Алексей Юрьев биография

Нет фото
Нет фото

Биография Алексей Михайлович Юрьев

Карьера: Деятель
Дата рождения: –
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Юрьев (псевдоним Алексеев) Алексей Михайлович (октябрь 1887, г. Козлов Тамбовской губ., – ?). Учился в коммерческом училище. В 1908 эмигрировал. В США сотрудничал в социал-демократической печати.
7 ноября 1917 кочегаром парохода “Вологда” прибыл в Мурманск. Член РСДРП(б) с 1917. Представлял экипаж “Вологды” в Мурманском Совете. Был избран товарищем председателя исполкома Совета, которого зачастую замещал. В Мурманске была база Флотилии Северного Ледовитого океана и военно-морская база Антанты. Из-за ограниченных возможностей связи с центром страны Север зависел от поставок союзниками угля, продовольствия и т. д., была реальной опасность вторжения белофиннов при поддержке немцев, с которыми велись переговоры о мире. 2 марта 1918 Юрьев заключил “Словесное соглашение” с представителями Антанты о совместных действиях супротив “германской опасности”. 5 марта телеграммой сообщил об этом СНК, ссылаясь на телеграмму Л.Д. Троцкого от 1 марта с указанием “…принять всякое содействие союзных миссий и противопоставить все препятствия супротив хищников” (“Борьба за установление и упрочение Советской власти на Мурмане”. Сб. док-тов и мат-лов, Мурманск, 1960, с. 146-47), сообщал, что “… в Мурманском районе объявлено осадное положение, приступлено к формированию Красной Армии, общее тяготение ограждать революцию и родину до последней капли крови от германских империалистов” (там же, с. 148). 3 марта был подписан Брестский миролюбивый контракт, тот, что лишал Россию возможности пользоваться помощью союзников. 6, 14 и 18 марта Великобритания и Франция высадили в Мурманске десант. Губернский исполком и исполком Мурмананской железной дороги выступили супротив политики Юрьева и обратились в СНК. Троцкий 22 марта ответил, что поддержка заинтересованных гостей нашей страны допустима” и что Мурманский Совет действует по его указаниям: эту телеграмму Юрьев опубликовал “Известиях Мурманского Совета РСД” (N 57). В.И. Ленин и И.В. Сталин передали Юрьеву: “Если Вы добьётесь письменного подтверждения заявления англичан и французов супротив возможной оккупации, это будет первым шагом к скорой ликвидации того запутанного положения, которое создалось, по нашему мнению, кроме Вашей воли” (“Док-ты внеш. политики СССР”, Т. 1, М., 1957, с. 221).
Позиции Юрьева окрепли в конце апреля позже создания краевого Совета, председателем которого он вскоре стал. 6 июня Ленин и Г.В. Чичерин потребовали от Юрьева перестать содействие нарушающим нейтралитет иностранцам (в тот же день НКИД передал британскому послу Р. Локкарту ноту протеста супротив английской интервенции на Севере). В отклик Ленину Юрьев отправил 5 телеграмм. В последней, 15 июня, утверждал: “Противосоюзническая политика Краесовдепа невозможна” (“Воен. моряки в борьбе за верх Советов на Севере. 1917-1920 гг.”. Сб. док-тов, Л., 1982, с. 159). 21 июня Юрьев предложил Главному морскому штабу притянуть к обороне Мурмана американские военные силы. 26 июня Ленин послал Юрьеву последнюю телеграмму: “Если Вам до сих пор не угодно урузуметь советской политики, одинаково враждебной и англичанам и немцам, то пеняйте на себя…” (Ленин В.И., ПСС. т. 50, с. 106-07). 30 июня на расширенном собрании Центромура Юрьев добился поддержки матросов в осуществлении политики “ходить десница об руку с всеми бывшими союзниками” (“Борьба за установление и упрочение Сов. власти на Мурмане, с. 191). В темное время суток с 1 на 2 июня состоялся разговорчик Юрьева с Лениным и Чичериным.
2 июля в газ. “Известия ВЦИК” опубл. “Оповещение”, что Юрьев “объявляется врагом народа и становится за пределами закона” (подписи: Ленин, Троцкий). Юрьев оставался председателем Краевого Совета до его разгона в сентябре 1918 интервентами, потом служил переводчиком. В феврале 1920 осужден Московским Ревтрибуналом за преступную сдачу Мурманска к расстрелу с заменой на 10 лет тюрьмы; 16 янв. 1922 досрочно освобожден. Дальнейшая судьбина неизвестна.

Author: maksim5o

Добавить комментарий