Альберт Азарян биография

Альберт Азарян биография
Альберт Азарян биография

Биография Альберт Вагаршакович Азарян

Карьера: Гимнаст
Дата рождения: 12 февраля 1929, знак зодиака водолей
Место рождения: Армения
.Он был Спортсменом, Человеком и вечной легендой. И, как пишет Международная Федерация гимнастов об одной из ее величайших легенд, его друзья гимнасты говорили о нем, что он был воплощением красоты, движения, физической силы человека. Азарян также отличался своим дружелюбием и образцовой честной игрой. Ни в одних международных соревнованиях он не был побежден. Он действительно был королем.
Существует море легенд об Альберте Азаряне, быть может столь же, сколь чемпионских титулов, а его важный триумф выгравирован золотыми буквами в истории спорта. В каждом чемпионате рождались новые звезды, но произвольный раз смотря на них специалисты вздыхали: “Нет, Азарян был не таким, вряд ли появится свежеиспеченный Азарян”. И это не сказка, это истина.
1960 г, Рим. Олимпийские Игры. За день до своего выступления Азарян прогуливался по Риму и вспоминал прошлое.
Международные соревнования 1955-го в Лондоне были своего рода практикой для советских чемпионов перед приездом на европейский чемпионат во Франкфурте. Альберт Азарян ещё был там. Прямо преред его выходом тренер отвел его в сторону и сказал: “Поздравляю. Наш консул решил послать тебя во Франкфурт. Так что несложно постарайся принести блаженство зрителям и себе. Ничего больше.” Альберт улыбнулся. Он не знал, что не существет никакого консула-тренера, и что во Франкфурт поедут только те, кто займут первое и второе места. Но уловка тренера шибко ему помогла. Соревнования перестали быть соревнованием и превратились в шоу. И он занял второе местоположение, что позволило ему поехать во Франкфурт. Альберт ходил по улицам Рима. Он вспоминал Франкфурт. За день до завершения чемпионата, Азарян был на 10-ой позиции и организаторы чемпионата с уверенностью написали на золотых и серебряных медалях имена первых двух спортсменов, лидирующих с большим превосходством. Но они ошиблись. В окончательный день Азарян поразил сам себя и переместился с 10-го на первое местоположение.
Но давайте вернемся в Рим. Наконец настал день выступления Азаряна. Зрители стали тревожиться, когда увидели его. Они вспомнили популярный “крест Азаряна”, о котором печать писала: “Это без малого что фантастика”. Вися на кольцах, чемпион мира в этой дисциплине с 1954 г. неспешно поднялся в воздухе, с легкостью развернул свои сильные руки, и негаданно, с улыбкой на лице, сделал тот самый прославленный крест, в первую очередь налево, а после этого направо. Легкость, с которой он выполнял его, захватывала дух. Шесть лет обратно сызнова же тут, в Риме, зрители протестовали супротив оценок жюри, хотя было нереально вручить больше 10-ти очков. “Этого не достаточно”, – кричал зал. Шесть лет обратно вслед за тем тех же соревнований итальянец подошел к нему и сказал: “1896 лет вспять, тут, в Риме император Нерон объявил Трдата первого королем Армении. Всем известно, что Трдат получил корону не благодаря молитвам, а благодаря своим рукам. Сегодня я от души рад, что в том же Риме Вас провозгласили чемпионом мира. Времена королей прошли. Теперь Вы их потомок, и я в Вас уверен. Я ладно знаком с историей Армении и уважаю тот самый трудолюбивый народ”.
За месяц до этой победы занимательный эпизод произошел в Сухуми, где тренировалась советская команда. В квалификационных соревнованиях Азарян получил 0 очков и прекратил тренировки. После этого его тренеры решили не отправлять его в Рим. “Тебе нет места в нашей сборной”, – сказали они Азаряну, “если ты сдаешь свои позиции в этом месте в квалификационных соревнованиях, то что ты будешь действовать там, в Риме”? “Завтра я получу 57.5 очков и получу назад то, что потерял”, – ответил Азарян. И когда на следующий день подсчитали его очки, оказалось, что у него 57.5 очков. Поездка в Рим, и его участие в соревнованиях были гарантированы. Советской команде нужны были люди, которые могли отстоять свои позиции в случае необходимости.
И в настоящее время, шесть лет через Азарян снова отличился в Риме.
“Король колец” звали Азаряна, тот, что выступал превосходно и вел свою команду к победе, выиграв две золотые медали Олимпийского чемпиона. Что не возбраняется к этому прибавить? Ничего, помимо простого утверждения. За всю свою спортивную карьеру Азарян получил 45 медалей, 42 серебряные и 10 бронзовых медалей советских , европейских и мировых чемпионатов.Он был Спортсменом, Человеком и вечной легендой. И, как пишет Международная Федерация гимнастов об одной из ее величайших легенд, его друзья гимнасты говорили о нем, что он был воплощением красоты, движения, физической силы человека. Азарян ещё отличался своим дружелюбием и образцовой честной игрой. Ни в одних международных соревнованиях он не был побежден. Он в действительности был королем.

Author: maksim5o

Добавить комментарий