Алкман Алкман биография

Нет фото
Нет фото

Биография Алкман Алкман

Карьера: Поэт
Дата рождения: –
Место рождения: Греция
Древнегреческий поэт второй половины VII века до н. э., представитель хоровой лирики.
Алкман жил и работал в Спарте в отрезок времени затем 2-й Мессенской войны. В античности существовала традиция, в соответствии которой хотя он и родился в Мессе, и все-таки происходил от родителей-рабов родом из Сард в Лидии. Алкман — агент хоровой лирики. В Спарте он был руководителем хоров, для которых сочинял мелодии, складывал слова и разрабатывал танцевальные движения под песню; Алкман — первостепеннный популярный по сохранившимся фрагментам греческий стихотворец, писавший песни для хора.
Корпус произведений Алкмана, собранный александрийскими филологами, составлял 6 книг. По меньшей мере две из них содержали парфении, которые принесли поэту наибольшее признание. Парфений представляет собой разновидность хоровой мелики; это «девичья песнь», предназначенная для исполнения хором девушек. (Девичьи хоры были обширно распространены в Спарте, где в особенности почитались Аполлон и богиня-девственница Артемида.) Парфений отличался от гипохермы отсутствием экспрессивной мимики и быстрого танца, был ближе к торжественно-процессуальному просодию, от которого отличался большей грациозностью.
Один из них, и лучше всех сохранившийся (семь строф по 14 стихов, предположительно две трети или более того три четверти от целого текста), был найден вовсе недавно, в 1855 г., на папирусе. Этот парфений был написан к чествованию Артемиды Орфии. Текст песни складывается из нескольких отдельных частей, связанных между собой формулами, обозначающими финал одного и начало другого сюжета; прославление древних героев Спарты (братьев Диоскуров, Кастора и Полидевка, после этого сыновей Гиппокоонта, убитых Гераклом), размышления о «могуществе богов и бренности человеческой жизни», вытекающие из этого нравственные предписания; дальше — прославление самого хора, тот, что исполнял парфений, и его отдельных участниц, которые исполняли танец. (Прославление в гимне простых людей наряду с богами и героями является крайне важным нововведением, свидетельствующим о прогрессе светской поэзии, возникшей в недрах религиозной песенной культуры.) Интонация сохранившейся части парфения камерная, свободная; изображение девушек изящно и деликатно (и не лишено юмористических нот). Вообще, ни в одном известном фрагменте текстов Алкмана нет характерной для Спарты строгости; легки и подвижны более того размеры, которыми пользуется стихотворец.
Алкман писал ещё пеаны (гимны богам; Зевсу Пифийскому, Кастору и Полидевку, Гере, Аполлону, Артемиде, Афродите), гипофегматы (танцевальные песни), эротики (любовные песни), эпиталамии (свадебные песни), сколии (застольные песни). Фрагменты, которые сохранились от текстов Алкмана, отличает такая же непринужденность, характерная для того случая, когда автор «не заботится о своем положении и о мнении критики».
Алкман тонко чувствовал природу; он создавал прекрасные метафоры, называя, в частности, морскую пену «цветком волны», а поросшие лесом горы — «грудью темной ночи». Темы лирики Алкмана разнообразны; он обращается к Музам с просьбой «зачать прелестную песню» и «запалить покоряющей страстью» гимн, указывая, что свою мелодию и слова он заимствовал у куропаток («Знаю все напевы я птичьи…»). Он увещевает родное сердце беречься Эрота, тот, что «буйный дурачится, как мальчик», и «милостью Киприды нисходит снова, согревая сердце». Ему принадлежит первая в своем роде картина тишины вечера (воспетая позже Гете, стих. «Uber alien Gipfein ist Ruh», и Лермонтовым, стих. «Горные вершины»); отчаянно прославленный фрагмент, в наше время названный «ноктюрном», тот, что «в метких, пленительных стихах» описывает основательный мир природы, когда на мир опустилась темное время суток. Уже будучи стариком, он в грациозных стихах обращается к «милым девам», «певицам прелестноголосым». Эротики Алкмана в древности приподнято ценились.
Такому поэтическому настроению у Алкмана в то же время сопутствует реальный натурализм, когда он хвалит свою простую пищу и заявляет о невозможности наесться досыта. Алкман ценит «железный клинок не выше прекрасной игры на кифаре»; бывает, не чужд пессимизму: «И нить тонка, и жестока Ананке!» (Ананке — богиня необходимости).
Благодаря богатству метрики, Алкман стал образцом для позднейших поэтов; его метрические нововведения шибко важны; он употребляет не только все метры, которые использовались до него — гекзаметр, ямб, трохей, амфимакр (длительный, краткий, долгий) — но ещё и бакхий (краткий и два долгих). Алкман считается создателем т.н. Алкмановой строфы, которую использует напр. Гораций. Алкмана считают одним из «полагателей» поэзии как таковский — он обработал и зафиксировал импровизированные песнопения, происходящие из древней музыкально-танцевальной традиции, т.е. «овеществлял» процессы трансформации культуры музыкально-танцевальной в культуру собственно поэтическую.
В Спарте, где на протяжении нескольких столетий он был сильно почитаем, ему поставили монумент. Его чтили и прилежно читали александрийские ученые и поэты, отведя ему почетное местоположение посреди 9 канонических лириков.

Author: maksim5o

Добавить комментарий