Аскар Акаев биография

Аскар Акаев биография
Аскар Акаев биография

Биография Аскар Акаевич Акаев

Карьера: Правители
Дата рождения: 10 ноября 1944, знак зодиака скорпион
Место рождения: –
В первые годы руководства Аскара Акаева Киргизией западные комментаторы рассыпались в похвалах президенту бывшей советской республики, называя его надеждой демократии в Центральной Азии.
Они подчеркивали, что тот самый нечасто повышающий звук интеллектуал начал подталкивать страну к приватизации и земельной реорганизации сию минуту, как только возглавил независимую Киргизию в 1991 году.
Хвалили Акаева и за создание открытой и либеральной атмосферы у себя в стране.
Как говорил тогда редактор “Литературного Киргизстана” Александр Иванов, “когда я писал про него критическую статью, он звонил мне и благодарил за распоряжение на ошибки”.
Однако в последние годы оптимизм в отношении президентства Акаева испарился.
Критики его правления обвиняли его в подавлении оппозиции и свободных средств массовой информации и утверждали, что руководство погрязло в коррупции.
Акаев, как бы признавая собственную падающую популярность, в последние месяцы немного раз предупреждал об опасности “бархатных революций”, подчеркивая, что в Центральной Азии такая революция может несложно перерасти в гражданскую войну.
Ученый и первостепеннный президент
Аскар Акаев родился 10 ноября 1944 года селе Кызыл-Байрак на севере Киргизии. Его папа был колхозником.
Будущий президент получил высшее образование в Ленинграде, окончив Ленинградский институт точной механики и оптики, и получив квалификацию инженера-математика по ЭВМ. В 1981 году, в 34 года, стал доктором технических наук, защитив диссертацию по теме “Теоретические основы и методы расчета голографических систем хранения и преобразования информации”.
В 1986 году Акаев был избран членом ЦК Компартии Киргизии, а далее народным депутатом Киргизской ССР, а в 1990-м стал президентом страны – тогда ещё в составе СССР.
Вскоре позже обретения республикой независимости в 1991 году Акаев выиграл первые в истории страны прямые президентские выборы. В 1995 году он повторно победил на выборах.
Будучи президентом, он старался подсоблять хорошие отношения как с Россией, так и с США – в Киргизии есть и российская и американская военные базы.
В октябре 2000 года Акаев был избран президентом ещё на пять лет, при всем при том на тот самый раз западные обозреватели фиксировали нарушения в ходе избирательного процесса.
Оппозиция не верила Акаеву
Аскар Акаев тогда обещал, что не будет стараться выставить свою кандидатуру на четвертый срок (выборы планировались на октябрь этого года). Однако оппозиция не верила Акаеву.
Подозрения оппозиции подпитывались различными шагами президента, тот, что, в частности, в 2003 году постарался расширить свои полномочия. Критики Акаева фиксировали кроме того, что его старшой сынуля и старшая дочка были избраны в парламент на выборах этого года.
Администрацию Акаева обвиняли в подавлении оппозиции. Правозащитная организация “Хьюман райтс вотч” в августе прошлого года выражала обеспокоенность ухудшением положения с соблюдением гражданских прав в стране и призывала президента Акаева гарантировать оппозиции права делать без запугиваний.
Про Акаева говорят, что посреди его увлечений – классическая музыка и живопись. Он женат, у него двое сыновей и двое дочерей.
Несмотря на свою образованность, он не блистал во время проверки знания родного киргизского языка – тот самый тест он был обязан одолеть путь перед тем, как был переизбран в 2000 году. Акаев экзамен выдержал, но допустил навалом ошибок в правописании.

Author: maksim5o

Добавить комментарий