Алексей Брусилов биография: Алексей Брусилов биография

Нет фото
Нет фото
Нет фото

Биография Алексей Алексеевич Брусилов

Карьера: Военначальник

Дата рождения: –

Место рождения: Россия. Российская Федерация

2 ноября, когда красногвардейцы лупили из орудий по штабу Московского военного округа, один из шальных снарядов угодил в брусиловскую квартиру. Осколки попали в ногу. Это первое его ранение. Две войны миловали, а русская мортира не пожалела.

Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926). Генерал от кавалерии. Окончил Пажеский кадетский остов и Николаевское кавалерийское училище. Участник русско-турецкой (1877-1878) и Первой важный войн.

В 1914 г. – командующий 8-й армией на Юго-западном фронте. С февраля 1916 г. – главнокомандующий армиями Юго-западного фронта. Подготовил и осуществил атакование армий своего фронта в мае 1916 г., известное как Брусиловский прорыв. Более ста дней, когда другие фронты топтались на месте, продолжалось брусиловское атакование. Австро-венгерская вооруженные силы потерпела разгромление. Только в плен попали 408 тысяч служивый и рядом 9 тысяч офицеров, 581 орудие и 1795 пулеметов пополнили русские трофеи. Газета объявила Алексея Алексеевича национальным героем.

В мае-июне 1917 г., уже при Временном правительстве, Брусилов становится Верховным главнокомандующим русской армии. Будучи сторонником войны «до победного конца», издал команда о введении смертной казни на фронте. Однако и ему не удалось воссоздать боеспособность армии, уставшей от трехлетней войны и резво приученной революцией к неподчинению. Предпринятое вскоре штурмование провалилось. Алексея Алексеевича Временное руководство заменило Л. Г. Корниловым.

Старый генерал с женой Надеждой Владимировной, не покидавшей его на фронте, приехали в Москву. Но протянуть остаток дней в почете и внимании не довелось. Октябрьская революция нашла полководца в собственном доме. 2 ноября, когда красногвардейцы лупили из орудий по штабу Московского военного округа, единственный из шальных снарядов угодил в брусиловскую квартиру. Осколки попали в ногу. Это первое его ранение. Две войны миловали, а русская мортира не пожалела. Генерал перенес немного операций и лечился в клинике восемь месяцев.

Фигура популярного военачальника привлекала многих. Такое полотнище стяга в руках другой армии стоит хоть отбавляй. Больного Алексея Алексеевича, живущего на драгоценности «из единственной шкатулки» жены, посещал британский разведчик-дипломат Локкарт. Чекисты перехватили сообщение, в котором британский резидент предлагал соорудить А. А. Брусилова белым вождем. Бывшего российского главковерха посадили на кремлевскую гауптвахту. Надежда Владимировна начала хлопотать за мужа, и когда вмешался сам Ф. Э. Дзержинский, его выпустили. Зимой 1919 г. к Брусиловым подселили «какого-то комиссара с нелегальной супругой. Пьянки, кутежи… Чего только не творилось у нас в квартире» – это из мемуаров Алексея Алексеевича.

А в Красной Армии он оказался весной следующего, 1920 г., когда поляки пошли войной на Советскую Россию. Повлияли на такое его вывод не только просьбы старых фронтовых товарищей, но и расстрел сына от первой жены, воевавшего в красной кавалерии и захваченного в плен деникинцами. А. А. Брусилов, являясь инвалидом и не расставаясь все время с палочкой, согласился принять место председателя Особого совещания при главнокомандующем Вооруженными Силами республики для спасения бывших офицеров от преследования и террора. Жестоко раскаивался в своих секретных мемуарах, оставленных в Пражском архиве его супругой, в том, что согласился на предложение занять место председателя Особого совещания, потому как считал себя обманутым заместителем Троцкого – Склянским потом того, как узнал о массовых расстрелах Белой Куном в Крыму оставшихся там офицеров врангелевской армии, поверивших в амнистию….Совсем молодым офицером, начиная службу в Кавказской армии, А. А. Брусилов принял на себя обязательства секунданта в поединке, закончившемся смертью одного из противников. На суде кавалерийский поручик заявил о полной своей виновности в смерти товарища по полку, не сумев того отговорить от дуэли, и два месяца отсидел на Тифлисской гауптвахте. Суд признал благородство офицера в показаниях и в постановлении на арест сделал приписку: «Наказание это не велено считывать препятствием к наградам и преимуществам по службе».

Нечто подобное повторилось полно лет через, в 1920 г., на закате жизни генерала. Он остался искренним, но в настоящий момент только… сам с собой. За что, в сущности, и просил прощения у Бога и России.

Такое глубокое ощущение у него оставила драма с расстрелянными офицерами в Крыму. Только глубокая вера в Бога остановила его от самоубийства.

А. А. Брусилов скончался в Москве.

Author: maksim5o

Добавить комментарий