Алексей Азаров биография Aleksey Azarov

Алексей Азаров биография
Алексей Азаров биография

Биография Алексей Никанорович Азаров Aleksey Azarov

Карьера: Герой
Дата рождения: 24 ноября 1922, знак зодиака стрелец
Место рождения: пос. Лунино, Россия. Российская Федерация
Алексей Азаров — советский герой, полковник, участник ВОВ.  Родился 24 ноября 1922 года. Алексей Азаров являлся командиром батареи артиллерийского дивизиона 27-й гвардейской мотострелковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта.
В 1930—1937 годах учился в неполной средней школе, далее окончил педагогический техникум, некоторое время работал учителем в начальной школе. В октябре 1940 года призван на действительную военную службу в артиллерийскую доля, но позже, незадолго до войны, был зачислен курсантом в Мелитопольское военно-авиационное училище. Учеба в училище продолжалась больше года. Из-за отсутствия авиационной техники в начале 1942 года училище было расформировано, а курсанты направлены в действующую армию под Москву. В качестве рядового участвовал в боях под Ржевом. За мужество и бесстрашие одним из первых артиллеристов награжден в конце 1942 года орденом Красной Звезды. Там, под Ржевом, был ранен. Вскоре с присвоением офицерского звания назначен на место командира огневого взвода. Летом 1943 года принимал участие в боях на Курской дуге. В одном из боев под Белгородом заменил раненого командира батареи. За умелое руководство по отражению танковых атак, за эффективность артиллерийского огня был награжден орденом Отечественной войны I степени. Принимал участие в боях по освобождению Украины и Польши (на Сандомирском плацдарме). За эти боевые действия награжден орденом Красного Знамени.
Принимал участие в Берлинской операции. За героизм и мужество, проявленные при штурме столицы фашистской Германии А.Н. Азарову присвоено звание Героя Советского Союза.
В представлении к присвоению звания говорилось, что 20 апреля 1945 года начальник артбатареи А.Н. Азаров совместно с одним огневым расчетом ворвался в занятый противником населенный пункт Кочелы, в центре которого привел в боевое положение пушку и прямой наводкой стал расстреливать немцев, чем вызвал замешательство и панику в стане противника. Воспользовавшись растерянностью немцев, он сменил огневую позицию и продолжал новости прицельный жар, чем был нанесен внушительный урон противнику. С наступлением темноты Азаров сообща с расчетом и орудием удачно вернулся в свою доля. Несмотря на значительные трудности и риск, были эвакуированы раненые начальник орудия и два бойца. Командование приподнято оценило эти действия.
В темное время суток на 24 апреля 1945 года руководство танкового корпуса приказало форсировать реку Шпрее, которая делит городок Берлин на две части. Условия для форсирования были чрезвычайно неблагоприятными (под огнем противника, высокие берега реки). Несмотря на эти трудности, было принято вывод сразу же переправляться на полярный берег. Артиллеристы одним духом подготовили подручные средства и под покровом темноты на военных катерах форсировали реку. Первыми под покровом темноты переправились пехотинцы мотострелкового батальона бригады. Вместе с мотострелками переправилась и батарея, которой командовал Азаров. У самого берега их встретили пулеметные и автоматные очереди. Выскочив на берег, мотострелки вступили в мордобой. Батарея поддерживала их огнем из пушек. Шаг за шагом они оттесняли гитлеровцев от берега. Тем временем неприятель перешел в контрнаступление. При отражении контратаки артиллеристы проявили высокое мужество и стойкость. С особым упорством гитлеровцы пытались прорваться к батарее. На огневые позиции наступали две роты пехоты и немного танков. В ожесточенной схватке гитлеровцам удалось вывести из строя немного бойцов-артиллеристов, в том числе были ранены командиры огневых взводов. Азарову пришлось перебегать от орудия к орудию и становить задачи, а зачастую самому заделываться к орудию и известия пламень прямой наводкой. Бойцы батареи мужественно и умело сражались с немцами и отразили их контратаку. При этом было уничтожено примерно 200 гитлеровцев, два танка и немного пулеметов. За отвагу и воинское мастерство многие артиллеристы батареи были награждены орденами и медалями, а Азарову, как сказано выше, было присвоено звание Героя Советского Союза.
Радостную весть об окончании войны А.Н. Азаров встретил в госпитале, где находился на излечении после этого тяжелого ранения в Берлине при форсировании Шпрее и завоевании плацдарма. В 1945 году демобилизовался.
В послевоенные годы окончил Московский юридический институт. Работал следователем в Прокуратуре СССР, сдал экзамены и был зачислен на учебу в Высшую дипломатическую школу МИД СССР. После учебы в ВДШ принят на работу в Центральный аппарат МИДа. В общей сложности проработал за рубежом возле 20 лет. Это была ответственная и связанная с большим риском служба. С 1959 по 1982 год находился в продолжительных загранкомандировках в странах Ближнего Востока (Израиль, Ирак, Египет). За отрезок времени работы в МИДе характеризовался положительно. За выполнение ответственных заданий правительства в загранкомандировках награжден двумя орденами и отмечен многими грамотами и почетными знаками. В 1992 году по состоянию здоровья вышел на пенсионную выплату.
Службе в МИДе А.Н. Азаров посвятил больше 40 лет. Является советником 1-го класса департамента Ближнего Востока и Северной Африки.
Приказом Министра обороны СССР навечно зачислен почетным солдатом в списки воинской части, в составе которой сражался в боях в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы неоднократно встречался с воинами мотострелкового полка, присутствовал на тактических учениях, выступал в частях и подразделениях Западной группы войск, которая дислоцировалась на территории бывшей ГДР.
А.Н. Азаров награжден орденами Ленина, Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. За участие в боях на территории Польши и отбояривание польских городов награжден польскими орденами, является почетным гражданином города Варшавы. Является кроме того почетным гражданином города Железногорска. С горняками и жителями родного города поддерживает связь.
Живет в Москве.

Добавить комментарий