Александр Барвинский биография: Александр Барвинский биография

Нет фото
Нет фото
Нет фото

Биография Александр Барвинский

Карьера: Писатель

Дата рождения: –

Место рождения: Россия. Российская Федерация

Барвинский Александр (1847 — после 1804), политический деятель и публицист русского народа Галиции. Родился в Шляхтинцах, где отец его Григорий был священником. Всех детей у о. Григория было 8 — 5 сыновей и 3 дочери, и хотя вся семья жила чрезвычайно дружно, но особенно близок Барвинский был со старшим братом Осипом и с младшим — Владимиром

Эта приятельство, основанная на единстве мировоззрения, определила нрав деятельности всех трех братьев и покрыла их имена славой борцов за свой народонаселение.

Первоначальное образование Барвинский получил в шляхтинецкой народной школе, откель позже перешел в тарнопольскую гимназию. В Тарнополе жил он вкупе с братьями Осипом и Владимиром, и с охотой просиживали они дома вечера, слушая малороссийские сказки и песни от наймички, которую дал им папа в прислуги; благодаря этому братья, учась в немецкой гимназии, не чувствовали себя оторванными от народа. В то время школьная русская молодая поросль жила идеями Т. Шевченко; вдалеке за городом, в тихой, уединенной хате начала намереваться она громадою и переживала прошлое близкий Малороссии: там молодые люди напевали свои народные песни и думы, там вспоминали они об исторических событиях далекого прошлого, о временах казачества и гетманщины.

По окончании тарнопольской гимназии Барвинский поступил на философский факультет Львовского университета, где кончил вектор движения в 1868 и сейчас же получил местоположение в Брезанах; в 1871 он был назначен ст. преподавателем педагогики в Тарнополе, откель в 1888 был перемещен во Львов. Первый свой работа — «Гуня и Остряниця» поместил в «Правде»; вскоре после этого этого он издал в трех частях хрестоматию новой малороссийской литературы для высшей гимназии. С 1879 принимает деятельное участие в газете «Реформа», где им был помещен строй статей о внутренней жизни Галицкой Руси, гл. обр. он касался тут отношений русских к полякам и правительству. Статьи эти немедленно выдвинули его и сделали его имя громким и популярным. С этого времени Барвинский участник всех предприятий, которыми отмечена пора 80-х, так, он был одним из основателей газеты «Дело», в которой им было помещено полно статей, в т. ч. «Гадки Подолянина», «Реформа народних шкил», «Огляд словеснои праци Русинiв австрiйских», «Организацiя суспiльной праци русинiв», «Путешествие по Малороссии» и мн. др. С 1886 начала вылезать в Тарнополе «Исторична библiотека русска», содержащая переводы с русского и польского наиболее крупных исторических трудов, касающихся малороссийского народа. Барвинский издал тут свой перевод костомаровской «Русской исторiи в бiографiях». Принимал кроме того деятельное участие Барвинский и в основании товарищества «Просвiта», для которого он составил немного популярных книжек; таковы, напр., «Споминки про житте и дiятельнiсть Володимира Барвиньского», «Ставропигiйске братство», «Убоге и богате село», «Исторiя Руси» и др. Нельзя ещё не упомянуть крупного труда Барвинского «Лiтопись суспильной работы и сили русинiв».

Author: maksim5o

Добавить комментарий