Альфонс Бертильон биография: Альфонс Бертильон биография

Альфонс Бертильон биография
Альфонс Бертильон биография
Альфонс Бертильон биография

Биография Альфонс Бертильон

Карьера: Юрист

Дата рождения: 23 апреля 1853, знак зодиака телец

Место рождения: Франция

Альфонс Бертильон сын уважаемого врача, статистика и вице-президента Антропологического общества Парижа доктора Луи Адольфа Бертильона, а также внук естествоиспытателя и математика Ахилла Гайдара.

Работал писарем Первого бюро полицейской префектуры Парижа. Его задачей было заполнение карточек описания личности преступников. В них то и занятие повторялось: «высокого», «низкого», «среднего» роста, «лик человеческий обычное», «никаких особых примет». Все эти описания подходили к тысячам людей. Поскольку он видел бессмысленность и бесполезность своей работы, а вырос он в семье, где с детства слышал имена Чарльза Дарвина, Луи Пастера и других учёных, спрашивал себя: зачем зазря тратятся время, капиталы и усилия людей на такое как пить дать ненадёжное и неэффективное установление тождества преступников? Почему бы не применять для этого возможности антропометрии?

Весь ход создания антропометрического способа занял у него месяцы, под изумление и насмешки других писарей, когда он взялся сравнивать фотографии преступников, форму ушей и носов, с разрешения начальства взялся детально обмерять арестованных, что вызвало только хохот его коллег. Измеряя подъем, длину и объём головы, длину рук, пальцев, стоп, он убедился, что размеры отдельных частей разных лиц могут совпадать, но размеры четырёх, пяти частей тела одновремённо не бывают одинаковыми.

Это и было основой способа. Теперь необходимо было принять решение вопросительный мотив с систематизацией картотеки. В своих докладах, подаваемых руководству, Бертильон говорил, что необходимо поделить, к примеру, 90000 различных карточек так, что любую из них не возбраняется будет без труда разыскать. Если на первом месте в картотеке обозначена длина головы и эти данные подразделены на большие, средние и мелкие, то в каждой группе будет по 30000 карточек. Если на втором месте в картотеке обозначена ширина головы, то соответственно того же алгоритма, будет уже девять групп по 10000 карточек. При учёте одиннадцати данных в картотечном ящике окажется от трёх до двенадцати карточек.

Руководство не поддержало Бертильона с его идеей. Лишь благодаря ходатайствам его отца, человека известного и уважаемого, ему разрешено было заниматься замерами арестованных и известия картотеку. Дали ему в подмога двух писарей, погано понимающих толк работы, пытающихся уклониться от мрачной и упорной педантичности, с которой Бертильон контролировал их.

Первый итог пришёл без малого сквозь четыре года со времени появления идеи. И всего за немного дней до конца испытательного срока, установленного Бертильону его руководством. 20 февраля 1883 года он делал замеры заключённого, тот, что назвался Дюпоном. По своей системе нашёл карточку с аналогичными размерами, которая принадлежала человеку с фамилией Мартин, арестовывавшемуся немного месяцев обратно. 21 февраля парижские газеты опубликовали первые статьи по делу Дюпона (Мартина) и сообщения о новой системе идентификации Бертильона.

В течение следующих трёх месяцев Бертильон идентифицировал ещё 6, в августе и сентябре – 15 и до конца года – 26 заключённых, при идентификации которых старые методы отказали. К тому времени цифра карточек регистратуры достигло 7336. Ни разу размеры регистрируемых не повторились. За 1884 год он идентифицировал 300 мужчина.

Метод стал реально трудиться, его взяли на вооружение во многих странах. Бертильон первым в мире ввёл научные методы работы в криминалистику. Именно он является изобретателем и создателем картотечных систем регистрации людей по каким-либо физиологическим их признакам с целью и возможностью использования этих картотек для опознания, для установления личности. И во многом, пожалуй, как раз успехи изобретённого им антропометрического способа подталкивали первых энтузиастов-исследователей дактилоскопии к созданию системы этакий регистрации, которая позволяла бы только при наличии только отпечатков пальцев рук сыскивать в больших массивах дактилоскопических карт ту, единственную, которая являлась бы «родной» для дактилокарты, являющейся «запросной». Дактилоскопия, с системой регистрации значительно больше надёжной, и положила финал антропометрическому методу.

Author: maksim5o

Добавить комментарий