Александр Баранов биография: Александр Баранов биография

Александр Баранов биография
Александр Баранов биография
Александр Баранов биография

Биография Александр Андреевич Баранов

Карьера: Путешественник

Дата рождения: 14 февраля 1746, знак зодиака водолей

Место рождения: Каргополь

Александр Баранов – русский купец, путешественник, родился 14 февраля 1746 года. В 1790-1818 годах Александр Баранов являлся первым руководителем русских поселений в Америке на Аляске. Помимо этого, Александр Баранов исследовал территории, примыкавшие к Тихоокеанскому побережью Северо-Западной Америки, установил торговые связи с Калифорнией, Гавайскими островами, Китаем.

В 1790 принял приглашение Г. И. Шелехова править делами торговой компании (с 1799 — “Российско-Американская компания”). С 1791 — на острове Кодьяк, где тогда находилось главное поселение русских в Америке. Усилиями Баранова тут создано медеплавильное фабрика, начата разработка угля на побережье Кенайского залива, строятся верфи. Основал строй новых русских поселений, расширял русские торговые связи, снарядил строй экспедиций (Китай, Калифорния, Сандвичевы острова, а кроме того крупные европейские поселения в Северной Америке).

В 1818 вышел в отставку и умер по пути на родину. Именем Баранова назван остров в архипелаге Александра I в заливе Аляска.

БАРАНОВ Александр Андреевич [1746, Каргополь,— 16(28).4.1819, ок. о. Ява], основополагающий гл. властелин рус. поселений в Сев. Америке (1790—1818). До вступления на тот самый пост занимался торг.-пром. деятельностью в Москве, Петербурге и Сибири. С 1787 — почётный чл. Вольного экономич. общества. В 1790 назначен управляющим делами Рос.-амер. торг, компании и в 1791 приехал в Сев. Америку, в поселение русских на о. Кадьяк. Благодаря энергии и адм. способностям Б. на Аляске были созданы новые поселения, организованы медеплав. фабрика, добыча угля и сооружение верфей; в 1804 гл. адм. середина рус. поселенцев переведён с о. Кадьяк в Ново-Архангельск на о. Ситка. Большое участливость Б. уделял изучению Тихоокеанского побережья Аляски. По его инициативе было организовано неск. экспедиций. Лично участвовал в обследовании и описании Чугачского зал., прилегающих островов и др. районов. Действия Б., направл. на улучшение отношений с местным населением (индейцами), упрочили положение рус. поселенцев на Аляске. В 1818 Б. вышел в отставку; умер на корабле при возвращении в Петербург и похоронен по мор. обычаю в море. Именем Б. назван остров в архипелаге Александра I (зал. Аляска).

Использованы материалы Советской военной энциклопедии

Баранов Александр Андреевич (1746, Каргополь – 1819, Зондский пролив)- начальный первостепенной важности владыка росс. колоний в Сев. Америке. Б., по его же словам, род. в “посредственной купеческой семье, предоставлен в воспитании одной без малого природе”. Вел торговлю в Москве и Петербурге, в 1780 приехал в Иркутск: торговал с народами Сибири, Камчатки, Чукотки и стоял во главе промышленными предприятиями; проводил интересные научные опыты и сообщал в журн. свои предложения по развитию хозяйства в Сибири, за что в 1787 был избран почетным членом Вольного экономического общества. В Иркутске Б. познакомился с. Г. И. Шелиховым, к-рый предложил ему службу правителя компанейских дел в Америке. На этом посту Б. пробыл 28 лет. В 1791-1795 был на Аляске: там обнаружил уголек и руды, провел первые опыты по выплавке металла, привел туземцев под политическая элита России “без малейшего кровопролития”; создал новые крепости, первые рус. верфи, строил парусные суда. В 1799 на базе купеческих компаний была основана торговая Росс.-американская группа для освоения рус. земель в Америке. Американские и английские моряки “удивлялись нашей отваге и перенесению трудностей, а паче скудной и недостаточной пищи”. Стремился к дружбе с местным населением и был женат на туземке. Б. создал школы, где учились дети рус. и алеутов, библиотеку с книгами без малого на всех европейских языках. Б. пользовался большим уважением туземцев и американцев. Обладавший гос. дальновидностью, Б. организовывал экспедиции на юг Америки и в глубинные районы Аляски. В 1818 получил отставку, и при сдаче дел выяснилась его полная бескорыстность. На судне “Кутузов” 27 ноября 1819 отправился на родину, но скончался в пути. Тело Б. было предано морю.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

Author: maksim5o

Добавить комментарий