Александр Бурутин биография: Александр Бурутин биография

Александр Бурутин биография
Александр Бурутин биография
Александр Бурутин биография

Биография Александр Германович Бурутин

Карьера: Военначальник

Дата рождения: 24 декабря 1956, знак зодиака козерог

Место рождения: Россия. Российская Федерация

Первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ с октября 2007 года, бывший советник президента России по военно-технической политике (2003-2007). Офицер Генштаба (1989-2003), кадровый военный. Генерал-лейтенант, имеет государственные награды.

Александр Германович Бурутин родился 24 декабря 1956 года в городе Тапа Эстонской ССР. В 1978 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, в 1986 году с отличием окончил Военную академию имени Фрунзе. Службу в Вооруженных силах – немедленно затем окончания военного училища – Бурутин начал командиром мотострелкового взвода. Затем занимал различные командные и штабные должности в воинских частях и соединениях, входящих в состав Группы Советских войск в Германии и Дальневосточного военного округа.

В 1989-1992 годах Бурутин был старшим офицером отдела Главного штаба Сухопутных войск. С 1992 по 1995 годы – старшим офицером Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ. В 1995 году стал слушателем Военной академии Генерального штаба ВС РФ. В Генштабе Бурутин занимался вопросами планирования и развития всех видов и родов вооруженных сил, а ещё переходом армии на контрактную основу. В 1997 году окончил академию с отличием. С 1997 по 2003 годы Бурутин был начальником группы, опосля начальником направления и заместителем начальника управления Главного оперативного управления Генштаба.

В апреле 2003 года Бурутин был назначен советником президента России по военно-технической политике (по данным СМИ, Владимир Путин познакомился с Бурутиным во время встречи с ведущими российскими учеными и специалистами в сибирском городе Байкальске в 2002 году, и тот произвел на президента благоприятное ощущение. Как утверждала газета “Коммерсант”, познакомил их тогдашний патрон Генштаба Анатолий Квашнин). Не последнюю образ, по сведениям журналистов, сыграли и родственные связи Бурутина: его папа Герман Бурутин к 2003 году был генерал-полковником в отставке, а раньше занимал пост первого заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба, старшой брат Александра – генерал-майор Сергей Бурутин – проходил службу в Национальном центре по уменьшению ядерной опасности. Кроме того, немаловажным представлялся журналистам тот факт, что свежеиспеченный советник по роду своей прежней деятельности в Генштабе не принадлежал к каким-либо кланам или группировкам военно-промышленного комплекса.

После реорганизации администрации президента в марте 2004 года (связанной с перевыборами Путина на второй президентский срок) Бурутин был ещё утвержден в должности советника президента России по военно-технической политике. На своем посту он занимался вопросами военно-промышленного комплекса и государственного оборонного заказа: подготавливал аналитические, справочные, информационные материалы и рекомендации по вопросам военно-технической политики и развития оборонно-промышленного комплекса. В сфере ответственности советника президента оказались вопросы совершенствования системы вооружения армии (в частности, отбор стратегии и приоритетов в развитии тех или иных комплексов вооружения, определение их качественных и количественных характеристик с учетом решаемых военной организацией страны задач), а ещё обеспечения функционирования и развития оборонно-промышленного и научно-технического комплексов страны. К обязанностям Бурутина были отнесены ещё подготовка и разбор программных и финансовых документов, необходимых для реализации военно-технической политики государства в настоящее время и в перспективе: оценка гособоронзаказа, оценка выполнения федеральной целевой программы реформирования ОПК на 2002-2006 годы, призванной вывести комплекс из системного кризиса, разработка и подготовка целевой программы развития ОПК на отрезок времени с 2007 по 2015 годы.

В 2006 году при активном участии Бурутина была создана Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), объединившая АХК “Сухой”, внешнеэкономическое объединение “Авиаэкспорт”, лизинговую компанию “Илюшин Финанс”, НПК “Иркут”, авиастроительную компанию “Илюшин”, Новосибирское авиационное производственное объединение имени Чкалова и ОАО “Туполев”. В конце того же года в правительстве заговорили о необходимости создания Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) для того, чтобы увеличить выпуск гражданских судов. В начале 2007 года Путин препоручил главе Минпромэнерго Виктору Христенко разработать план соответствующего указа.

Концепция ОСК, созданная в Минпромэнерго, отчасти повторяла схему Объединенной авиастроительной корпорации, при всем при том в ней были по меньшей мере два существенных отличия: во-первых, в ОСК решили объединять только государственные активы, а заметного участия частных предприятий в холдинге в обозримом будущем не предусматривали; а во-вторых, в различие от ориентированной на экспорт авиастроительной корпорации, ОСК должна заниматься удовлетворением потребностей внутреннего российского рынка (с высокой долей государственных заказов). В структуру ОСК предполагалось подключить три региональные компании: западную, северную и дальневосточную. Западный середина судостроения (Санкт-Петербург) должен специализироваться на дизельных подводных лодках, надводных военных и гражданских судах, северный (Архангельская область) – строительством атомного подводного флота, а ещё должен освоить фабрика судов и плавучих платформ для разработки морского шельфа, а быть может, и плавучих атомных электростанций. Планировалось, что западный середина (Владивосток, Находка) сконцентрируется на ремонте Тихоокеанского флота, а кроме того на обслуживании проектов нефте- и газодобычи на местном шельфе. В качестве самого подходящего кандидата на пост руководителя новой корпорации основополагающий вице-премьер правительства Сергей Иванов назвал Бурутина.

Хотя воинская карьера Бурутина и не была прямо связана с флотом, при всем при том Иванов отрекомендовал его как человека, тот, что “знает судостроение, неоднократно бывал на ведущих предприятиях этой отрасли” так как “на нынешний день все наше судостроение как самое малое на 85 процентов является военным”. 19 марта 2007 года президент России Владимир Путин одобрил кандидатуру Бурутина. В то же время, по данным газеты “Коммерсант”, откликаться за создание и формирование коммерциала ОСК должен был, главным образом, современный генеральный управляющий частного ОАО “Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения” Михаил Хейфиц – аккурат он, по сведениям журналистов, может сделаться первым вице-президентом ОСК.

По данным журналистов, в качестве кандидатов на пост главы ОСК помимо Бурутина кроме того рассматривались замглавы Роспрома Андрей Дутов, гендиректор ФГУП “Адмиралтейские верфи” Владимир Александров и глава ФГУП “Северное проектно-конструкторское бюро” Юрий Яров. Но только кандидатура Бурутина получила непосредственную поддержку Иванова. СМИ подчеркивали, что, выбрав Бурутина, Кремль тем самым продолжил практику выдвижения на руководящие посты в крупнейших машиностроительных и оборонных холдингах своих выходцев. Так, в 2003 году председателем совета директоров ОАО “Концерн ПВО ‘Алмаз-Антей'” был избран помощник президента Виктор Иванов а в декабре 2006 года председателем совета директоров ОАО “Объединенная авиастроительная корпорация” был избран сам Сергей Иванов.

22 марта 2007 года указ о создании ОАО “Объединенная судостроительная корпорация” и ОАО “Центр технологии судостроения и судоремонта” (все сто процентов акций которых принадлежат государству) был подписан. Бурутин был утвержден руководителем ОСК.

Однако уже в сентябре 2007 года “Коммерсант” сообщил о том, что Бурутин обратился к руководителю администрации президента Сергею Собянину с просьбой об отставке, ибо, по данным издания, не захотел в дальнейшем курировать создание ОСК. Исооружение кроме того приводило взгляд своих источников в отрасли, в соответствии которым Бурутин нетрудно не справился с поставленной перед ним задачей по формированию корпорации – “не смог откопать совместный язык с отраслью и представить конструктивных выводов президенту”. Тогда же появилась инфа о том, что Бурутина предполагается определить первым заместителем начальника Генштаба Юрия Балуевского.

В октябре 2007 года Бурутин стал первым заместителем начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Балуевского, которого на посту главы Генштаба в июне 2008 года сменил генерал армии Николай Макаров. Как сообщала “Независимая газета”, президент страны подписал указ о назначении Бурутина ещё в конце сентября 2007 года, позже чего генерал получил свой офис в здании Генштаба на Арбате, и все-таки указ тогда не был опубликован.

Бурутин имеет воинское звание генерал-лейтенанта. СМИ фиксировали у него определенные организаторские способности и “железную” административную хватку. Бурутин награжден орденом “За военные заслуги”, медалями, а в 2006 году президента Путин подписал указ о награждении Бурутина орденом Почета.

Бурутин женат, у него двое сыновей (оба стали военными).

Author: maksim5o

Добавить комментарий