Аннели Яааттеенмяки биография

Аннели Яааттеенмяки биография
Аннели Яааттеенмяки биография

Биография Аннели Тууликки Яааттеенмяки

Карьера: Политик
Дата рождения: 11 февраля 1955, знак зодиака водолей
Место рождения: Финляндия
Окончила в 1980 году Хельсинкский университет. Кандидат юридических наук. В годы учебы активно работала в Союзе студентов университета. Познее окончила курсы МИД и работала в консульском отделе внешнеполитического ведомства. В 1987 году впервые избрана в парламент от партии Финляндский центр.
Долго правившие в Финляндии социал-демократы потерпели разгромление. После выборов в парламент 16 марта Страна Суоми стала “центристской” — победу по итогам голосования одержала крупнейшая оппозиционная партия — Финляндский середина во главе с ее лидером Аннели Тууликки Яааттеенмяки. Поначалу ее мыслили определить на пост премьер-министра. Но, как говорят, триумфатор в силу скромности отказалась. Победитель будет возглавлять не министрами, а депутатами в качестве спикера парламента.
Родилась 11 февраля 1955 года в городе Лапуа в периферии Южная Похъянмаа в семье фермеров. Была третьим ребенком в семье. Когда выдвигала свою кандидатуру на парламентских выборах в Хельсинки, то, по ее словам, хотела только попробовать себя. “Не знаю, что это было упрямство или женская мудрость, но это был внушительный вызов”.
У Аннели своих детей нет. Однако с ней и ее мужем Йормой Меллери живет дочка от первого брака мужа Анна. И, конечно, любимец всей семьи — терьер Ронья, которого звали “официальным терьером оппозиции”. В свободное время Аннели любит пешие прогулки. А ещё — уяснять текст книги и внимать музыку.
Окончила в 1980 году Хельсинкский универ. Кандидат юридических наук. В годы учебы активно работала в Союзе студентов университета. Познее окончила курсы МИД и работала в консульском отделе внешнеполитического ведомства. В 1987 году в первый раз избрана в парламент от партии Финляндский середина. В 1991-94-м — заместитель председателя парламентской фракции партии. Спустя шесть лет ей довелось исполнять обязанности председателя партии.
Владеет шведским и английскими языками.

Author: maksim5o

Добавить комментарий