Аргироз

Аргироз
Аргироз

Аргироз – дерматологическое заболевание, возникающее по причине повышенного поступления ионов серебра в организм и его последующего отложения в кожном покрове и его придатках. Основным симптомом заболевания является потемнение кожи и слизистых оболочек вплоть до синевато-серого оттенка, в тяжелых случаях также наблюдаются нарушения зрения. Диагностика аргироза основывается на данных анамнеза (выявление контакта с серебром), осмотра пациента, иногда также используют гистологическое изучение кожи и офтальмологический осмотр. Лечения данного заболевания не существует, можно лишь незначительно осветлить кожу посредством методом медицинской косметологии (например, лазерной дермабразии).

Аргироз
Аргироз

Аргироз

Аргироз, или аргирия, является следствием длительного контакта или поступления в организм серебра – как в виде соединений или ионов, так и в чистом виде (серебряная пыль, коллоидное серебро). Это состояние известно с древнейших времен, в основном от него ранее страдали лица, работающие на серебряных рудниках, производстве зеркал и ювелирных изделий. В XX веке к этим причинам аргироза добавилось массовое использование лекарственных средств на основе этого металла – в частности, широко известный ляписный карандаш содержит в себе нитрат серебра. Этот элемент обладает выраженными бактерицидными свойствами, но при этом его токсичность для человека довольно низка. Тем не менее, большие дозы ионов серебра способны вызвать тяжелое отравление, смертельная дозировка нитрата серебра составляет около 10 грамм. Для развития аргироза необходим длительный (не менее нескольких лет), но постоянный контакт с этим металлом.

Причины аргироза

При поступлении ионов серебра в организм человека они лишь отчасти участвуют в метаболизме, однако это не сразу приводит к аргирозу. Они разносятся по всем тканям, но в некоторых из них создаются условия для накопления металла – в основном это верхние слои дермы, потовые железы, роговица, слизистые оболочки. У любого взрослого или пожилого человека можно обнаружить в этих тканях микроскопические включения серебра, однако в этом случае речь об аргирозе не идет – металла в них настолько мало, что он никак не влияет на окраску кожных покровов. Однако если в организм поступает повышенное количество данных ионов, то количество таких отложений возрастает, что со временем приводит к заметному изменению цвета кожи. Именно в таком случае ставиться диагноз «аргироз».

В настоящее время основными источниками серебра являются некоторые лекарственные препараты, косметические средства, зубные протезы на основе сплавов этого металла. Описаны случаи развития аргироза из-за многолетнего употребления «посеребренной» воды при помощи электрофореза или применения в этих же целях коллоидного серебра. Также как и в древности, аргироз встречается у рабочих, контактирующих с этим металлом – в таком случае можно говорить о профессиональном характере заболевания. Выяснено, что для заметного изменения окраски кожи необходимо не менее 10-12 лет регулярного контакта с этим элементом или его соединениями.

Симптомы аргироза

В дерматологии выделяют две основные формы аргироза – локальную и генерализованную. Развитие той или иной формы заболевания зависит от количества отложенного серебра в организме, с этой точки зрения их можно рассматривать как последовательные стадии данного нарушения. При локальном аргирозе отложение металла ограничивается кожей периорбитальной области и роговицей, однако никаких проблем со зрением при этом не наблюдается. Генерализованная форма характеризуется потемнением остальных участков кожи – при этом степень выраженности симптомов также находится в зависимости от количества поступившего серебра в организм и длительности его накопления.

Степень потемнения кожи при общем аргирозе может варьировать от светло-серого до темно-серебристого. Как правило, наибольшей пигментации подвергаются открытые участки тела – лицо, шея, кисти рук. В тяжелых случаях тело человека приобретает равномерную темно-серебристую окраску и блеск. При аргирозе такой степени заметные отложения наблюдаются не только на коже, но и в глубоких слоях роговицы, что в некоторых случаях незначительно ослабляет зрение. В случае продолжения поступления серебра в организм оно начинает откладываться в сетчатке и тканях зрительного нерва, приводя к гемералопии и значительному снижению остроты зрения. Все вышеописанные симптомы аргироза развиваются очень медленно на протяжении многих лет, однако столь выраженная пигментация часто становится причиной комплексов и психологических проблем у больного.

Диагностика аргироза

В большинстве случаев диагностика аргироза не представляет для врача-дерматолога особой проблемы – при осмотре выявляются серые, иногда с серебристым отливом кожные покровы. При расспросе больного выясняется, что такие изменения нарастали у него на протяжении многих лет. Также определяется источник поступления серебра в организм. Если пациент не может рассказать, при каких обстоятельствах он контактировал с этим металлом, то врач должен выяснить, не употребляет ли он какие-либо лекарства, не использует ли ляписный карандаш, где работает – все эти данные могут помочь выявить причину развития аргироза.

Гистологическое изучение кожи показывает наличие серых включений в клетках верхнего слоя дермы, а также межклеточном пространстве. При аргирозе повышенное количество подобных включений будет наблюдаться вокруг потовых желез и волосяных фолликулов, и, наоборот, пониженное – в сальных железах. Офтальмологический осмотр обнаруживает отложения серебра в роговице в виде тонких переплетенных нитей серо-голубого цвета. При выраженных формах аргироза зерна осажденного металла могут обнаруживаться в стекловидном теле. Нарушения зрения, обусловленные этим состояние, сопровождаются отеком диска зрительного нерва и наличием темных пятен на сетчатке. Дифференциальную диагностику аргироза следует проводить с гемохроматозом, болезнью Аддисона, порфирией и метгемоглобинемией – состояниями, при которых также наблюдается пигментация кожных покровов.

Лечение аргироза

Лечения аргироза в настоящий момент не существует, лишь на ранних этапах можно попытаться несколько осветлить кожу путем лазерной дермабразии. Однако, учитывая, что основная масса включений серебра расположена ниже эпидермиса, эффективность этой методики ставится под сомнение рядом дерматологов. Самое главное при выявлении аргироза – устранить поступление данного металла и его соединений в организм для предотвращения дальнейшего прогрессирования симптомов заболевания. Для этого важно правильно определить источник серебра – лекарственное или косметическое средство, питьевая посеребренная вода, профессиональные факторы.

Прогноз аргироза в отношении жизни и здоровья человека благоприятный, но часто пациентов психологически тяготят симптомы этого состояния. Профилактика аргироза сводится к правильному и ограниченному использованию лекарственных и косметических средств с содержанием этого металла, к выполнению требований техники безопасности при работе с ним.

Author: maksim5o

Добавить комментарий