституцию.
Вслед за решением парламента вице-президент Хаддам назначил Башара исполняющим обязанности президента, а правящая в стране Партия арабского социалистического возрождения (БААС) выдвинула его единственным кандидатом на тот самый пост. Затем он был назначен главнокомандующим вооруженными силами в ранге генерал-лейтенанта. 27 июня парламент единогласно избрал его президентом страны.
Причем, вместо положенных трех часов Народное собрание заседало единый день и большую количество ночи. Все 200 депутатов изъявили возделение продемонстрировать верность новому лидеру. Таковы правила игры, такова традиция восточного лицемерия. Сирийцы окрестили это действо “ночью длинных языков”.
Любопытная деталь: тот самый ход без малого монархического престолонаследия в республиканской Сирии никого не изумил. Как не изумил переход власти в Северной Корее от Ким Ир Сена к Ким Чен Иру: открытая политическая конкуренция в этих странах рассматривается как измена родине.
В ходе всенародного референдума, тот, что состоялся 10 июля, за Башара проголосовали возле 99 процентов избирателей. Многие из них резали себе пальцы, чтобы собственной кровью определить отметку в графе “да”.
# # #
И хотя передача власти прошла гладко, Башару потребоваться несть числа времени, чтобы стабилизировать и укрепить свой порядок. Тем больше, что запрещено исключать вероятность политического кризиса.
Не следует забрасывать, что свежеиспеченный президент принадлежит к самой незначительной, к самой гонимой общине – алавитов. Они составляют возле 10 процентов мусульманского населения Сирии. Положение алавитов, которых чаще называют нусайритами (по имени основателя секты Мухаммеда ибн Нусайра, жившего во второй половине 9-го века), всю дорогу было незавидным. Суннитские и шиитские ортодоксы воспринимали их как еретиков и чужаков. Напряженность в отношениях нусайритов с другими общинами существовала постоянно. Существует она по этот день..
Нусайритское учение переполнено элементами шиизма, христианства и домусульманских астральных культов. Алавиты обожествляют Иисуса, празднуют христианское Рождество и Пасху. Одновременно нусайриты сохранили культ солнца, звезд и луны. Соблюдение основных мусульманских заповедей – молитва, паломничество, пост, обрезание и пищевые запреты – не признается. Во время богослужения нусайриты причащаются хлебом и вином, читают Евангелие.
Нетрудно представить себе, с какой подозрительностью и недоверием относится к алавитам ортодоксальное мусульманское большинство, когда имамы собираются глубокой ночью в своих куполообразных молельнях (куббат), построенных на вершинах холмов. Суннитские и религиозные лидеры обвиняют нусайритских имамов в ворожбе, магии и колдовстве, а их храмы считают пристанищем Сатаны.
Разумеется, за три десятилетия правления президента Асада факты открытого проявления неприязни и вражды в отношении нусайритов грубо пошли на убыль, а то и совсем исчезли. Но внутренний социальный котел, бесспорно, продолжает кипеть.Пламя костра “подогревается” неприятием привилегий, предоставленных алавитской общине покойным нусайритом Асадом. Естественно, что неприязнь к алавитам вообще переносится и на нового президента Сирии.
Но принадлежность к нусайритскому меньшинству – не единственная задача, не позволяющая Башару смирно почивать. Не менее серьезной проблемой для него является его положение как личности в близкий общине. Дело в том, что нусайриты делятся на две вдали не равноправные группы. На привилегированных ХАССА (“посвященные”) и основную массу – АММА (“непосвященные”). Первые являются обладателями священных книг и особых знаний, что дает им политическая элита над непосвященной массой. Вторым отводится образ послушников-исполнителей.
Так вот, свежий сирийский вождь по рождению своему ни в жизнь не относился к ХАССА, принадлежность к которой является вожделенной мечтой каждого нусайрита. Ему не разрешено упускать из памяти о том, сколь низкого он происхождения. Да и все остальные (охватывая общину алавитов) также об этом не забывают.
Нельзя исключать и попытки переворота со стороны мусульман-суннитов, находившихся без малого 30 лет под правлением алавитского меньшинства. Вполне вероятен и заговор генералов-алавитов в армии, недовольных настолько стремительным выдвижением Башара, не имеющим, по их мнению, “военной косточки”..
И, в конце концов, захват власти братом покойного президента Рифаатом Асадом, изгнанным из страны в 1984 году за попытку переворота. Он является сильно серьезным соперником для племянника, потому как имеет вес, как в самой Сирии, так и за ее пределами. Впрочем, сирийские власти уже отдали распоряжение об аресте изгнанника в случае, если тот попытается возвратиться на родину.
Не следует забрасывать и о двух вице-президентах Абдель Халиме Хаддаме и Зухейре Машарке. Кто знает, что у них на уме?
Кроме того, возвышение Башара сломало планы отправленного в отставку начальника генерального штаба Хикмата Шихаби, которого в Сирии считали “человеком ©2” и вероятным претендентом на президентский пост. Сегодня он также в изгнании – в США.
Нельзя сбрасывать со счетов и другого младшего брата Асада – Джамиля. В прошлом член сирийского парламента, он полон сил и здоровья. А главное – политических амбиций.
А сколь ещё затаилось влиятельных чиновников, обиженных покойным президентом?
# # #
Пока не ясно, каким путем пойдет новоиспеченный сирийский вождь. Сам он всегда заявляет, что не собирается отклоняться от курса покойного президента. И все-таки Башар, оглядываясь на 30-летнее правление своего отца, не может не зреть, что это было время сплошных поражений и отсутствия каких-либо достижений. В наследство сыну Асадик оставил разоренную страну, весьма отсталую экономику, нищенский порядок жизни, не оправдавшую себя идеологию и политическую систему. Страна находится в международной изоляции, внесена госдепартаментом США в список государств, поддерживающих международный терроризм.
При нынешней экономической ситуации Сирия не в состоянии расплатиться с внешними долгами, которые, по оценкам экспертов, достигают 18-19 миллиардов долларов. Одиннадцать из них – это долги России за поставки вооружения. Кстати вс не перевооружалась без малого десять лет, что вызывает крайнее раздражение генералитета, у значительной части которого, как известно, аллергия на нового лидера.
Скорее всего, Башар станет стимулировать высокотехнологичные сферы производства, развивать туризм, привлекать инвестиции. Судя по его обещаниям, он намерен провести общеобразовательную и экономическую реорганизации.
Перемен во внешней политике в ближайшее время не произойдет. Позиции Башара, если калякать со всей откровенностью, ещё не настолько прочны, какими были у его отца. На Востоке действует правило: у кого в руках вс – у того в руках верх. Новый президент довольно близок к армии, но для военных он по-прежнему – свежий дядя. И не все генералы согласны с его до того быстрым и не по возрасту высоким передвижением.
Мир с Израилем – не главная задача, стоящая в эти дни перед молодым президентом. Прежде всего, он должен сберечь воздействие алавитов – аккурат они-то и опасаются утратить посты в случае мира с еврейским государством, оттого что оборонный бюджет и численность армии сократятся.
Разумеется, Башар знает, какими средствами в течение 30 лет его папа удерживал политическая элита. Вопрос в том, сможет ли наследник с таковой же беспощадностью расправляться со своими явными и скрытыми врагами и удерживать население в постоянном страхе. Сегодня никто не знает, какое чудище может вылезти из этого голубоглазого офтальмолога, взошедшего на сирийский престол. Но если чудище не объявится, Башар Асадик не продолжительно пробудет у власти в стране, которой правил железной рукой его усопший папа…

Author: maksim5o

Добавить комментарий