Ангина при кори

Что такое Ангина при кори –

Симптомы Ангины при кори:

После инкубационного периода (9-10 дней) в начальном катаральном периоде появляются выраженный насморк, отрывистый кашель, признаки конъюнктивита на фоне умеренной лихорадки.
При фарингоскопии на слизистой оболочке мягкого и твердого неба отмечаются красные неправильной формы пятна величиной от булавочной головки до зерна чечевицы, которые, сливаясь, обусловливают разлитую гиперемию слизистой оболочки полости рта и глотки (коревая энантема).
В это же время возникает поражение глотки, напоминающее лакунарную ангину.
На слизистой оболочке щек против малых коренных зубов за 2-3 дня до появления коревой сыпи на коже (exanthema) возникает ряд мелких беловатых пятнышек, окруженных красным ободком – пятна Коплика (enanthema); эпителий слизистой оболочки на этих пятнах подвергается дегенерации, некрозу и ороговению, вследствие чего они приобретают беловатый цвет.
В период высыпания усиливаются катаральные явления в верхних дыхательных путях, одновременно поражается и глотка (острая ангина, фарингит); увеличиваются небные миндалины, а также шейные лимфатические узлы.
Из более поздних проявлений кори (в стадии реконвалесценции) обращает на себя внимание афтозньгй стоматит. Афты могут быть рассеяны на языке, слизистой оболочке щек и губ. У ослабленных детей из афт могут развиться глубокие язвы в области миндалин и небных дужек.

Лечение Ангины при кори:

По показаниям проводят антибактериальную терапию. Необходимо полоскать полость рта растворами антисептиков, проводить ингаляции противовоспалительных средств (биопарокс, в нос эуфорбиум). Назначают полноценную диету, витамины.

Профилактика Ангины при кори:

Основным средством профилактики остается вакцинация. Необходимо иметь в виду, что ангина может развиться как осложнение вакцинации против кори на 6-7-й день.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Ангина при кори:

Author: maksim5o

Добавить комментарий