Ален Бомбар биография: Ален Бомбар биография

Ален Бомбар биография
Ален Бомбар биография
Ален Бомбар биография

Биография Ален Бомбар

Карьера: Биолог

Дата рождения: 27 октября 1924, знак зодиака скорпион

Место рождения: Франция

Этого человека нелегко отнести к выдающимся “морским волкам”, поскольку в море он выходил всего дважды, оба раза на шлюпке без руля и без ветрил. Однако подвиг его явился одним из наиболее выдающихся достижений человечества в противоборстве с океаном.

Будучи практикующим врачом в приморской больнице, Ален Бом-бар был практически потрясен тем, что ежегодно десятки и более того сотни тысяч людей гибнут в море! И при этом значительная доля их гибла не от утопления, холода или голода, а от страха, гибла только потому что, что они поверили в неизбежность своей гибели.

Их убивало безысходность, безволие, кажущаяся бесцельность биться за свою существование и жизни товарищей по несчастью. “Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не охота! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха”, – решительно заявил Бомбар, решив аргументировать на собственном опыте силу мужества и веры в себя.

Ежегодно до пятидесяти тысяч мужчина умирает в шлюпках и спасательных поясах, и при этом 90% из них гибнет в первые три дня! Вполне ясно, что при кораблекрушениях, по какой бы причине они ни происходили, люди теряются, забывают о том, что людской тело способен протянуть без воды десять дней, а без пищи более того до тридцати.

Как доктор, ладно сведущий резервы человеческого организма, Ален Бомбар был уверен в том, что уймище людей, которые по той или другой причине вынуждены были разлучиться с комфортом корабля и спасаться на шлюпках, плотах или других подручных средствах, погибли задолго до того, как их покинули физические силы: их убило безысходность. И такая конец настигала не только случайных в море людей – пассажиров, но и привычных к морю профессиональных моряков. Эта манера была для них связана с палубой корабля, надежной, хотя и качающейся на зыби. Они привыкли взирать на море с высоты корпуса корабля. Корабль – это не несложно снадобье передвижения по воде, это ещё и психологический момент, ограждающий человеческую психику от страха перед чуждой стихией. На корабле у человека есть уверенность, убежденность в том, что он застрахован от возможных случайностей, что все эти случайности предусмотрены опытными конструкторами и строителями кораблей, что в трюмах корабля заготовлено достаточное численность всякой пищи и воды на весь отрезок времени плавания и более того сверх того…

Недаром ещё во времена парусного флота говорили, что настоящее море видят только китобои и охотники за морскими котиками, так как они нападают на китов и котиков в открытом океане с небольших шлюпок-вельботов и порой продолжительно блуждают в тумане, отнесенные внезапными штормовыми ветрами от своего судна. Эти люди погибали редко: потому что они заблаговременно были подготовлены к тому, чтобы какое-то время плавать по морю на шлюпке. Они об этом знали и были готовы к преодолению стихии на своих утлых и все-таки надежных вельботах.

Даже потеряв по той или другой причине судно в открытом океане, они преодолевали громадные расстояния и все же приходили к земле. Правда, также не всегда: если некоторые гибли, то только следом многих дней упорной борьбы, в ходе которой они сделали все, что могли, исто-[ щив последние силы своего организма. Все эти люди были психически подготовлены к необходимости провести какое-то время на шлюпке. Это были обычные условия их работы.

Желая принудить неподготовленных людей уверовать в себя, в вероятность одолеть и силы стихии, и свою кажущуюся слабость, Ален Бомбар – не зверобой и не мореход, а простой эскулап отправился в плавание по Атлантическому океану в обычной надувной лодке.

Он был уверен, что в море полно пищи и нужно только мочь нарыть эту пищу в виде планктонных животных и растений или рыбы. Он знал, что все спасательные средства на кораблях – шлюпки, катера, плоты – имеют комплект лесок, иной раз сетей, на них есть те или иные орудия для промысла морской живности, в конце концов, их позволительно изготовить из подручных средств. С их помощью разрешено нарыть пищу, так как в морских животных заключено без малого все, в чем нуждается свойский тело. Даже пресная влага.

Впрочем, и морская влага, употребляемая в небольшом количестве, может подмогнуть человеку спасти тело от обезвоживания. Вспомним, что полинезийцы, которые изредка уносились ураганами вдалеке от земли, умели противоборствовать за свою существование и, что, пожалуй, главное, приучали свой тело к потреблению морской воды. Иногда неделями и месяцами носились лодки полинезийцев по бурному океану, и все же островитяне выживали, добывая рыбу, черепах, птиц, используя соки этих животных. Во всем этом они не видели ничего особенного, так как морально были подготовлены к таким передрягам. Но те же островитяне покорно умирали на берегу при полном изобилии пищи, когда им становилось известно, что их кто-либо “заколдовал”. Они верили в силу колдовства и оттого умирали. От страха!..

К снаряжению своей резиновой лодки Бомбар добавил только планктонную сетку и винтовка для подводной охоты.

Бомбар избрал для себя не вовсе рядовой путь – отдаленный от морских трасс торговых судов. Правда, его “Еретик”, как была названа эта лодочка, должен был шагать в теплой зоне океана, но это безлюдная зона. Севернее и южнее – маршруты коммерческих судов.

Предварительно, в качестве подготовки к этому путешествию, он на пару с товарищем провел две недели в Средиземном море. Четырнадцать дней они обходились тем, что давало им море. Первый навык длительного путешествия на иждивении моря удался. Конечно, и это было тяжело, крайне нелегко!

Однако его друг, уместно сказать вымолвить, тертый морячок, переплывший Атлантический океан на невеликий яхте в полном одиночестве, но снабженный всем необходимым в изобилии, в завершающий миг испугался и просто исчез. Двух недель оказалось для него достаточным, чтобы отступиться дальше проверять судьбу. Он уверял, что верит в идею Бомбара, но его отпугнула мысля о предстоящей необходимости сызнова столоваться мокрый рыбой, глотать целебный, но таковой отвратный планктон и пить сок, выжатый из тела рыбы, разбавляя его морской водой. Возможно, это был дерзновенный морячок, но джентльмен не того склада, как Бомбар: у него не было целеустремленности Бомбара.

Бомбар подготовился к своему плаванию теоретически и психически. Как медик, он знал, что влага значительно важнее пищи. И он исследовал десятки видов рыб, которые могли ему увидаться в океане. Эти исследования показали, что от 50 до 80% веса рыбы составляет влага, и при этом пресная, а кроме того что стан морских рыб содержит немаловажно меньше соли, чем мясцо млекопитающих.

Тщательно проверив число растворенных в воде океана разных солей, Бомбар убедился, что если не полагать поваренной соли, то в каждых 800 граммах морской воды содержится приблизительно такое же численность других солей, какое есть в литре разных минеральных вод. Мы эти воды пьем – нередко с большущий пользой. Во время своего путешествия Бомбар убедился, что чертовски существенно не пускать обезвоживания организма в первые дни и тогда уменьшение водного пайка в дальнейшем не будет губительным для организма. Таким образом, свою идею он подкрепил научными данными.

У Бомбара было страсть сколько друзей, но были и скептики-недоброжелатели, и нетрудно враждебные ему люди. Не все понимали гуманность его идеи. Газетчики искали сенсацию, а раз ее не было, выдумывали ее. Специалисты дружно возмущались: кораблестроители – тем, что Бомбар собирается пересечь океан на лодке, которой подобно как бы воспрещено управлять; моряки – тем, что он не мореходец, а вот вероятно же ты… врачи приходили в жуть от того, что Бомбар собирается существовать дарами моря и пить морскую воду.

Словно бросая вызов всем своим скептикам, Бомбар назвал свою лодку “Еретиком”…

Кстати, люди, славно знакомые с историей мореплавания и кораблекрушений, горячо поддержали идею Бомбара. Больше того, они были уверены в успехе опыта.

Шестьдесят пять дней плыл Ален Бомбар сквозь океан. В первые же дни он опроверг уверения “специалистов” в том, что в океане нет рыбы. Многие книги об океанах пестрят такими выражениями, как “безлюдный океан”, “водная пустыня”…

Бомбар доказал, что это неблизко не так! Просто с больших кораблей было нелегко заприметить существование в океане. Другое занятие на плоту или на шлюпке! Отсюда разрешено присматривать многообразную бытие моря – существование, порой незнакомую, непонятную, полную неожиданностей. Океан зачастую бывает безлюден на протяжении многих недель пути, но он населен и ночью и днем существами, которые могут быть полезными или вредными для человека. Богат звериный мир океана, но немного ещё мы его знаем.

Ален Бомбар доказал, что джентльмен многое может, если сильно захочет и не потеряет силы воли. Он способен выжить в самых тяжелых условиях, в которых невзначай может попасть. Описав тот самый беспримерный опыт над самим собой в книге “За бортом по своей воле”, разошедшейся многомиллионными тиражами, Ален Бомбар, быть может, спас десятки тысяч жизней тех людей, которые оказались наедине с враждебной стихией – и не испугались.

Author: maksim5o

Добавить комментарий