Аногенитальный кондиломатоз

Аногенитальный кондиломатоз
Аногенитальный кондиломатоз

Кондиломатоз в области анального канала – разрастание остроконечных кондилом в области анального отверстия. Проявляется ощущениями дискомфорта и инородного тела в области ануса, анальным зудом, чувством влажности в промежности, болезненностью при дефекации. Анальный кондиломатоз доставляет психологические и сексуальные проблемы. Всегда есть риск травмирования образований, а, следовательно, кровотечения, инфицирования и злокачественного перерождения. Необходимо сочетанное хирургическое и иммуностимулирующее лечение для профилактики рецидивов болезни.

Аногенитальный кондиломатоз

Аногенитальный кондиломатоз – заболевание, характеризующееся возникновением в области заднего прохода и гениталий остроконечных кондилом (серо-розовые опухолевидные образования на коже либо в виде островков с участками, либо сливающиеся и образующие скопления наподобие сосочков), которые могут разрастаться до гигантских размеров и закрывать анальное отверстие. Скопление остроконечных кондилом напоминает по виду цветную капусту.

Гигантскую кондилому еще называют опухолью Бушке-Левенштейна (ученые, впервые описавшие такое явление в 1925 году).

Причины возникновения

Остроконечные кондиломы возникают в результате заражения вирусом папилломы человека 6 и 11 типов. Данный вирус весьма распространен, вызывает различного рода заболевания кожных покровов и слизистых оболочек. На сегодняшний день выявлено более 100 разновидностей вируса, вызывающих разнообразные заболевания (многообразные виды бородавок, папиллом, кондилом).

Вирус папилломы человека относят к одной из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем. Более половины людей, живущих половой жизнью являются носителями данного вируса (зачастую нескольких его типов). В большинстве случаев вирусоносительство протекает бессимптомно. Возникновение кондилом наблюдается не более чем в 1-2 % случаев вирусоносительства соответствующего типа. Предполагается, что для возникновения остроконечных кондилом у людей, инфицированных ВПЧ 6 или 11 типов, необходимо также общее и местное ослабление иммунной защиты.

Вирус папилломы человека располагается в клетках глубоких слоев кожи и слизистых оболочек половых, не проникая в кровоток. По мере обновления покровных тканей и продвижения глубоких слоев к поверхности вместе с клетками мигрирует и вирус, который достигнув поверхности кожи, вызывает развитие клинических симптомов. Вышедший к поверхности вирус становится способным к заражению. Инфицирование вирусом, вызывающим остроконечные кондиломы, происходит контактным путем. Чаще всего заражение происходит при половых контактах (вагинальных, анальных, значительно реже – оральных). Заражение бытовым образом, видимо, возможно, но для утверждения вероятности такого способа передачи не хватает достаточных доказательных данных.

От инфицирования вирусом до возникновения и разрастания остроконечных кондилом может пройти как несколько недель, так и несколько лет. Вирус в это время развивается в глубоких слоях и не выходит на поверхность. Такое бессимптомное носительство обычно мало заразно. Локализация остроконечных кондилом чаще всего в области гениталий (у мужчин на головке полового члена, у женщин на малых и больших половых губах), но нередко и у женщин, и у мужчин кондиломы разрастаются в области анального отверстия. Такие кондиломы и называют перианальными.

Статистика показывает высокую частоту заболеваемости перианальными кондиломами среди гомосексуалистов, однако локализация остроконечных кондилом в области ануса вовсе не обязательно является результатом анального полового контакта. При инфицировании вирус проникает в довольно обширную зону кожных и слизистых покровов в области гениталий, а перианальная область располагается в непосредственной близости как к половым органам мужчин, так и женщин.

Симптомы, клиническое течение

Перианальный кондиломатоз проявляется возникновением и разрастанием в области ануса сосочковидных образований, ощущением дискомфорта, присутствия инородного тела в области промежности. Зачастую в области заднего прохода имеет место мацерация (мокнутие) кожи. Большие кондиломы могут механически повреждаться, в результате возникает болезненность и кровянистое отделяемое.

Большие кондиломы кроме того способны секретировать жидкость с неприятным запахом, в толще гигантских разрастаний могут появляться свищеобразные ходы. Присоединение воспаления способствует развитию симптомов общей интоксикации (лихорадка, слабость, головная боль). Перианальные кондиломы могут расти с довольно большой скоростью, однако выраженная болезненность для данного заболевания не характерна. Если имеют место интенсивные боли в области ануса, необходимо предположить какую-либо сопутствующую патологию (геморрой, анальная трещина, парапроктит и др.).

Осложнения

Перианальные кондиломы имеют склонность к развитию рецидивов, как в случае проведения консервативного лечения, так и после хирургического удаления разрастаний. В случаях формирования гигантских кондилом и возникновения разрастаний в анальном канале есть некоторая вероятность развития плоскоклеточного рака, поэтому удаленные кондиломы подвергаются гистологическому исследованию, а больные с опухолями Бушке-Левенштейна (гигантскими кондиломами) подлежат тщательному осмотру и обследованию.

Кроме того, крупные кондиломы могут повреждаться и кровоточить, область, пораженная кондиломатозом склонна к развитию воспалительного процесса. Вследствие длительного существования разрастаний в области ануса продолжительная мацерация кожи способствует ее раздражению и развитию перианального дерматита.

Аногенитальный кондиломатоз
Аногенитальный кондиломатоз

Диагностика

Клиническая картина кондиломатоза достаточно характерна, диагноз ставится на основании данных осмотра и выявления остроконечных перианальных кондилом. Кроме того, производят тщательный осмотр гениталий, поскольку там также могут иметься разрастания.

С целью выявления кондилом в анальном канале проктолог производит пальцевое исследование. Показанием к нему является обнаружение даже небольших образований в перианальной области. При обследовании анального канала остроконечные кондиломы прощупываются как мелкие узелки плотной консистенции. Гигантские перианальные кондиломы довольно часто сопровождаются поражением слизистой оболочки анального канала. С той же целью (выявление остроконечных кондилом в анальном канале) производят аноскопию.

У ВИЧ-инфицированных лиц с развивающимся синдромом иммунодефицита кондиломы склонны быстро разрастаться до гигантских размеров, образуя скопления, напоминающие цветную капусту (опухоль Бушке-Левенштейна). Такие опухоли являются фактором риска развития плоскоклеточного рака, в особенности у больных ВИЧ-инфекцией. Гистологическое исследование может выявить в крупных узлах этой опухоли инвазивные компоненты рака. У больных с подозрением на злокачественное новообразование обязательно производится ректороманоскопия. Часто во время этого исследования отмечают гиперемию (иногда зернистость) слизистой прямой кишки. В самой прямой кишке (выше аноректальной линии) остроконечных кондилом не отмечается.

При выявлении аногенитального кондиломатоза все больные подвергаются исследованию для выявления ВИЧ и сифилиса (RPR-тест). Подтверждение диагноза производится на основании цитологического и гистологического исследования биоптатов кондилом. Кроме того, в крови методом ИФА могут обнаруживаться антитела к вирусу папилломы человека. Проводится также выделение ДНК вируса из клеток пораженной ткани методом ПЦР-диагностики.

Дифференциальная диагностика

Дифференцируют остроконечные кондиломы в основном с кондиломами сифилитическими и контагиозным моллюском. Контагиозный моллюск обычно проявляется белесоватыми разрастаниями в виде несливающихся бляшек с влажной плоской поверхностью. Сифилитические кондиломы подозревают в случае выявления положительной реакции Вассермана. Окончательная диагностика производится после получения результатов серологического анализа и выявления тех или иных антител, и после заключения венеролога.

При выявлении остроконечных кондилом производится обследование по поводу ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем. В дифференциальной диагностике кондиломатоза и злокачественных новообразований основную роль играет цитологическое исследование.

Лечение

Современная медицина не знает способов окончательного уничтожения вируса папилломы человека, поэтому лечение перианального кондиломатоза направлено на избавление от симптомов и предупреждение развития рецидивов осложнений. Удаление кондилом не исключает последующей передачи вируса партнеру, поскольку пациент остается вирусоносителем, и при поверхностном расположении в коже зараженных клеток может являться источником инфицирования. Развитие рецидивов после лечения перианальных кондилом случается у 30% больных.

Тактику лечения выбирают индивидуально в зависимости от размеров, количества, локализации остроконечных кондилом, сопутствующих урогенитальных инфекций и общего состояния организма. Консервативному лечению подлежат небольшие перианальные кондиломы, не сливающиеся в конгломераты. Кондиломы прижигают с помощью раствора подофиллотоксина (нанося его на пораженную кожу специальной палочкой, идущей в комплекте с препаратом). Следует избегать попадания препарата на непораженные участки кожи. С целью подавления размножения вируса и предотвращения рецидивов назначают местные противовирусные средства (подофиллотоксин, бромнафтохинон). Средства местного действия сочетают с общей иммуностимулирующей терапией.

Наиболее радикальной методикой избавления от перианальных кондилом является их хирургическое удаление. Разрастания иссекают в пределах неизмененных тканей, удаляют с помощью углеводородного лазера, применяют методы химической цитодеструкции (концентрированные растворы едких кислот, цитотоксические препараты). Однако методики удаления кондилом в подавляющем большинстве случаев не ведут к предупреждению их повторного развития, поскольку вирус папилломы человека продолжает развиваться в глубоких слоях окружающих тканей. Кроме того, прижигание химическими реагентами кондилом в анальном канале нецелесообразно, поскольку недостаточно эффективно и ведет к развитию осложнений (местного воспаления, зуда, мокнутия и эрозирования слизистой).

Регулярные курсы общей терапии с помощью интерферона и его индукторов, иных иммуностимуляторов способствуют предупреждению развития перианальных кондилом снова, после их удаления. Сразу по окончании лечебного курса комбинированной иммунотерапии количество пациентов с положительной ДНК-пробой на ВПЧ снижается в полтора-два раза. Особо стоит отметить положительную роль иммунотерапии в профилактике озлокачествления разрастаний с высоким канцерогенным риском. Риск онкогенности у больных, получивших иммунотерапевтическое лечение, также снижается почти в два раза.

Лечение аногенитальных кондилом назначается как непосредственно обратившемуся лицу, так и его половому партнеру. На время лечения рекомендовано отказаться от половых контактов. Комбинированная терапия, сочетающая методы цитодеструкции имеющихся разрастаний с назначением иммуностимулирующих средств общего действия, представляет собой наиболее эффективную схему лечения, способствующую улучшению качества жизни и снижению вероятности повторного развития клинических проявлений заболевания.

Оперативное удаление перианальных кондилом, как правило, проводится под местной анестезией и относится к малотравматичным вмешательствам. Общий наркоз и продолжительное послеоперационное наблюдение требуется при необходимости удаления обширных разрастаний. При многочисленных кондиломах, а также при гигантских разрастаниях, возможно их хирургическое удаление в несколько этапов. Одномоментное иссечение больших кондилом не рекомендуется, поскольку образующиеся обширные дефекты тканей с трудом заживают и могут приводить к деформациям перианальной области.

Стоит помнить, что своевременное обращение к специалисту позволяет осуществить наименее травматичное и успешное лечение. Помимо этого, немаловажно, что перианальные кондиломы могут перерождаться в рак ануса, поэтому так важно их своевременное выявление.

Прогноз

Вне зависимости от методики удаления кондилом, вероятность рецидивов во всех случаях практически одинакова. Профилактикой рецидивирования аногенитального кондиломатоза является комплексное лечение с применением противовирусных средств и иммунной терапии, а также поддержание иммунитета, регулярное проведение курсов терапии под контролем специалиста.

При выявлении в морфологической структуре кондилом злокачественных клеток прогноз неблагоприятный.

Author: maksim5o

Добавить комментарий