Александр Яковлев биография

Нет фото
Нет фото

Биография Александр Никифорович Яковлев

Карьера: Герой
Дата рождения: 3 сентября 1908, знак зодиака дева
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Герой Советского Союза (20.05.40). Награжден орденом Ленина, медалями.
Окончил семилетку и курсы киномехаников.
Окончил Тамбовскую летную школу ГВФ. Был пилотом-инструктором и командиром звена в Северном управлении ГВФ.
Служил в РККА в 1939-41 гг. и в 1943-46 гг.
Участвовал в советско-финской войне. Комадовал звеном 1-го авиаотряда Северной особой авиагруппы ГВФ при 49-м иап ВВС 15-й армии Северо-Западного фронта. Совершил 164 боевых вылета на разведку и корректировку артиллерийского огня.
Вспоминает генерал-майор авиации Молоков: «В отрезок времени советско-финской войны летчики гражданской авиации, несмотря на сложные метеорологические условия, днем и ночью совершали полеты… снабжали связь с передовыми позициями, доставляли туда боеприпасы и продукты, в полевые госпитали – медицинское оборудование, консервированную кровь, медикаменты. Летали пилоты преимущественно на бреющем полете, чтобы не угодить под жар вражеской артиллерии.
Для эвакуации раненых неотложно было построено двести санитарных самолетов. В фюзеляж У-2 встраивались шконки для тяжелораненых, оставалось местоположение и для трех легкораненых, так что пилот увозил на своем двухместном самолете семь мужчина. Пилот Александр Никифорович Яковлев, пролетая над батареями нашей артиллерийской части, увидел, что около затихших орудий лежат бойцы. «Может быть, посреди них есть ещё живые, раненые?» – подумал он. Летчик незамедлительно снизился и умудрился в свой не санитарный авиалайнер У-2 брать семь раненых артиллеристов – кого поместил в кабину, а кого привязал к плоскостям. Поднявшись в воздух практически на глазах у противника, Яковлев добился аэродрома в Петрозаводске. Когда авиалайнер коснулся земли, пилот потерял разум – в такой степени велико было нервное напряжение».
20.05.40 г. лейтенанту Яковлеву Александру Никифоровичу было присвоено звание Герой Советского Союза.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 1943 г.
Член ВКП(б) с 1945 г.
С 1946 г. капитан Яковлев в запасе. Жил и работал в Ленинграде.

Author: maksim5o

Добавить комментарий