Андрей Амальрик биография Andrey Amalirik: Андрей Амальрик биография Andrey Amalirik

Нет фото
Нет фото

Биография Андрей Алексеевич Амальрик Andrey Amalirik

Карьера: Историк
Дата рождения: 12 мая 1938, знак зодиака телец
Место рождения: Москва, Россия. Российская Федерация
Вместе с Павлом Литвиновым работал над сборником Процесс четырех о суде над Александром Гинзбургом, Юрием Галансковым и другими; после ареста П.Литвинова закончил этот сборник и в октябре 1968 передал его иностранным корреспондентам. Был в числе тех, кто помог передать на Запад рукопись Андрея Сахарова Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе.
АМАЛЬРИК, АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1938–1980), историк, публицист, драматург, социальный участник.
Родился в Москве 12 мая в семье известного историка и археолога. В 1962–1963 – студент исторического факультета МГУ, исключен за курсовую работу, в которой защищал т.н. «норманскую теорию», отвергавшуюся советской наукой. Приобрел известность как коллекционер художников-авангардистов, сочинял пьесы в духе «театра абсурда», завязал знакомства посреди гостей нашей страны (журналистов и дипломатов), работавших в Москве.
Был за это в мае 1965 арестован и осужден к 2 с половиной годам ссылки (фомально как «тунеядец»), отбывал срок в Сибири. В июне 1966 Амальрик был освобожден и вернулся в Москву (свою существование в ссылке описал в книге воспоминаний Нежеланное турне в Сибирь), работал внештатным сотрудником Агентства печати «Новости».
Амальрик первым посреди московских диссидентов начал всю дорогу контактировать с иностранными корреспондентами, выполняя образ «офицера связи» между диссидентскими кругами и зарубежными журналистами. Позднее написал статью Иностранные корреспонденты в Москве (1970), где исследовал правовое положение представителей иностранных СМИ в СССР и причины, мешавшие им стандартно заниматься журналистикой.
Вместе с Павлом Литвиновым работал над сборником Процесс четырех о суде над Александром Гинзбургом, Юрием Галансковым и другими; вслед за тем ареста П.Литвинова закончил тот самый сборник и в октябре 1968 передал его иностранным корреспондентам. Был в числе тех, кто помог передать на Запад манускрипт Андрея Сахарова Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе.
В конце 1968 уволен с работы и устроился почтальоном.
В апреле-июне 1969 написал эссе Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?, где сформулировал концепцию ближайшего будущего СССР. Амальрик скептически оценил устойчивость советского режима; но и на гипотетическое пост-советское грядущее он смотрел отчаянно пессимистически. В подкрепление своих соображений он привел разбор численности, социального состава и идейного спектра участников протестной кампании 1968, развернувшейся кругом «Процесса четырех».
Эссе, опубликованное за рубежом в конце 1969 и переведенное на уймище иностранных языков, принесло Амальрику народную известность. Резкая постановка проблемы в сочетании с аналитическим, подчеркнуто академическим стилем изложения, воспроизводящим западные советологические трактаты – выделило ее из самиздатской публицистики тех лет. Работа вызвала море откликов в зарубежной печати и бурную полемику в Самиздате.
И другие работы Амальрика (к примеру, Открытое сообщение Анатолию Кузнецову) приобретали популярность в Самиздате и на Западе.
В 1968–1970 его немного раз задерживали и подвергали обыскам. 21 мая 1970 арестовали и этапировали в Свердловск, где состоялись следствие и суд. На процессе (11–12 ноября 1970) ему инкриминировались его произведения и беседа. Второй подсудимый, свердловский инженер Лев Убожко, обвинялся в распространении работ Амальрика.
Не признав себя виновным и отказавшись участвовать в судебном разбирательстве, в последнем слове Амальрик сказал: «…Ни проводимая режимом „охота за ведьмами“, ни ее личный образец – тот самый суд – не вызывают у меня ни малейшего уважения, ни более того страха. Я понимаю, хотя вообще-то, что подобные суды рассчитаны на то, чтобы запугать многих, и многие будут запуганы, – и все же я думаю, что начавшийся ход идейного раскрепощения необратим».
Суд приговорил его к 3 годам лагерей за «распространение… ложных измышлений, порочащих советский… строй» (ст.190-1 УК РСФСР). Срок он отбывал в Новосибирской и Магаданской областях. В день окончания срока (21 мая 1973) супротив Амальрика было возбуждено новое занятие по той же статье, и в июле он получил ещё три года лагеря. После четырехмесячной голодовки протеста вердикт был смягчен – три года ссылки.
Возвратился из Магадана в Москву в мае 1975.
В 1976 Амальрик эмигрировал из СССР. В эмиграции занимался общественной и политической деятельностью, невпроворот печатался. Написал вторую книгу воспоминаний Записки диссидента (издана посмертно в 1982). Погиб 12 ноября 1980 в автокатастрофе примерно г. Гвадалахара (Испания). Похоронен в Париже на кладбище Сент-Женевьев де Буа.
С 1990 книги и статьи Амальрика переиздаются в СССР и постсоветской России.

Добавить комментарий