Алексей Афанасьев биография Aleksey Afanasiev: Алексей Афанасьев биография Aleksey Afanasiev

Нет фото
Нет фото

Биография Алексей Федорович Афанасьев Aleksey Afanasiev

Карьера: Художник
Дата рождения: 12 декабря 1850, знак зодиака стрелец
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия. Российская Федерация
Алексей Афанасьев – русский художник живописец и карикатурист. Родился 12 декабря 1850 года. Афанасьев исполнил иллюстрации к сказкам «О царе Салтане», «О рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина, «Конек-Горбунок» П. П. Ершова. С 1912 года много рисовал для журналов «Шут», «Осколки», «Всемирная иллюстрация», «Лукоморье», «Север». Работы Алексея Федоровича хранятся в ГТГ («Накануне праздника»), Ульяновском областном художественном музее («Закат»), Омском областном музее изобразительных искусств («У кабака») и др.
Алексей Федорович родился в Петербурге, в семье служителя Высочайшего Двора. Учился в реформатской школе, с 1868 года работал служителем, истопником, лакеем при Дворе. В 1872 году был принят в Академию художеств вольнослушателем по живописи, сквозь год переведен в натурный класс. Был удостоен поощрительной серебряной медали за рисунок с натуры.
В 1879 году Алексей Афанасьев просил правление Академии предположить его к сдаче вступительного экзамена в числе учеников, но академический Совет ему отказал. В 1886 году Афанасьев взял подтверждение о посещении классов Академии, и со следующего года поступил преподавателем в Рисовальную школу для вольноприходящих.
Алексей Федорович писал преимущественно жанровые картины, участвовал в работе “Товарищества передвижных художественных выставок”. На выставках с 1889 года экспонировались его работы: «Кладбище» (1889), «Пашня» (1897), «В провинции» (1907), «Просительница» (1910), «В гости» (1913), «Осенью», «На пасхе» (1916), «Кофейница» (1919) и “Перед праздником” (1890). Эскиз последней был приобретен П.М. Третьяковым для своей галереи.
Афанасьев выполнил иллюстрации к сказкам «О царе Салтане», «О рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина, «Конек-Горбунок» П. П. Ершова. С 1912 года полно рисовал для журналов «Шут», «Осколки», «Всемирная иллюстрация», «Лукоморье», «Север». Работы Алексея Федоровича хранятся в ГТГ («Накануне праздника»), Ульяновском областном художественном музее («Закат»), Омском областном музее изобразительных искусств («У кабака») и др.
Для храма Воскресения Христова Афанасьев сделал 4 картона для наружных мозаик: “Св. Павел”, “Серафим”, “Св. апостол Лука” и “Свв. Иаков, Евфимей и Евстафий” ( в кокошниках), а кроме того 8 картонов для мозаик интерьера: “Свв. Варлаам Хутынский и Александр Свирский”, “Свв. Макарий Египетский и Моисей Мурин”, “Св. Андроник и Аполлос”, “Муч. Лукиан и Агафодор”, “Муч. Аверкий и Порфирий”, “Ап. Никанор и Флегонт” и “Ап. Родион и Урван” (на пилонах и в пилястрах).
В 1887– 1905 годах Алексей Федорович Афанасьев и потом 1909 преподавал в Рисовальной школе (СПб.), в 1905–09 годах исполнял обязанности директора ПХУ. В Пензе организовал строй экспозиций педагогов и учащихся ПХУ, на которых экспонировал свои работы. По его инициативе в 1906 возник Кружок пензенских художников. Афанасьев привнес солидный вклад в формирование реалистических традиций пензенской художественной школы, заложенных К. А. Савицким. В 1909 году Афанасьев отстранен от должности за «попустительство революционным настроениям учащихся» (по другой версии, подал в отставку с поста директора и покинул городок в знак протеста супротив высылки из Пензы преподавателя училища А. И. Вахрамеева, обвиненного в подстрекательстве учащихсяся к противоправительственным беспорядкам).
Источник: “Пензенская энциклопедия” / Гл. ред. К. Д. Вишневский.
– Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.:
Большая Российская энциклопедия.

Author: maksim5o

Добавить комментарий